0
1007
Газета В мире Интернет-версия

30.09.2008 00:00:00

Первая жертва сомалийских пиратов

Тэги: сомали, пираты, сб оон, инфографика


сомали, пираты, сб оон, инфографика Громоздкие океанские суда не могут скрыться от маневренных пиратских лодок.
Фото Reuters

По состоянию на конец дня понедельника МИД РФ не располагал новой информацией о судьбе экипажа судна «Фаина», захваченного в четверг пиратами в Индийском океане. Ранее старший помощник Виктор Никольский связался с журналистами по предоставленному пиратами спутниковому телефону и сообщил, что капитан корабля Владимир Колобков скончался в воскресенье от сердечного приступа. Никольский также успел передать, что остальные члены экипажа чувствуют себя нормально и в нескольких километрах от их судна видны три военных корабля, включая один под флагом США.

Шедшая под флагом Белиза «Фаина» направлялась в кенийский порт Момбаса и была захвачена в четверг вечером. На ее борту 33 танка Т-72 и другое вооружение, проданное Украиной Кении. В составе экипажа три россиянина, 17 украинцев и один гражданин Латвии.

По информации Си-эн-эн, на расстоянии примерно 400 километров от побережья к судну подошли три быстроходные лодки, в которых находились вооруженные люди. Информация о текущем местонахождении «Фаины» носит противоречивый характер. Точно известно лишь, что пираты отогнали ее к берегам Сомали и потребовали выкуп 35 млн. долл. По мнению наблюдателей, это очень большая сумма, учитывая, что корабли обычно удается освободить за 1,5–2 млн. долл.

В воскресенье эсминец США «Ховард» приблизился к «Фаине». Американские военные моряки поддерживают связь с экипажем захваченного судна и следят, чтобы пираты не начали разгрузку. Вашингтон выразил опасение, что находящееся на борту «Фаины» вооружение может попасть в руки экстремистских группировок, действующих в Сомали.

С приближением эсминца пираты снизили сумму выкупа. По одним данным, до 20 млн. долл., по другим – до 5 млн. долл. Однако они заявили, что не намерены сдаваться, и пригрозили убить всех заложников в случае попытки отбить у них корабль. «Мы будем сражаться, и все, кто здесь находится, умрут вместе с нами», – предупредил главарь пиратской шайки. Пираты утверждают, что у них достаточно продовольствия и воды, чтобы выдержать длительную осаду, и они не уйдут, пока не получат деньги.

В настоящее время к берегам Сомали направляется сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». Он прибудет туда в течение недели и будет несколько месяцев обеспечивать безопасность российских судов в водах Африканского Рога.

Как передает РИА Новости, с января этого года сомалийские пираты атаковали 62 судна и захватили в заложники 300 человек на 15 кораблях. 27 сентября за выкуп в 2 млн. долл. было освобождено малазийское судно. Деньги были доставлены кораблем ВМС Малайзии, направленным для патрулирования района. Кроме того, накануне освобождено захваченное 20 июля японское рыболовное судно, также за выкуп в 2 млн. долл.

Вице-президент Российской ассоциации международного права, профессор Олег Хлестов отметил в интервью «НГ», что «пиратство в XXI веке – это дикое и ненормальное явление, это минус для мирового сообщества».

«Пиратство – это международное преступление, с которым человечество обязалось бороться. Есть соответствующие правовые нормы, в частности Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года. Можно только сожалеть, что уже существующие нормы международного права не всегда реализуются на практике из-за политических и иных разногласий между странами. Чтобы эффективно бороться с пиратством, нужны четкие решения ООН», – констатировал эксперт. По его словам, из-за того, что на международной арене сейчас нет согласия, пятерка постоянных членов Совета Безопасности ООН не выполняет свои функции. «Имеющаяся резолюция Совбеза – временная и не очень четко сформулированная. Надо, чтобы Совбез принял жесткие меры, дал право бороться с пиратством государствам, которые имеют возможности для этого и хотят ими воспользоваться», – добавил Хлестов.

«Можно только с удивлением смотреть на безответственность постоянных членов Совбеза, потому что прекратить пиратские действия можно, введя в этот район несколько военных кораблей, которые с помощью электроники способны контролировать всю его площадь», – подчеркнул собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
1142
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
1428
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
1282
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
1380

Другие новости