0
1006
Газета В мире Интернет-версия

31.10.2007 00:00:00

Европа и ее безопасность

Тэги: довсе, штайнмайер, кушнер


В своей совместной статье министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер обращаются к России с призывом не приостанавливать в одностороннем порядке действие ДОВСЕ. Согласно мнению министров, следует избегать возвращения к старым схемам конфликта, в противном случае проигравшими будут все европейские страны. Берлин и Париж выступили с инициативой по сохранению Договора. Безопасность и стабильность можно достичь только путем сотрудничества в Европе и только совместно с международными партнерами. В России статья эксклюзивно публикуется в «Независимой газете».

С момента окончания холодной войны Европа постепенно снова приобрела способность самой творить свою историю. Европейский союз внес существенный вклад в дело безопасности на континенте. Он нашел средства, позволяющие способствовать международной безопасности и за своими пределами. При этом он стремится к продвижению своих интересов в сфере безопасности, а также своих ценностей. С момента окончания холодной войны вызовы, с которыми сталкиваются ЕС и входящие в него государства, претерпели изменение. В принятой в 2003 году ЕС Европейской стратегии безопасности по праву приводятся четыре стратегические угрозы европейцам: терроризм, распространение оружия массового уничтожения, региональные конфликты и развал государственных институтов. В европейской политике в области безопасности и обороны за последние десять лет мы добились качественного прогресса. Так должно оставаться и в будущем, причем укрепление дееспособности и возможностей Европы имеет для нас приоритетное значение.

Тем не менее нам не следует недооценивать значение контроля над обычными вооружениями и значение межгосударственных связей. Объявленное Россией намерение приостановить в одностороннем порядке действие ДОВСЕ дает нам повод для беспокойства. Ослабление ДОВСЕ может повлечь за собой новую гонку вооружений и возникновение новых поводов для конфронтации.

Принятая 17 лет назад, в ноябре 1990 года, Конференцией по безопасности и сотрудничеству в Европе Парижская хартия для новой Европы очертила концепцию будущего, актуальную и сегодня: демократия, верховенство закона, свобода слова, защита прав человека и основных свобод в Европе, состоящей из равноправных государств. В области безопасности в Хартии сформулирована решающая идея: безопасность в Европе неделима, а безопасность каждого европейского государства неразрывно связана с таковой всех других европейских государств.

Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), питаемом непосредственно этой идеей, был инициирован до настоящего момента самый крупный добровольный и контролируемый процесс разоружения в области обычных вооруженных сил. ДОВСЕ смог выполнить заложенные в нем ожидания: на сегодняшний день он является якорем стабильности в сфере европейской безопасности.

Сегодня многочисленные комментаторы вызывают дух новой холодной войны. Нужно избегать возвращения к старым схемам конфликта, которые считались уже преодоленными. Это требует гибкости от всех сторон – сегодня, равно как и чуть менее двух десятилетий назад. Объявленное президентом Путиным одностороннее приостановление действия ДОВСЕ, которое вступит в силу 12 декабря, могло бы означать конец этого договора. Проигравшими были бы в данном случае все государства континента. Поэтому мы обращаемся к российскому правительству с призывом отказаться от заявленной односторонней приостановки действия Договора и вступить на путь переговоров с целью отстаивания своих законных интересов. В связи с этим мы приветствуем начавшиеся переговоры между Соединенными Штатами и Россией.

Германия и Франция со своей стороны выступают с совместной инициативой по сохранению ДОВСЕ. Организуя две встречи с участием всех сторон, а также балтийских государств и Словении, они хотят добиться того, чтобы как можно скорее вступило в силу подписанное в 1999 году Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Это соглашение адаптирует Договор с учетом изменившихся после окончания холодной войны реалий в сфере политики безопасности. В то же время мы ожидаем, что стороны выполнят взятые на себя в 1999 году в Стамбуле обязательства, особенно что касается вывода российских Вооруженных сил из Грузии и Республики Молдовы.

Не все сформулированные до настоящего момента задачи можно решить в короткие сроки с удовлетворительным результатом. Тем важнее поэтому принципиальное понимание каждым участником процесса, что после вступления в силу адаптированного ДОВСЕ путь к дальнейшим адаптациям останется открытым.

Европа как никто другой извлекла выгоду из падения Берлинской стены и установления нового, основывающегося на сотрудничестве поля безопасности. Нам нужно неустанно подчеркивать всегда, как только дальнейшее существование этого поля будет ставиться под вопрос, что стабильность и безопасность для всех могут быть гарантированы только путем внутриевропейского сотрудничества.

Но безопасность в Европе зависит еще и от других дополнительных рамок в сфере политики безопасности. Нам и впредь нужно будет упорно работать над тем, чтобы дух сотрудничества и соблюдения закона, воодушевляющий нас, европейцев, стал лейтмотивом и в других регионах мира, будь то в рамках двусторонних или многосторонних договоров. На глобальном уровне нужно возобновить диалог относительно политики контроля над вооружениями.

В области ядерного оружия дальнейшее существование крупных российско-американских соглашений о контроле над вооружением (СНВ, РСМД) не может быть подчинено соображениям текущей политики без нанесения им ущерба. Что касается противоракетной обороны, то мы хотели бы продолжения двусторонних переговоров по данному вопросу с Россией и с Соединенными Штатами, а также продолжения переговоров между Россией и Соединенными Штатами. При этом, руководствуясь партнерским подходом, нам нужно противостоять реальной угрозе – распространению баллистических ракет.

Совет безопасности ООН взял на себя в 1992 году обязательство принять меры ввиду распространения оружия массового уничтожения. В 2004 году это обязательство было подтверждено и расширено на распространение систем носителей ОМУ. Европейская стратегия, направленная против распространения оружия массового уничтожения, которая была принята Европейским советом вместе с Европейской стратегией в области безопасности в декабре 2003 года, демонстрирует, какое большое значение ЕС придает борьбе с пролиферацией. В этот процесс интегрирован наш подход по иранскому «ядерному досье»: наша цель – достичь решения нынешнего кризиса на переговорной основе.

Наши совместные действия против пролиферации, с одной стороны, заключаются в том, чтобы противостоять кризисам, связанным с данным вопросом, а с другой стороны – укреплять многосторонний и сбалансированный режим ядерного нераспространения. С сегодняшнего дня мы хотим прилагать усилия к тому, чтобы назначенная на 2010 год конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия увенчалась успехом. Так давайте совместно примем вызовы и будем руководствоваться при этом принципами, наложившими также свой отпечаток на процесс построения Европы и на ее растущее признание на международной арене, – принципами диалога, сотрудничества и настойчивости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
993
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1690
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1227
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
682

Другие новости