0
393
Газета Наука и технологии Печатная версия

21.10.2025 15:06:00

Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь 2025

Тэги: календарь, памятные даты, история науки


календарь, памятные даты, история науки Израильская марка, посвященная Томасу Алва Эдисону. Фрагмент сувенирного блока 97-й Международной выставки в Гонконге, 1997 г.

ОКТЯБРЬ

22

1646 – 19-летний Роберт Бойль сообщает в Париж своему бывшему учителю Маркомбу, что он не намерен больше расходовать свое время на штудирование старинных философов: отныне он посвятит себя практическим наукам, ибо истинные ученые ценят лишь такое знание, которое приносит пользу. Письмо заканчивается приглашением посетить Лондон и «наш невидимый колледж». Примерно в это время любители «экспериментальной философии» – так называли в Англии фи­зику и вообще опытную науку – начали регулярно встречаться в Гре­шэм-колледже. Здесь читались публичные лекции по различным наукам для почтенных горожан и любознательных иностран­цев. По-видимому, члены кружка собирались после окончания лекций в задних комнатах. Это был зародыш будущего Лондонского королевского общества.

1938 – американский изобретатель ксерографии (электрофотографии) Ч. Карлсон получил первую в мире ксерограмму.

26

1926 – (по 3 ноября) В резолюции XV партийной конференции ВКП (б) была подчеркнута необходимость «... в относительно минимальный исторический срок нагнать, а затем и превзойти уровень индустриального развития передовых капиталистических стран».

29

1931 – вышло Постановление Совнаркома РСФСР о рационализации сети научно-исследовательских учреждений РСФСР. «В интересах рационализации, лучшей организации дела планирования и методического руководства научно-исследовательской работой считать необходимым установить следующие типы научно-исследовательских учреждений: а) центральный (ведущий) научно-исследовательский институт, разрабатывающий вопросы известной отрасли хозяйства, культурного строительства и науки в целом; центральный институт должен стать методологическим и методическим научным центром для остальной сети соответствующих научных учреждений; б) отраслевой научно-исследовательский институт, разрабатывающий вопросы отдельных отраслей народного хозяйства, культурного строительства и социальных наук; отраслевой институт должен оказывать практическую помощь, обобщать опыт научно-исследовательской работы низовых научных учреждений; в) научно-исследовательский институт при высшем учебном заведении (при университете, втузе), увязывающий разработку вопросов данной специальной отрасли науки как с научно-учебными нуждами высшего учебного заведения, так и с потребностями соответствующих отраслей хозяйства и культурного строительства; г) низовые научно-исследовательские учреждения (фабричные и заводские лаборатории, опытные зональные станции, биологические станции, педагогические станции, метеорологические станции), ведущие узко специальную научную работу оперативного характера; д) областные научно-исследовательские институты, разрабатывающие вопросы отдельных отраслей хозяйства, культурного строительства применительно к нуждам и особенностям данной области, края, нацреспублики; е) краеведческий (комплексный) научно-исследовательский институт данного края (области), автономной республики (области), разрабатывающий вопросы развития производительных сил и осуществления задач культурной революции на территории края (области), АССР (авт. обл.).

Отнесение отдельных научно-исследовательских учреждений к одному из перечисленных в настоящем постановлении типов учреждений производится соответствующими ведомствами по согласованию с Госпланом РСФСР».

НОЯБРЬ

4

1879 – американский изобретатель Томас Алва Эдисон подал заявку на вакуумную лампу накаливания с угольной нитью.

12

1847 – Константин Степанович Веселовский прочитал в Русском географическом обществе доклад о «жилищах рабочего народа, о характере разного рода этих жилищ и влиянии их на быт рабочих; сравнение в этом отношении Петербурга с другими городами Европы; последствия, обнаруженные в Западной Европе от дурного состояния жилищ работников; средства, принимаемые для их улучшения, и наконец применение этих исследований к Петербургу… По предложению князя Владимира Федоровича Одоевского общество выразило даже полное сочувствие и одобрение развитым в этом чтении мыслям о средствах улучшения жилищ рабочих».

13

1929 – вышел приказ по ВСНХ СССР о сводном плане научно-исследовательских работ для нужд промышленности. В нем, в частности, отмечалось: «Вопросы организации и планирования научно-исследовательской работы входят важнейшим звеном в общую систему планового переустройства СССР на социалистических началах.

СНК в своем постановлении от 7 VIII п.г. («Об организации научно-исследовательской работы для нужд промышленности») предложил НТУ вносить ежегодно на рассмотрение Госплана сводный план научно-исследовательских работ в промышленности.

Опубликованный НТУ сводный годовой план научно-исследовательских работ за 1928/29 г. явился первым опытом подобной работы. Он обладает рядом недостатков, устранить которые можно будет только с накоплением опыта в этой области работы.

Основным недостатком является неполнота данных в отношении работ трестовских, заводских и вузовских лабораторий. В распоряжении НТУ имелись очень ограниченные сведения об этих работах, и опубликованный план охватил в основном работы институтов НТУ ВСНХ и только в меру имевшихся материалов работы других научно-исследовательских учреждений промышленности Союза ССР.

В плане работ п.г. были даны лишь два показателя: продолжительность работ и место, где работа ставится; отсутствовали показатели целевого назначения работы и районирования работ.

Все эти недостатки, указанные выше, НТУ должен изжить в подготовляемом к опубликованию сводном плане научно-исследовательских работ на 1929/30 г., куда должны войти исследовательские работы трестовских, заводских и вузовских лабораторий и [где] будут даны дополнительные показатели плана...

Зам. председателя ВСНХ СССР Межлаук

Зам. начальника НТУ ВСНХ СССР Свердлов».


Читайте также


Философ авиационных комплексов

Философ авиационных комплексов

Валерий Агеев

Академик Евгений Федосов – ученый, который понимал, как должна работать сложная система

0
482
Самый органичный человек в неорганической химии

Самый органичный человек в неорганической химии

Владимир Иванов

Мария Смирнова

К 165-летию со дня рождения создателя физико-химического анализа, академика Николая Курнакова

0
899
Стрела времени. Научный календарь, октябрь, 2025

Стрела времени. Научный календарь, октябрь, 2025

0
1099
Атомный проект глазами радиохимика

Атомный проект глазами радиохимика

Александр Толстиков

К 95-летию со дня рождения академика Бориса Мясоедова

0
8530

Другие новости