0
1090
Газета В мире Интернет-версия

31.10.2007 00:00:00

Европа и ее безопасность

Тэги: довсе, штайнмайер, кушнер


В своей совместной статье министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер обращаются к России с призывом не приостанавливать в одностороннем порядке действие ДОВСЕ. Согласно мнению министров, следует избегать возвращения к старым схемам конфликта, в противном случае проигравшими будут все европейские страны. Берлин и Париж выступили с инициативой по сохранению Договора. Безопасность и стабильность можно достичь только путем сотрудничества в Европе и только совместно с международными партнерами. В России статья эксклюзивно публикуется в «Независимой газете».

С момента окончания холодной войны Европа постепенно снова приобрела способность самой творить свою историю. Европейский союз внес существенный вклад в дело безопасности на континенте. Он нашел средства, позволяющие способствовать международной безопасности и за своими пределами. При этом он стремится к продвижению своих интересов в сфере безопасности, а также своих ценностей. С момента окончания холодной войны вызовы, с которыми сталкиваются ЕС и входящие в него государства, претерпели изменение. В принятой в 2003 году ЕС Европейской стратегии безопасности по праву приводятся четыре стратегические угрозы европейцам: терроризм, распространение оружия массового уничтожения, региональные конфликты и развал государственных институтов. В европейской политике в области безопасности и обороны за последние десять лет мы добились качественного прогресса. Так должно оставаться и в будущем, причем укрепление дееспособности и возможностей Европы имеет для нас приоритетное значение.

Тем не менее нам не следует недооценивать значение контроля над обычными вооружениями и значение межгосударственных связей. Объявленное Россией намерение приостановить в одностороннем порядке действие ДОВСЕ дает нам повод для беспокойства. Ослабление ДОВСЕ может повлечь за собой новую гонку вооружений и возникновение новых поводов для конфронтации.

Принятая 17 лет назад, в ноябре 1990 года, Конференцией по безопасности и сотрудничеству в Европе Парижская хартия для новой Европы очертила концепцию будущего, актуальную и сегодня: демократия, верховенство закона, свобода слова, защита прав человека и основных свобод в Европе, состоящей из равноправных государств. В области безопасности в Хартии сформулирована решающая идея: безопасность в Европе неделима, а безопасность каждого европейского государства неразрывно связана с таковой всех других европейских государств.

Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), питаемом непосредственно этой идеей, был инициирован до настоящего момента самый крупный добровольный и контролируемый процесс разоружения в области обычных вооруженных сил. ДОВСЕ смог выполнить заложенные в нем ожидания: на сегодняшний день он является якорем стабильности в сфере европейской безопасности.

Сегодня многочисленные комментаторы вызывают дух новой холодной войны. Нужно избегать возвращения к старым схемам конфликта, которые считались уже преодоленными. Это требует гибкости от всех сторон – сегодня, равно как и чуть менее двух десятилетий назад. Объявленное президентом Путиным одностороннее приостановление действия ДОВСЕ, которое вступит в силу 12 декабря, могло бы означать конец этого договора. Проигравшими были бы в данном случае все государства континента. Поэтому мы обращаемся к российскому правительству с призывом отказаться от заявленной односторонней приостановки действия Договора и вступить на путь переговоров с целью отстаивания своих законных интересов. В связи с этим мы приветствуем начавшиеся переговоры между Соединенными Штатами и Россией.

Германия и Франция со своей стороны выступают с совместной инициативой по сохранению ДОВСЕ. Организуя две встречи с участием всех сторон, а также балтийских государств и Словении, они хотят добиться того, чтобы как можно скорее вступило в силу подписанное в 1999 году Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Это соглашение адаптирует Договор с учетом изменившихся после окончания холодной войны реалий в сфере политики безопасности. В то же время мы ожидаем, что стороны выполнят взятые на себя в 1999 году в Стамбуле обязательства, особенно что касается вывода российских Вооруженных сил из Грузии и Республики Молдовы.

Не все сформулированные до настоящего момента задачи можно решить в короткие сроки с удовлетворительным результатом. Тем важнее поэтому принципиальное понимание каждым участником процесса, что после вступления в силу адаптированного ДОВСЕ путь к дальнейшим адаптациям останется открытым.

Европа как никто другой извлекла выгоду из падения Берлинской стены и установления нового, основывающегося на сотрудничестве поля безопасности. Нам нужно неустанно подчеркивать всегда, как только дальнейшее существование этого поля будет ставиться под вопрос, что стабильность и безопасность для всех могут быть гарантированы только путем внутриевропейского сотрудничества.

Но безопасность в Европе зависит еще и от других дополнительных рамок в сфере политики безопасности. Нам и впредь нужно будет упорно работать над тем, чтобы дух сотрудничества и соблюдения закона, воодушевляющий нас, европейцев, стал лейтмотивом и в других регионах мира, будь то в рамках двусторонних или многосторонних договоров. На глобальном уровне нужно возобновить диалог относительно политики контроля над вооружениями.

В области ядерного оружия дальнейшее существование крупных российско-американских соглашений о контроле над вооружением (СНВ, РСМД) не может быть подчинено соображениям текущей политики без нанесения им ущерба. Что касается противоракетной обороны, то мы хотели бы продолжения двусторонних переговоров по данному вопросу с Россией и с Соединенными Штатами, а также продолжения переговоров между Россией и Соединенными Штатами. При этом, руководствуясь партнерским подходом, нам нужно противостоять реальной угрозе – распространению баллистических ракет.

Совет безопасности ООН взял на себя в 1992 году обязательство принять меры ввиду распространения оружия массового уничтожения. В 2004 году это обязательство было подтверждено и расширено на распространение систем носителей ОМУ. Европейская стратегия, направленная против распространения оружия массового уничтожения, которая была принята Европейским советом вместе с Европейской стратегией в области безопасности в декабре 2003 года, демонстрирует, какое большое значение ЕС придает борьбе с пролиферацией. В этот процесс интегрирован наш подход по иранскому «ядерному досье»: наша цель – достичь решения нынешнего кризиса на переговорной основе.

Наши совместные действия против пролиферации, с одной стороны, заключаются в том, чтобы противостоять кризисам, связанным с данным вопросом, а с другой стороны – укреплять многосторонний и сбалансированный режим ядерного нераспространения. С сегодняшнего дня мы хотим прилагать усилия к тому, чтобы назначенная на 2010 год конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия увенчалась успехом. Так давайте совместно примем вызовы и будем руководствоваться при этом принципами, наложившими также свой отпечаток на процесс построения Европы и на ее растущее признание на международной арене, – принципами диалога, сотрудничества и настойчивости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
608
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
508
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
621
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
454

Другие новости