0
1714
Газета В мире Интернет-версия

20.03.2009 00:00:00

Внук Индиры Ганди обидел мусульман

Тэги: индия, выборы


индия, выборы Предвыборная агитация выплеснулась на улицы индийских городов.
Фото Reuters

В самой большой демократической стране мира в разгаре предвыборная кампания. Главные конкуренты – Индийский национальный конгресс (ИНК) и «Бхаратия Джаната парти» (БДП). ИНК старается опереться на религиозные меньшинства и низшие касты, а БДП – на активистов, принадлежащих к индуистской религиозной общине. Попытка сыграть на религиозных чувствах избирателей дорого обошлась Варуну Ганди, внуку Индиры Ганди, который выступает от БДП. Он может быть привлечен к суду за антимусульманскую пропаганду.

В странах Южной Азии принадлежность к династиям харизматических лидеров порой дает огромную фору участникам избирательных баталий. Происходящая ныне в Индии схватка перед выборами в нижнюю палату парламента, которые стартуют 16 апреля и продлятся месяц, может служить тому яркой иллюстрацией. Свои кандидатуры выдвинули Соня Ганди, вдова премьер-министра Раджива Ганди, и ее сын Рахул. Соня Ганди, итальянка по происхождению, является президентом ИНК, провозгласившего себя наследником традиций Джавахарлала Неру, первого главы правительства независимой Индии, и его дочери Индиры Ганди. ИНК отстаивает принципы светского государства и равенства приверженцев всех религий перед законом.

Однако у Индиры Ганди, помимо Раджива, павшего от рук террористов, был еще один сын Санджай (погиб в авиакатастрофе). Вдова Санджая не ладила с Индирой Ганди и не нашла общего языка с нынешней руководительницей конгресса. Раскол в семействе потомков Неру принял столь острый характер, что Варун, сын Санджая, стал баллотироваться в парламент от партии БДП, основного соперника ИНК. В пылу баталий Варун совершил ошибку, вылившуюся в скандал общенационального масштаба. Выступая на митинге, он допустил оскорбительные высказывания в адрес мусульман. По мнению политического комментатора Адити Прадниса, тем самым Варун хотел привлечь на свою сторону симпатии избирателей-индусов.

Но пока фортуна отвернулась от отпрыска выдающейся семьи. Избирательная комиссия начала против него расследование, а полиция завела уголовное дело. Хотя Варун говорит, что его речь фальсифицировали, этот скандал, казалось, подтверждает афоризм знаменитого индийского прозаика Аравинда Адиги: «В нашей стране есть три главные болезни – тиф, холера и выборная лихорадка. Последняя – хуже всех».

На самом деле в стране с населением, превышающим один миллиард, парламентская система, созданная при Неру, укоренилась прочно и обеспечивает государству устойчивость, какой оказался не в состоянии достичь соседний Пакистан. Более того, за последние пять лет, совпавших с правлением ИНК, экономика росла темпами, составлявшими около 9% в год.

Правда, времена, когда предвыборные баталии сводились к состязанию двух лошадей – ИНК и БДП, давно прошли. Теперь эти партии по очереди правят не в одиночку, а в коалиции с региональными партиями и объединениями, представляющими по преимуществу низшие касты или другие социальные группы. Однако в нынешнем году картина еще более усложнилась, сказала в беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований ИВ РАН Татьяна Шаумян, только что побывавшая в стране. Образовалась еще одна сила, именующая себя «третий фронт». В него вошли коммунистические партии, региональные партии и даже группировка, отколовшаяся от БДП. Их объединило неприятие сделки между Дели и Вашингтоном в ядерной области. Участники фронта опасаются, что это соглашение, заключенное правительством ИНК и администрацией президента США Джорджа Буша, ограничивает свободу действий Индии на международной арене и лишает ее возможности совершенствовать свой ядерный потенциал.

Таким образом, расклад сил стал еще более фрагментарным, чем на выборах, состоявшихся 5 лет назад. Ни ИНК, ни БДП скорее всего не сумеют одержать победу без участия в альянсах. Но такие альянсы еще не сформированы. Многие региональные лидеры, очевидно, ждут исхода голосования и после этого будут решать, к кому примкнуть, заключила эксперт.

Неопределенность не по душе инвесторам – как индийским, так и иностранным. С другой стороны, части политического класса не нравился курс на сближение с США, проводившийся правительством Манмохана Сингха. Как это скажется на итогах схватки? Хотя выступать с предсказаниями – дело неблагодарное, резонно предположить, что после выборов укрепятся позиции сил, которые стремятся к продолжению независимого внешнеполитического курса, основы которого были заложены Неру и Индирой Ганди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1024
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1891
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1802
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2492

Другие новости