0
267
Газета Наука и технологии Печатная версия

07.10.2025 17:22:00

Стрела времени. Научный календарь, октябрь, 2025

Тэги: история науки, календарь, паиятные даты


1930 – вышло постановление Общего собрания Академии наук о подготовке плана работы АН СССР на 1931 год. «В целях наиболее планомерного и согласованного направления научно-исследовательских работ Академии наук СССР, на основе обслуживания нужд социалистической реконструкции и имея в виду перенесение хозяйственного года на январь Общее собрание АН постановляет: пятый квартал (октябрь–ноябрь) наряду с выполнением текущей поквартальной работы посвятить наиболее продуманной проработке плана деятельности Академии наук на ближайший год, с тем чтобы к началу года, на декабрьской сессии, принять выработанные тематические планы ».

1932 – выписка из протокола заседания Технической группы, посвященного обсуждению вопроса об организации Отделения экономических и технических наук. «Доложена выписка из общей резолюции июньской чрезвычайной сессии АН СССР об открытии Отделения экономических и технических дисциплин. Постановлено: просить Президиум АН созвать в ближайшее время совещание, в каковое включить членов комиссии, избранных Президиумом АН, с приглашением всех членов Технической группы для обсуждения вопроса об учреждении Технического отделения».

16-9354-2-1-t.jpg
Памятная марка,
посвященная Гёте.
Почта Франции, 1957
10

1765 – Гёте поступает на юридический факультет университета в Лейпциге. Оказавшись в центре тогдашней интеллектуальной жизни, он проявляет широчайшую любознательность, предаваясь различным художественно-научным штудиям.

15

1932 – прошло совещание по вопросу об организации Отделения экономических и технических наук и расширении деятельности Технической группы. После обмена мнениями, в котором приняли участие академики Миткевич, Чаплыгин, Байков, Гребенщиков, Павловский, Чернышев, М.А. Павлов, постановлено, признавая принципиально желательным создание Технико-экономического отделения, считать организацию его в настоящий момент преждевременной. В качестве подготовительной работы к открытию отделения наметить ряд мероприятий: 1. Усилить научно-организационную деятельность Технической группы в целях концентрации вокруг нее научно-технических сил Союза. 2. Проработать вопрос об организации сети учреждений АН по линии технических дисциплин. 3. Проработать вопрос о связи с внеакадемическими учреждениями по технической линии. 4. Ввиду того что вопрос об организации Технического отделения отложен, просить Президиум АН о переименовании ОМЕН в Отделение математических, естественных и технических наук.  6. Просить Президиум АН о предоставлении Технической группе штатного технического секретаря.

17

1989 – в Президиуме АН СССР прошло первое полноценное обсуждение вопроса об организации Академии наук РСФСР (РАН). На нем присутствовал заместитель председателя Совета министров РСФСР В.Г. Захаров. Обсуждение продлилось более трех часов. Как вариант организации РАН, в дополнение к предложениям академиков Моисеева и Коптюга, академик Марчук озвучил проекты ее созда­ния в качестве научного общества без исследовательских институтов для составления экономических, социальных, культурных и других планов развития России и более осто­рожный вариант – поэтапный, предусматривающий сначала организацию Российского отделения АН СССР и передачу ему всех ресурсов, находящихся в РСФСР, с последую­щей уступкой ему всех полномочий и превращением в научное общество уже самой АН СССР. В ходе дискуссии самые жаркие споры разгорелись вокруг возможного переподчинения исследовательских институтов, которое определяло развитие фундаменталь­ной науки в союзе и республике и в случае неудачи грозило отбросить отечественную науку далеко назад. Одни (В.А. Кириллин, В.А. Коптюг) предлагали передать в РАН все НИИ союзной академии, другие (Н.Н. Боголюбов, М.А. Марков, А.А. Логунов) настаивали на том, чтобы не передавать ни одного, компромиссный подход (П.Н. Федосеев, Г.А. Месяц, В.И. Субботин, И.Ф. Образцов, К.В. Фролов) состоял «в том, чтобы передать часть институтов, разрабатывающих су­губо российские региональные вопросы или подчинить РАН неакадемические институ­ты и центры. Ряд членов президиума (А.А. Гончар, Ю.А. Буслаев, В.Т. Калинников, Г.П. Свищев, К.В. Фролов, В.М. Тучкевич) считали вопрос абсолютно неподготов­ленным для обсуждения, не имеющим экономического обоснования, и выражали со­мнение в необходимости создания РАН. Но около трех четвертей выступивших на этом заседании одобрили ее создание в ближайшее время.

18

1930 – Академия наук СССР отправила в Комитет по заведованию учеными и учебными учреждениями ЦИК СССР письмо о необходимости создания трех дополнительных технических кафедр. В письме, в частности, отмечалось: «В 1928 году в связи с преобразованием АН впервые в состав ее были введены четыре кафедры по техническим наукам. Этим положено было начало искоренению предрассудка о разделении наук на «чистые» и технические и о более низком характере последних, лишающего их [возможности] участия в высшем научном учреждении – АН. Приветствуя этот шаг, АН считает необходимым дальнейшее его развитие в смысле увеличения числа и разнообразия технических дисциплин, представленных во Всесоюзной академии наук. Переходя ныне к плановой работе и формулируя стоящие перед АН задачи, связанные с социалистическим строительством, АН убедилась, что состав ее в части технических дисциплин явно отстает от развития научно-технической мысли Союза и что в этой важнейшей для всего нашего хозяйства области она не в состоянии выполнить лежащих на ней задач. Тем более она не может авторитетно возглавлять научно-техническую работу, развернутую с такой широтой в институтах ВСНХ».

20

1927 – на 2-й сессии заседания ЦИК СССР 4-го созыва по докладу Анатолия Васильевича Луначарского «Об итогах культурного развития Союза ССР за 10 лет» принята резолюция о достижениях в области научной деятельности. В ней, в частности, отмечалось: «В особенности значительны достижения в области общественных наук. Буржуазия в области общественных наук отвергла краеугольный камень этих дисциплин – научный метод Маркса, в Союзе же ССР именно марксизм через учение Ленина получил свое дальнейшее развитие в виде применения основных принципов учения Маркса к разнообразным отраслям общественной жизни. Только в стране диктатуры пролетариата создались подлинные очаги марксистской мысли». Выступивший в прениях М.Н. Покровский осветил вопрос о необходимости плановой подготовки научных кадров в условиях индустриализации страны, так как кадры – это «фундамент»: «Мы можем иметь науку по качеству не ниже Германии и Америки, а по составу работников науки – плоть от плоти и кость от кости всей массы трудящихся». В пределах РСФСР тогда насчитывалось 14 тыс. научных работников.


Читайте также


Атомный проект глазами радиохимика

Атомный проект глазами радиохимика

Александр Толстиков

К 95-летию со дня рождения академика Бориса Мясоедова

0
8097
Стрела времени. Научный календарь, сентябрь-октябрь 2025

Стрела времени. Научный календарь, сентябрь-октябрь 2025

0
2963
Стрела времени. Научный календарь, сентябрь, 2025

Стрела времени. Научный календарь, сентябрь, 2025

0
4602
Как в СССР готовилась элита научных кадров в области общественных наук

Как в СССР готовилась элита научных кадров в области общественных наук

Андрей Ваганов

«Конвейер» по созданию красной профессуры

0
30949

Другие новости