0
1407
Газета В мире Печатная версия

22.07.2008

Не просто демаркация

Тэги: россия, китай, граница


россия, китай, граница Председатель КНР Ху Цзиньтао принял вчера министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Фото Reuters

Москва и Пекин завершили юридическое оформление общей границы. В столице КНР подписан протокол о линии прохождения ее восточной части. Это важный шаг, но, как считают некоторые эксперты, его нужно дополнить заключением нового всеобъемлющего договора, заменяющего предыдущие договоры, которые китайские учебники называют «неравноправными».

Министры иностранных дел России и Китая Сергей Лавров и Ян Цзечи подписали вчера в Пекине протокол-описание российско-китайской границы в ее восточной части. До сих пор оставалась неопределенной линия ее прохождения в районе острова Большой на реке Аргунь и островов Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре. Протокол, как отмечается официальными лицами в обеих столицах, основан на принципах равноправия, взаимной уступчивости, взаимоприемлемости и сбалансированности. При этом площадь спорной территории – 375 кв. км – делится примерно пополам.

Проблема спорных островов осложняла отношения между соседями еще в 60-х годах. Тогда был разработан проект соглашения о границе, но он не был подписан ввиду острого идеологического соперничества между КПСС и КПК. Именно в тот период Мао Цзэдун заявил, что Россия захватила у Китая огромные территории, включающие Приморье и часть Сибири. Идеологический конфликт привел даже к вооруженному столкновению на острове Даманский, приведшему к человеческим жертвам.

В конце 80-х годов при президенте М.С.Горбачеве советско- китайские отношения были нормализованы. А затем, в 90-х годах, был подписан ряд соглашений о пограничном размежевании как на западном, так и на восточном участках. Однако судьба трех островов на них была не определена. В 2004 году во время визита президента РФ Владимира Путина в КНР было подписано дополнительное соглашение о восточном участке границы. Оно-то по существу и предусматривало раздел островов. В следующем году начались работы по демаркации границы. Главы МИД двух стран 21 июля скрепили своими подписями завершение этого процесса.

Ян Цзечи признал, что переговоры шли непросто. Но их результат символизирует стремление двух государств к укреплению стратегического партнерства. Лавров, разделивший мнение коллеги, сообщил, что на церемонию открытия Олимпиады в Пекине приедет Владимир Путин.

Мы попросили прокомментировать новый документ, подписанный в Пекине, ведущего научного сотрудника ИДВ РАН Александра Ларина:

«Это важная веха. Фактически закрыта территориальная проблема, которая омрачала отношения двух стран более 40 лет. Соглашение достигнуто на основе компромисса. Участники переговров тщательно выверяли интересы двух стран и стремились учесть их в максимальной мере. Важно, что на острове Большой Уссурийский сохранились дачный поселок жителей Хабаровска, хозяйственные постройки, часовня. Они остаются на российской территории».

Отвечая на вопрос «НГ», обоснованно ли утверждение китайской официальной газеты China Daily о возвращении Россией территории Китаю, эксперт предупредил: «Новая договоренность, очевидно, вызовет неоднозначную реакцию в обеих странах. В России целые поколения людей воспитывались на представлении о том, что наша земля неприкосновенна, а граница – на замке. А в Китае многие, черпая сведения из школьных учебников, полагают, что Китай утратил земли, находящиеся на российском Дальнем Востоке, в результате заключения «неравноправных договоров» между Российской империей и Китаем. Для таких людей новое соглашение не означает, что проблема закрыта. Они, видимо, полагают, что сейчас, когда соотношение сил между Россией и Китаем изменилось в пользу Китая, самое время вернуть Китаю кусок за куском утраченные территории».

Допустить рост таких настроений было бы чрезвычайно опасно, считает эксперт. По его мнению, конструктивному развитию российско-китайских отношений способствовало бы заключение нового всеобъемлющего договора о границе между двумя странами. Такой договор заменил бы те договоры XIX века, которые китайские учебники называют неравноправными.

Впрочем, это не единственная точка зрения. Многие специалисты отмечают, что с подписанием протокола, наконец, достигли результата длительные и кропотливые усилия дипломатов обеих стран по решению территориальной проблемы. Окончательно закрыта тема, которая временами приобретала характер раздражителя в отношениях и будоражила общественное мнение. Теперь это уже страница прошлого.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2535
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
367
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2301
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1364

Другие новости

Загрузка...
24smi.org