0
6386
Газета В мире Печатная версия

07.07.2009

Уйгурский бунт на западе Китая

Пекин утверждает, что беспорядки спровоцировали сепаратисты, находящиеся в США

Тэги: бунт, мятеж, уйгуры, китай, конфликт


бунт, мятеж, уйгуры, китай, конфликт На улицах Урумчи горят автобусы.
Фото Reuters

В Урумчи, главном городе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, произошел самый серьезный за последние годы мятеж на этнической почве. Уйгуры, коренные жители края, устроили демонстрацию, которая переросла в кровавые стычки с китайцами и полицией. Пекин утверждает, что беспорядки спровоцировали сепаратисты, находящиеся в США. Уйгурские правозащитники отвергают обвинение.

Бунт начался в минувшее воскресенье во второй половине дня в Урумчи, столице СУАР. Он продолжался несколько часов до тех пор, пока полиция и солдаты вооруженной народной полиции (внутренних войск) не изолировали уйгурские кварталы от остальной части города.

До трех тысяч человек вышли на улицы и стали бросать камни в полицейских, поджигать легковые автомобили и автобусы.

Полиция поливала уйгуров из брандспойтов, била их резиновыми дубинками и задерживала людей, которых считала зачинщиками беспорядков. У Нун, директор отдела информации автономного района, заявил, что погибли 140 человек, 828 были ранены. Однако, по данным агентства Синьхуа, число убитых и раненых, может быть и большим. В ходе бунта было подожжено 260 машин, повреждено 203 дома.

Американец, находящийся в Урумчи, рассказал по телефону газете New York Times, что он видел, как уйгуры толкали и пинали ногами китайцев. По китайскому ТВ были показаны изображения окровавленных людей, лежащих на земле. Дома были окутаны облаком дыма, горели автомобили. По словам очевидцев, полиция уводила в участки уйгуров со связанными за спиной руками. Их лица были закрыты полами рубах.

События в Урумчи стали самым крупным мятежом на этнической почве в Китае после восстания в Тибете в марте 2008 года. В самом Синьцзяне уже многие годы не происходило столь масштабных выступлений уйгуров. Подобно беспорядкам в Тибете, они сфокусировали в себе чувство недовольства политикой Коммунистической партии, которое испытывают этнические меньшинства на западной окраине Китая. Эти скрываемые до поры до времени настроения, как видно, могут легко перерасти во вспышки насилия.

В прошлом году в Лхасе, столице Тибета, были убиты, согласно правительственным данным, не менее 19 человек, в основном гражданских лиц китайской национальности.

Уйгуры пока остаются, по-видимому, самой большой этнической группой в Синьцзяне. Но они стали меньшинством в Урумчи, двухмиллионном городе, где китайцы ныне составляют более 70% населения. Столица автономного района, по существу, превратилась в разделенный город. Китайцы редко ходят в уйгурские кварталы, зная настроения уйгуров, которые возмущаются тем, что Пекин поощряет миграцию в их город, как и в другие районы Синьцзяна.

Искрой, воспламенившей страсти на сей раз, стал мирный марш протеста уйгуров, которые требовали, чтобы правительство расследовало, кто виноват в убийстве двух их соплеменников, совершенном несколько дней назад в Гуандуне, прибрежной провинции КНР. Там на фабрике игрушек произошла драка, в которой участвовали сотни китайских и уйгурских рабочих. Утверждают, что это произошло из-за преступления на половой почве. Тогда там погибли двое уйгуров.

Пекинское ТВ обвиняет уйгурских эмигрантов в том, что они спровоцировали «цепь избиений, поджогов и грабежей». Однако представители уйгуров заявили, что во время мирной демонстрации столкновения начались из-за жестокости, которую проявила полиция. «По китайским законам у нас есть право на мирный протест против того, как китайское правительство обращается с нашим народом», – заявил в Швеции Дилксат Раксит, представитель Всемирного конгресса уйгуров. Агентство Синьхуа сообщило, что эмигрантские круги через интернет подстрекали уйгуров на выступления. Им были якобы адресованы призывы «действовать смело», «совершить что-нибудь значимое».

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИДВ РАН Яков Бергер сказал, что проблема взаимоотношений между уйгурами и ханьцами (китайцами) уходит корнями в историю завоевания Синьцзяна Китаем. А во время Второй мировой войны, в 1944 году, в ходе повстанческого движения в крае была создана Восточно-Туркестанская Республика. Восстание потерпело поражение. После победы коммунистов в Китае демографический состав населения Синьцзяна начал быстро меняться. Шло активное заселение края ханьцами.

Ныне между двумя самыми большими национальными общинами мало точек соприкосновения. За пределами КНР существуют организации, выступающие за отделение Синьцзяна от Китая. Но о степени поддержки таких группировок уйгурами, живущими в автономном районе, судить трудно, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1573
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1089
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
364
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org