0
707
Газета В мире Интернет-версия

14.08.2008 00:00:00

Мировые СМИ снижают тон критики России

Тэги: грузия, война, россия, сми, запад


Иностранные СМИ продолжают пристально следить за происходящим на Кавказе. Несмотря на то что большинство западных изданий перешли на менее резкую позицию по отношению к действиям России, в сравнении с первыми днями конфликта, общий тон остается критическим.

Британская Times и американская New York Times пишут о том, что, отменив запланированные на предстоящую неделю совместные с Россией учения ВМФ, США предприняли первый конкретный шаг, чтобы продемонстрировать неодобрение действий Москвы в Грузии и Южной Осетии.

Английские журналисты также обращают особое внимание на высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Россия может подорвать свою репутацию на международной арене и затруднить интеграцию в различные международные структуры. По сведениям газеты, речь может идти о таких организациях, как ВТО и Организация экономического сотрудничества и развития, под вопросом может оказаться даже дальнейшее членство РФ в G8.

К тому же New York Times опубликовала материал, в котором даны ответы на вопросы читателей о происходящем на Кавказе. В частности, по теме допустимости проведения параллелей между событиями в Южной Осетии и Косово там подчеркивается, что есть существенная разница в масштабах. Как заявляют журналисты газеты, по приказу Милошевича были убиты 250 тыс. боснийцев, и НАТО ожидало того же в Косово, а грузины таких этнических чисток не проводили, и вообще сейчас «нет оснований считать, что Грузия совершила военные преступления».

Французская Le Monde вчера констатировала поражение Михаила Саакашвили и рассказала про соглашение о прекращении огня между РФ и Грузией, разработанное при активном участии президента Франции Николя Саркози. «Присутствие в Тбилиси президентов Польши, Украины и стран Балтии, приехавших поддержать Грузию в борьбе с русским империализмом, ничего не изменило: президент Михаил Саакашвили проиграл в противостоянии с русскими», – пишет издание. В то же время отмечается, что благодаря усилиям Саркози Европа, ведомая Францией, смогла выступить в роли посредника в этом конфликте, даже несмотря на то, что у нее мало возможностей для давления на Москву. «На этой стадии американцы, ввиду невозможности прямо противопоставить себя России, оказались вне игры», – отмечают журналисты Le Monde.

В англоязычной интернет-версии немецкого журнала Spiegel дается перевод размещенной ранее статьи «Путин переигрывает Запад». Ее автор высказывает предположение, что в ходе событий на Кавказе Россия сумела добиться своей главной цели – дестабилизации Грузии, и теперь Запад должен будет беспомощно наблюдать, как его союзника Михаила Саакашвили сместят с должности.

Одна из крупнейших газет Турции Sabah во вторник рассказала о выдвинутом в связи с событиями в Закавказье предложении премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана создать «Кавказский альянс» для обеспечения мира и стабильности в регионе. По его мнению, в эту организацию могли бы вступить не только государства Кавказа, но и США, и ЕС, и Россия. «Турция готова сыграть ключевую роль, чтобы сделать этот альянс реальностью», – добавил премьер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
728
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1226
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
821
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1337

Другие новости