Памятная марка, посвященная 250-летию Библиотеки Академии наук в Ленинграде. Почта СССР, 1964
Ноябрь
12
1847 – Константин Степанович Веселовский прочитал в Русском географическом обществе доклад о «жилищах рабочего народа, о характере разного рода этих жилищ и влиянии их на быт рабочих; сравнение в этом отношении Петербурга с другими городами Европы; последствия, обнаруженные в Западной Европе от дурного состояния жилищ работников; средства, принимаемые для их улучшения, и, наконец, применение этих исследований к Петербургу… По предложению князя Владимира Федоровича Одоевского общество выразило даже полное сочувствие и одобрение развитым в этом чтении мыслям о средствах улучшения жилищ рабочих».
13
1895 – в этот день начались поставки в Европу ананасов, выращенных на Гавайских островах.
14
1758 – французский астроном и математик Алексис Клод Клеро (1713–1765) сообщил в Академии наук, что комета Галлея будет в перигелии 13 апреля 1759 года. Комета, появление которой было впервые за всю историю человечества предвычислено Клеро, прошла через перигелий 13 марта 1759 года; ошибка составила 31 день. Но впоследствии Клеро улучшил свои вычисления и довел расхождение до 19 дней, что можно было считать торжеством вычислительной астрономии в то время.
15
1864 – в журнале Le Collectioneur de Timbres-Post («Коллекционер почтовых марок») опубликована статья Жоржа Эрпена «Крестины». В этом тексте автор впервые предложил новые термины: «филателия» и «филателисты», составленные из двух греческих слов: «филео» («люблю») и «ателейя» («освобождение от оплаты» – имея в виду почтовые марки, заменяющие денежную оплату пересылки писем).
16
1974 – с помощью радиотелескопа, сооруженного в кратере вулкана Аресибо (Пуэрто-Рико, США), послано первое «Послание человечества к звездам» на волне 21 см. Сообщение содержало основные данные о нашей цивилизации; оно было зашифровано двоичным кодом и содержало 1679 знаков.
18
1868 – основано Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева.
1917 – состоялось экстраординарное заседание Общего собрания Российской академии наук, на котором президент Российской академии наук, академик А.П. Карпинский заявил, что происходящие события угрожают гибелью стране, и предложил подготовить протест, «чтобы РАН не молчала в такое время». Академик В.А. Стеклов решительно выступил против, его поддержал вице-президент И.П. Бородин. Выяснилось, что к сотрудничеству с большевиками готовы математики, представители технических и естественных наук, тогда как гуманитарии были резко против.
20
1918 – принято Соглашение о Радиевой ассоциации. «1. Признавая желательным возможно полное объединение деятельности научных сил в области явлений радиоактивности, Российская академия наук и Государственный рентгенологический и радиологический институт основывают Ассоциацию для цели совместной работы в означенной области. 2. Радиевая ассоциация состоит из трех отделений: Физического, Химического и Геолого-минералогического. Физическое отделение входит в состав Рентгенологического и радиологического института и получает денежные ассигнования по сметам последнего; прочие же два отделения находятся в ведении Академии наук и состоящей при ней Комиссии по изучению естественных производительных сил России и получают средства по сметам этих учреждений. Общие расходы по содержанию лабораторий Ассоциации распределяются между всеми перечисленными учреждениями. 3. Личный состав каждого из отделений определяется соответствующим из объединяющихся учреждений в пределах его утвержденных штатов. 4. Для осуществления совместного управления деятельностью Ассоциации образуется совет Ассоциации . 5. Государственный рентгенологический и радиологический институт уступает для целей Ассоциации нужное количество помещений из числа отведенных ему зданий и берет на себя расходы по их перестройке и оборудованию. 6. Взаимоотношения между Радиевой ассоциацией и Радиевым заводом Академии наук определяются особым соглашением между Ассоциацией и коллегией по оборудованию и эксплуатации завода. 7. В случае ликвидации Ассоциации приборы, аппараты и приспособления, составляющие оборудование ее лабораторий, остаются в распоряжении того из объединенных учреждений, на средства которого были приобретены».
1924 – обнародована Резолюция первого совещания директоров учреждений Главнауки. «Заслушав доклад заведующего Главнаукою тов. Фед. Ник. Петрова об общем состоянии Главнауки, признать административно-организационную работу Главнауки, проделанную за последний год, и намеченный Главнаукою план работы отвечающим жизненным интересам развития научной работы в стране, приветствовать инициативу Главнауки в созыве первого совещания руководителей научных и музейных учреждений и выразить твердую уверенность в том, что Главнаука, в тесном организационном единении с научными работниками, сумеет успешно провести в жизнь намеченный ею план работы, уделяя внимание как идеологическому руководству, так и заботам о материальном улучшении работы учреждений и их работников».
21
1991 – президент России Борис Ельцин издал указ «Об организации Российской академии наук».
22
1917 – издан декрет ВЦИК и СНК РСФСР об учреждении Государственной комиссии по просвещению. В документе, в частности, отмечалось: «Дело общего руководства народным просвещением, поскольку таковое остается за центральной государственной властью, поручается, впредь до Учредительного собрания, Государственной комиссии по народному просвещению, представителем и исполнителем которой является народный комиссар. Все функции, выполнявшиеся прежде министром народного просвещения и его товарищами, возлагаются, согласно решению Совета Народных Комиссаров и общему порядку, установленному съездом Советов, на Комиссию по народному образованию. Комиссия по просвещению ответственна во всех своих действиях перед Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Декрет подписали: Народный комиссар по просвещению А.В. Луначарский и Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
25
1728 – официальное открытие Библиотеки Академии на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Газета «Санктпетербургские ведомости» сообщала: «Библиотека равным же образом повсянедельно дважды, а именно – во вторник и пятницу пополудни от 2 до 4 часа, отперта, и всякому вход в оную свободен». Это была первая публичная библиотека в России. По сохранившимся записям 1732–1735 годов известно, что литературу на дом получали 85 человек, из них 44 – члены академии.

