0
820
Газета В мире Печатная версия

31.03.2005

Новый скандал вокруг Пентагона

Тэги: ирак, правозащитники, пытки, абугрейб


ирак, правозащитники, пытки, абу-грейб Рамсфелд не верит обвинениям в адрес его подчиненных.
Фото Reuters

Правозащитники в США обнародовали вчера документ, подтверждающий, что жестокое обращение с иракскими заключенными было разрешено высшими военными чинами ВС. В руки Американского союза гражданских свобод (АСГС) попала служебная записка бывшего командующего коалиционными силами в Ираке генерала Рикардо Санчеса. Она датирована 14 сентября 2003 года, то есть когда Санчес еще исполнял свои обязанности (девять месяцев назад его сменил генерал Джордж Кейси). Именно при Санчесе разразился скандал с сексуальными и иными издевательствами над узниками иракской тюрьмы «Абу-Грейб».

По словам юриста АСГС Амрита Сингха, по крайней мере 12 из 29 разрешенных Санчесом методов допроса нарушают полевой устав, а следовательно, и Женевские конвенции, которым тот должен соответствовать. В частности, речь идет о присутствии сторожевых псов на допросах, «чтобы воспользоваться страхом, который арабы испытывают перед собаками». По указанию генерала, животные обязательно должны были быть в намордниках, и их предписывалось постоянно держать на привязи для исключения какого-либо контакта с заключенным. Санчес одобрял «стрессовые позиции», когда допрашиваемого заставляли принимать неестественную позу, чтобы боль развязывала ему язык. Среди других изощренных методов – помещение узника в холодную или жаркую комнату, воздействие «неприятным запахом», манипуляции со светом и звуком, нарушение режима сна, сообщает Рейтер.

В записке подчеркивается, что Женевские конвенции применялись к иракцам. Кроме того, Санчес приказывал запрашивать у него предварительное разрешение на использование ряда методов. Впрочем, отмечают наблюдатели, эти замечания скорее всего появились в документе по настоянию военных юристов, которые уже в октябре 2003 года убедили начальство отказаться от наиболее бесчеловечных мер. Так или иначе, скандальные фото «Абу-Грейба», на которых запечатлены натравливание собак и узники в «стрессовых позициях», позволяют предположить, что американские военные на местах вряд ли обращали внимания на сделанные уточнения. Официальное расследование Пентагона, результаты которого опубликованы 10 марта, между тем не подтвердило, что указания Санчеса спровоцировали нарушения, зафиксированные в «Абу-Грейбе».

Правозащитники утверждают, что Пентагон изначально отказывался предоставить им служебную записку Санчеса по соображениям национальной безопасности. Однако, по словам Американского союза гражданских свобод, который получил документ через суд, ссылаясь на закон о свободе информации, власти, скорее, не хотели себя скомпрометировать. Министр обороны Дональд Рамсфелд, которого правозащитники пытаются привлечь к суду по делу о пытках иракцев и афганцев, с позицией АСГС не согласен.

Самого шефа Пентагона в большей степени интересуют не нарушения со стороны бывших подчиненных, а политические баталии в Ираке. Вчера Рамсфелд заявил, что нет ничего необычного в том, что иракские парламентарии два месяца (они были избраны 30 января) не могут договориться относительно состава нового правительства. «Там имеет место политика... иракцы в ней пока не искушены. Они не делают это (формируют правительство. – «НГ») каждые два или каждые четыре года, как делаем мы», – сказал министр.

Полон оптимизма и президент Джордж Буш. Он выразил уверенность, что новое правительство вскоре появится, включит в себя представителей всех этноконфессиональных слоев населения, будет соблюдать права человека и «фундаментальные свободы всех иракцев».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1602
Русофобия названа одной из форм расизма

Русофобия названа одной из форм расизма

Екатерина Трифонова

По данным правозащитников, граждане РФ подвергаются за рубежом необоснованной дискриминации

0
1922
Вашингтон остался без Библии

Вашингтон остался без Библии

Павел Скрыльников

Археологи критикуют слепую страсть евангельских христиан к древностям

0
1218
Siemens готов к заключению с Ираком контракта об электрификации

Siemens готов к заключению с Ираком контракта об электрификации

0
642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org