0
1236
Газета В мире Печатная версия

13.04.2009 00:00:00

"Боксер" готов нокаутировать пиратов

Тэги: пираты, вмс, сша


пираты, вмс, сша Один заложник и двое пиратов были убиты в субботу при освобождении французской яхты Tanit.
Фото Reuters

Флагман морской группировки США в Аденском заливе – универсальный десантный корабль (УДК) Boxer – направляется в район дрейфа спасательной шлюпки, на которой четыре вооруженных пирата удерживают в заложниках американского капитана контейнеровоза Maersk Alabama. На борту УДК находятся ударные вертолеты, самолеты-штурмовики и до 2 тыс. морских пехотинцев, которые могут быть задействованы для проведения операции против береговой базы пиратов. Между тем морские разбойники захватили в субботу еще одно судно американской фирмы – морской буксир с экипажем из 16 человек, шедший под итальянским флагом.

По сообщениям американских военных, спасательная шлюпка с пиратами и заложником находится уже примерно в 30 км от побережья Сомали. На ее борту закончилось топливо, также неясно, достаточно ли там продуктов и пресной воды. Шлюпку сопровождают два боевых корабля США – эсминец Bainbridge и фрегат Halyburton. При участии специалистов ФБР ведутся переговоры об освобождении капитана Ричарда Филлипса, но пока они не принесли результатов.

По оценкам наблюдателей, морские разбойники рассчитывают добраться до берега, используя Филлипса в качестве живого щита. Кроме того, они требуют за пленного выкуп в 2 млн. долл. По данным Reuters, 53-летний Филлипс – первый американец, попавший в руки сомалийских пиратов.

Напомним, нападение на Maersk Alabama произошло в минувшую среду в нескольких сотнях километров от побережья Сомали. По утверждению Си-эн-эн, помимо 20 членов экипажа на судне находились 18 охранников, которые сумели отразить атаку пиратов и даже потопить их лодку. Однако полностью уничтожить проникших на борт бандитов не удалось. Чтобы прекратить бой, капитан Филлипс согласился стать их заложником и вместе с ними покинул Maersk Alabama на спасательной шлюпке. Позднее он пытался бежать, выпрыгнув за борт, но пираты втащили его обратно и связали. Сообщается, что приблизительно раз в день ему дают поговорить по телефону с представителями властей. Сам контейнеровоз Maersk Alabama между тем в субботу вечером прибыл в кенийский порт Момбаса. Судно не получило серьезных повреждений, а оставшиеся на борту члены экипажа находятся в добром здравии.


УДК Boxer может высадить до 2 тысяч морпехов.
Фото с сайта www.navy.mil

Американские официальные лица подчеркивают, что стремятся к мирному разрешению кризиса, однако не исключают любого развития событий, в том числе проведения силовой операции по освобождению Филлипса. Вчера стало известно, что к месту инцидента направляется УДК Boxer. В связи с тем, что количество находящихся на его борту войск и техники явно избыточно для обычной операции по освобождению заложников, наблюдатели не исключают проведения масштабного наземного рейда против одной или нескольких баз пиратов, чтобы уничтожить само гнездо морского разбоя и, возможно, освободить находящиеся в плену суда и свыше 200 моряков разных национальностей.

В пользу подобного предположения свидетельствуют выводы экспертов, которые неоднократно подчеркивали неэффективность патрулирования Аденского залива боевыми кораблями различных стран. По словам специалистов, присутствие иностранных ВМС лишь заставило пиратов действовать на большем удалении от сомалийского побережья, как это было в случаях с Maersk Alabama и саудовским супертанкером Sirius Star, а держать под контролем всю акваторию Индийского океана никому не под силу. Представители предыдущей администрации США, в частности, тогдашний госсекретарь Кондолиза Райс, уже высказывались в поддержку идеи осуществления так называемой второй фазы антипиратской кампании, которая предполагает проведение наземной операции и восстановление порядка в Сомали, где с 1991 года идет гражданская война и царит анархия.

Кроме того, как пишет Washington Post, нынешние события в Аденском заливе происходят на фоне развернувшейся в администрации США дискуссии о необходимости военной операции против действующей в Сомали исламистской группировки «Аш-Шабаб», связанной, по данным американских спецслужб, с «Аль-Каидой».

Впрочем, не исключено, что дополнительные силы морской пехоты нужны только на случай, если пираты попытаются перевезти капитана Филлипса на берег. Американские военные дали понять, что не допустят подобного развития событий, поскольку тогда добиться освобождения заложника станет гораздо сложнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бывшего омбудсмена Киргизии допросят по делу о незаконном освобождении криминального авторитета

Бывшего омбудсмена Киргизии допросят по делу о незаконном освобождении криминального авторитета

  

0
165
Почему тезисы Послания Путина не совпадают с поправками к Конституции

Почему тезисы Послания Путина не совпадают с поправками к Конституции

Расширенные полномочия обещаны будущему президенту, а нынешний будет пользоваться ими прямо сейчас

0
428
Губернатор на час. Сказ о главе Поморья, который до хозяйства охоч

Губернатор на час. Сказ о главе Поморья, который до хозяйства охоч

Фалет

  

0
368
Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Дарья Гармоненко

К выборам КПРФ намерена стать аккумулятором для всех левых сил

0
537

Другие новости

Загрузка...
24smi.org