Древнегреческая муза истории Клио органично смотрелась бы в нейросетевых интерьерах.
Иллюстрация создана с помощью GigaChat
Сегодня все дружно, почти что хором (правда, разноголосым) поют дифирамбы таинственному ИИ (искусственному интеллекту), который я назову попроще: таинственный и явно коллективный «Иван Иванович». В нем, единственном, видят залог продвижения по пути общественного и экономического прогресса.
В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова открыли даже институт, а затем и факультет искусственного интеллекта, для которого тут же, как по взмаху невидимой дирижерской палочки, посыпались спонсорские донаты. И университет, конечно же, всемерно продвигает данный проект.
В научном и публицистическом лексиконе сегодня то и дело мелькают термины и понятия, в которых без специальных словарей не разберешься: «суперкомпьютеры», «суперкомпьютерное образование», «многоядерная процессорная архитектура», «многоузловые вычислительные кластеры», «нейронные сети» («нейросети»), «большие языковые модели», «линейные одномерные уравнения гиперболического типа», «решение многомерных задач», «параллельные алгоритмы», «параллельные методы решения задач» и даже «обратное распространение ошибки»… Приведенный терминологический перечень далеко не полон.
Как говорят, ИИ будет скоро самостоятельно управлять автомобилями, поездами, самолетами, а затем даже и людьми, что очень даже небезопасно для судеб человечества. Решили распространить ИИ, автоматического «Ивана Ивановича», и на сферу гуманитарных наук.
Не так давно на общем собрании сотрудников одного из столичных академических институтов исторического профиля выступил заместитель руководителя (извините за тавтологию) профильного министерства. Человек довольно молодой, в общем-то, пока не прославившийся научными трудами, хотя, чувствуется, и талантливый. В конференц-зале, стены которого увешаны портретами знаменитых правителей России (Петра I, Екатерины II и других), сидели наряду с научной молодежью убеленные сединой старцы, верные служители музы истории Клио, с 50-летним стажем. Словом, зоркие орлицы и боевые петухи армии историков.
Так вот, упомянутый выше молодой менеджер призвал их сосредоточить все усилия, все скромнейшие финансовые возможности института на одной, самой главной и самой важной задаче. Как вы думаете, какой? Ну, конечно же, речь пошла о создании так называемого ИИ в данной сфере. Правда, призывая продвигаться семимильными шагами по скользкому пути к ИИ, замминистра так и не объяснил людям, что же такое искусственный интеллект. Видимо, сам еще толком не разобрался. Что ж, бывает нередко и так: «Веду туда, не зная куда».
Скажу по большому секрету: ежемесячная зарплата докторов и кандидатов наук в том НИИ составляет 30‒45 тыс. руб., что в три-пять раз меньше заработка курьера или таксиста. Тем не менее едва сводящие концы с концами люди науки загудели как встревоженный пчелиный рой: «Нам конец, нас всех уволят и заменят суперсовременным компьютером, который перепишет по собственному усмотрению всю историю России».
Но после общего собрания, поостыв от волнений и даже определенного возмущения, историки принялись рассуждать более трезво и сдержанно. Естественный анализ ситуации привел их к общему и единственно верному мнению: никакой нейросетью, пусть и действующей на основе суперсовременного суперкомпьютера, не заменить творческий поиск человека, исследующего прошлое.
Историки припомнили, какие грубые ошибки совершает «Иван Иванович» при воспроизведении подготовленных людьми исторических текстов.
Представьте себе: он не в состоянии даже правильно делать ударения в нашем родном русском языке и переводить наши термины на другие языки. К примеру, к ИИ поступит на рассмотрение исторический документ далекого XVII столетия – о Троице-Сергиевом или Кирилло-Белозерском монастырях, в котором упоминаются «деловые люди». Он, конечно же, переведет это словосочетание как «бизнесмены»… И совершит грубую ошибку.
Дело в том, что в допетровской России (в отличие от современной) «деловыми людьми» именовались зависимые монастырские людишки, не имевшие собственного хозяйства и вынужденные трудиться на монахов. Словом, далекие православные предшественники сегодняшних гастарбайтеров, как правило, правда, мусульманского вероисповедания. Столкнувшись с антропонимом «Дмитрий Медведев», ИИ запросто может отнести его как к Герою Советского Союза, успешно партизанившему под Ровно, так и к третьему по счету президенту России. Абсурд полнейший получается.
Ну а об аналитике по отношению к «Ивану Ивановичу» уже говорить даже не приходится. Действительно, разве доступны айтишникам разного уровня гуманитарной подготовки верификация письменных источников, сопоставление их данных?! А ведь они, эти живые (естественные) специалисты, составляют компьютерные программы, задают алгоритмы действий. Значит, ничего искусственного в системе нейросетей нет, кроме самого слова. Все естественное, натуральное… И достаточно одному из айтишников допустить малейшую ошибку (а такое часто бывает), как вся система рушится, возникают непреодолимые сбои. А от них не должен страдать процесс познания истории нашего отечества.
Такие вот горе-«Иваны Ивановичи» способны еще в большей степени исказить прошлое, чем ученые-историки естественного, человеческого происхождения. А они, безусловно, должны использовать компьютерные программы при создании таблиц, диаграмм, графиков с данными о развитии промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.д. Очень полезным считаю реконструкции хода грандиозных сражений и сгинувших памятников истории и культуры в системе 3D. Безусловно, нуждаются в оцифровке архивные документы и редкие старинные книги.
Цифровизация фондов федеральных архивов, музеев и библиотек сделает их более доступными для талантливых историков из самых разных мест России. В этом как раз поможет специализированный software – управление электронными библиотеками и системами хранения данных. Чего только в ней нет! Включает она также (подумайте только!) и репликацию, георезервирование и отказоустойчивость данных. Да вот беда: как раз на оцифровку бесценных архивных материалов комиссии по истории Великой Отечественной войны И.И. Минца (свыше 17 тыс. свидетельств участников событий) того самого Института исторического профиля даже в год 80-летия Великой Победы министерские работники не отпустили ни гроша. Видимо, запрашиваемая сумма в 50 млн руб. их не устроила. Разве с таким хилым проектом бюджета можно сотворить успешный бизнес-проект на ниве науки и просвещения?!
В Томском государственном университете, кстати, старейшем вузе Сибири, в октябре нынешнего года прошел IV Международный конгресс «Эпоха двух интеллектов: социогуманитарные решения». На нем, в частности, рассматривались проблемы идентичности современного человека, этического и правового измерения технологий ИИ, измеримости антроподанных в социогуманитарных исследованиях. В программе заседания одного из круглых столов этого Конгресса значилось: «Фронтирная повестка исследований памяти: новые технологии изучения коллективного сознания и специфика обыденного исторического мышления в цифровую эпоху». Как видим, и наша наука, включая и гуманитарную, не стоит на месте, пытается что-то сделать полезное для человека, в том числе на базе современных компьютерных технологий. Кстати, на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова давно уже успешно функционирует кафедра исторической информатики во главе с профессором Леонидом Бородкиным.
В Шуваловском корпусе МГУ афиша призывала посетить 12 октября лекцию Михаила Швыдкого, бывшего министра культуры. Ее название, конечно же, не могло не привлечь внимание: «Искусственный интеллект в искусстве и творчестве: новые горизонты и вызовы». Правда, остается только гадать, к каким «невиданным творческим прорывам» на ниве искусства может привести коллективный «Иван Иванович» – неужели к появлению новых Брюлловых, Врубелей, Коненковых, Магомаевых, Плисецких, Рахманиновых, Репиных, Серовых, Хачатурянов, Чайковских, Щедриных?! Явно, нет. Такие выдающиеся таланты рождаются естественными матерями. Кроме того, на их становление влияют также эпоха и окружающая социальная и профессиональная среда.
Нет, я не ретроград, а, наоборот, даже ярый сторонник технического прогресса, автоматизации, цифровизации. Но при этом должна сохраняться параллельно и ручная система управления, как в космических кораблях с человеком на борту. Иначе будут возникать самого разного рода катастрофические ситуации – аварии, отказы техники, транспорта, государственных информационных систем.
«Иван Иванович», ИИ, никогда полностью не заменит естественных историков, филологов, литературоведов, педагогов, психологов, врачей... Он сможет только помочь им в работе в случае применения удачных программ либо, наоборот, навредить, если алгоритмы созданы малокомпетентными айтишниками. Только и всего.

