0
867
Газета В мире Печатная версия

20.03.2009

Внук Индиры Ганди обидел мусульман

Тэги: индия, выборы


индия, выборы Предвыборная агитация выплеснулась на улицы индийских городов.
Фото Reuters

В самой большой демократической стране мира в разгаре предвыборная кампания. Главные конкуренты – Индийский национальный конгресс (ИНК) и «Бхаратия Джаната парти» (БДП). ИНК старается опереться на религиозные меньшинства и низшие касты, а БДП – на активистов, принадлежащих к индуистской религиозной общине. Попытка сыграть на религиозных чувствах избирателей дорого обошлась Варуну Ганди, внуку Индиры Ганди, который выступает от БДП. Он может быть привлечен к суду за антимусульманскую пропаганду.

В странах Южной Азии принадлежность к династиям харизматических лидеров порой дает огромную фору участникам избирательных баталий. Происходящая ныне в Индии схватка перед выборами в нижнюю палату парламента, которые стартуют 16 апреля и продлятся месяц, может служить тому яркой иллюстрацией. Свои кандидатуры выдвинули Соня Ганди, вдова премьер-министра Раджива Ганди, и ее сын Рахул. Соня Ганди, итальянка по происхождению, является президентом ИНК, провозгласившего себя наследником традиций Джавахарлала Неру, первого главы правительства независимой Индии, и его дочери Индиры Ганди. ИНК отстаивает принципы светского государства и равенства приверженцев всех религий перед законом.

Однако у Индиры Ганди, помимо Раджива, павшего от рук террористов, был еще один сын Санджай (погиб в авиакатастрофе). Вдова Санджая не ладила с Индирой Ганди и не нашла общего языка с нынешней руководительницей конгресса. Раскол в семействе потомков Неру принял столь острый характер, что Варун, сын Санджая, стал баллотироваться в парламент от партии БДП, основного соперника ИНК. В пылу баталий Варун совершил ошибку, вылившуюся в скандал общенационального масштаба. Выступая на митинге, он допустил оскорбительные высказывания в адрес мусульман. По мнению политического комментатора Адити Прадниса, тем самым Варун хотел привлечь на свою сторону симпатии избирателей-индусов.

Но пока фортуна отвернулась от отпрыска выдающейся семьи. Избирательная комиссия начала против него расследование, а полиция завела уголовное дело. Хотя Варун говорит, что его речь фальсифицировали, этот скандал, казалось, подтверждает афоризм знаменитого индийского прозаика Аравинда Адиги: «В нашей стране есть три главные болезни – тиф, холера и выборная лихорадка. Последняя – хуже всех».

На самом деле в стране с населением, превышающим один миллиард, парламентская система, созданная при Неру, укоренилась прочно и обеспечивает государству устойчивость, какой оказался не в состоянии достичь соседний Пакистан. Более того, за последние пять лет, совпавших с правлением ИНК, экономика росла темпами, составлявшими около 9% в год.

Правда, времена, когда предвыборные баталии сводились к состязанию двух лошадей – ИНК и БДП, давно прошли. Теперь эти партии по очереди правят не в одиночку, а в коалиции с региональными партиями и объединениями, представляющими по преимуществу низшие касты или другие социальные группы. Однако в нынешнем году картина еще более усложнилась, сказала в беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований ИВ РАН Татьяна Шаумян, только что побывавшая в стране. Образовалась еще одна сила, именующая себя «третий фронт». В него вошли коммунистические партии, региональные партии и даже группировка, отколовшаяся от БДП. Их объединило неприятие сделки между Дели и Вашингтоном в ядерной области. Участники фронта опасаются, что это соглашение, заключенное правительством ИНК и администрацией президента США Джорджа Буша, ограничивает свободу действий Индии на международной арене и лишает ее возможности совершенствовать свой ядерный потенциал.

Таким образом, расклад сил стал еще более фрагментарным, чем на выборах, состоявшихся 5 лет назад. Ни ИНК, ни БДП скорее всего не сумеют одержать победу без участия в альянсах. Но такие альянсы еще не сформированы. Многие региональные лидеры, очевидно, ждут исхода голосования и после этого будут решать, к кому примкнуть, заключила эксперт.

Неопределенность не по душе инвесторам – как индийским, так и иностранным. С другой стороны, части политического класса не нравился курс на сближение с США, проводившийся правительством Манмохана Сингха. Как это скажется на итогах схватки? Хотя выступать с предсказаниями – дело неблагодарное, резонно предположить, что после выборов укрепятся позиции сил, которые стремятся к продолжению независимого внешнеполитического курса, основы которого были заложены Неру и Индирой Ганди.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
822
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
801
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1200
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org