0
1140
Газета В мире Печатная версия

19.10.2009

Пакистан развернул наступление в зоне племен

Тэги: пакистан, талибы


пакистан, талибы В пакистанском Пешаваре очередной взрыв. Есть жертвы.
Фото Reuters

Пакистанская армия развернула наступление против боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды» в зоне племен, близ границы с Афганистаном. Хотя атакующим помогает авиация, исламисты ожесточенно сопротивляются. Мирное население бежит из района боев. Тем не менее гражданское правительство и политические партии оказывают поддержку военным.

Цель наступления, в котором участвуют до 30 тыс. солдат, заключается в том, чтобы изгнать террористов из их опорных баз в районе Южный Вазиристан. Войска продвигаются на повстанцев с трех направлений, стремясь отрезать им пути отхода в соседний Афганистан. Генерал Атар Аббас, представитель армии, подтвердил, что операция началась, но не раскрыл прессе никаких деталей.

Однако политические деятели, которых военные посвятили в свои планы, рассказывают, что наступление будет продолжаться не менее двух месяцев. То есть оно охватит и период, когда в горах выпадет снег. Солдатам противостоят примерно 10 тыс. фанатично настроенных вооруженных талибов. Кроме того, как полагают, силы сопротивления включают около 1 тыс. боевиков «Аль-Каиды», в основном узбеков.

Более 100 тыс. мирных жителей бежали из Южного Вазиристана после того, как правительство объявило о решении очистить регион от террористов. Их предводители в ответ организовали нападение на генштаб армии в Равалпинди и серию взрывов в других городах. Жертвами терактов стали около 200 человек.

В первый день боев, по сведениям ВВС, было убито 26 боевиков и 5 солдат. Войска продвигаются к городку Коткай, где жил Хакимулла Мехсуд, командир движения «Талибан» в Пакистане. Как полагают, именно он спланировал серию последних терактов. Хакимулла принял на себя руководство движением после того, как его предшественник Байтулла Мехсуд был убит в августе ракетой, выпущенной с беспилотного самолета, которым управляли агенты ЦРУ.

Боевики ведут огонь из гранатометов, пулеметов и зенитных орудий, а армия использует артиллерию, бомбардировщики и вертолеты. «Настоящим испытанием для нас будут бои в горах и лесистой местности, когда боевики отступят со своих баз на равнине», – сообщил репортерам в Исламабаде пакистанский офицер, не назвавший своего имени. Наблюдатели отмечают, что армия всегда готовилась сражаться с индийскими регулярными войсками на равнинах Пенджаба, но она не обучена действовать против партизан в горах.

Пакистан с 2001 года трижды проводил военные кампании в зоне племен у границы. Все они заканчивались сделками с талибами, в результате они восстанавливали контроль над территориями, откуда уходили войска. На этот раз, заявляют генералы, сделок не будет. Политики одобрили такой курс. Правительство и лидеры партий заявили в конце минувшей недели о поддержке армейского командования.

Наземное наступление приветствуют и в Вашингтоне. Без огласки США перебрасывают в Пакистан вертолеты «Кобра», «точные» бомбы, которые наводятся на цель с помощью лазеров, приборы ночного видения.

Тем временем Вашингтон продолжает выяснять отношения с правительством Италии по поводу взяток, якобы выплаченных итальянцами талибам. США, по сведениям лондонских газет, заявили Риму дипломатический протест. Однако Италия отвергает обвинения в сотрудничестве с врагом. Толчок этому выяснению отношений дала лондонская Times, согласно которой итальянские командиры выплачивали лидерам афганских талибов десятки тысяч долларов в обмен на гарантии безопасности итальянских солдат.

Министр обороны Италии Иньацио Ла Русса заявляет: «Это все полная чушь! Поговорив со всеми своими подчиненными, я отдал приказ своим помощникам начать готовить иск против Times. Это моя позиция. Статья оскорбляет наших погибших и раненых солдат в Афганистане, а также все наши усилия. Я заверяю вас, что ни Министерство обороны Италии, ни другие государственные органы никогда не вели никакого бизнеса с талибами».

Однако Times вновь вернулась к этой теме. Она получила подтверждения сведений о платежах от командира талибов и двух афганских чиновников. Репортер этой газеты сообщил, что выплаты талибам были обычной практикой: «Мы знаем о двух районах Афганистана, в которых были дислоцированы итальянские силы, где производились эти выплаты. Американская разведка смогла записать телефонные разговоры между командирами мятежников и агентами итальянской разведки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5814
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
1338
Новости религий

Новости религий

0
271
Сирийская мафия охотится на российских соколов

Сирийская мафия охотится на российских соколов

Анатолий Комраков

Арабский перекупщик отдал 42 тыс. долл. за алтайскую птицу

0
1471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org