0
4157
Газета В мире Интернет-версия

01.02.2011 00:00:00

Пакистан удвоил ядерный арсенал

Тэги: пакистан, ядерное оружие


пакистан, ядерное оружие Ракета Shaheen-1 – одно из средств доставки ядерного оружия Пакистана.
Фото Reuters

Исламабад обошел Дели в ядерной гонке и довел число развернутых боезарядов до 100. Попытки США взять под контроль его ядерные силы потерпели неудачу. «Аль-Каида» хочет завладеть расщепляющимися материалами, но, по мнению эксперта «НГ», она не в состоянии провести запуск атомного оружия.

За последние несколько лет Пакистан удвоил число развернутых ядерных боеприпасов. Их число превышает 100. Это стало возможным благодаря тому, что было ускорено производство урана и плутония, а также благодаря созданию новых средств доставки ядерных боезарядов. В результате, по данным американских ученых, которых цитирует газета Washington Post, приблизительный паритет в этой области между Индией и Пакистаном был нарушен. Пакистан обогнал своего потенциального противника – Индию. Гонка вооружений в Южной Азии ставит в двусмысленное положение администрацию президента США Барака Обамы. Ведь она расширяет связи с Индией, в частности по военной линии, и в то же время добивается упрочения отношений с Пакистаном, ключевым союзником в афганской войне.

Однако этот союзник становится все более неуправляемым. Сайт WikiLeaks обнародовал текст выступления эксперта Национального совета по разведывательной информации США Питера Лэйвойе перед чиновниками НАТО в декабре 2008 года. Лэйвойе сказал, что Пакистан делает ядерные бомбы в более быстром темпе, чем любая другая страна мира.

Встревожена и Россия. Ее представитель заявил на прошлой неделе на заседании Центра имени Никсона в США, что, наращивая свой ядерный потенциал в условиях террористической угрозы, Пакистан становится на рискованный путь.

В Исламабаде, однако, подозревают, что США ведут двойную игру. В 2008 году они заключили с Индией соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергии, которое позволяет ей покупать ядерное топливо для АЭС и других невоенных объектов. Пакистан утверждает, что это дает Индии возможность направлять большую часть своих ресурсов на военные цели.

Именно эта американо-индийская договоренность побудила Пакистан увеличить производство ядерного оружия.

О степени недоверия пакистанских военных к Америке говорит заявление командующего сухопутными силами генерала Ашфака Каяни. Он заявил, что настоящая цель американской стратегии состоит в том, чтобы лишить Пакистан ядерного оружия.

В Пакистане армии принадлежит последнее слово в вопросах безопасности. Вряд ли стоит удивляться поэтому, что пакистанский делегат на конференции ООН по разоружению в Женеве обвинил США и другие крупные державы в лицемерии и дискриминации. Столь сильные выражения были пущены в ход потому, что на конференции обсуждается проект Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов. Исламабад категорически выступает против этого договора.

Насколько достоверными выглядят сведения, исходящие из США, о резком наращивании ядерных сил Пакистана? Этот вопрос мы задали старшему научному сотруднику Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимиру Сотникову. «Технические возможности у Пакистана есть. Еще в 2008 году лондонский Институт стратегических исследований сообщал, что у Индии 60–80 боеприпасов, у Пакистана – 70–90. Весьма вероятно поэтому, что психологически важный барьер в 100 единиц пакистанцы преодолели.

Другое дело, что индийцы могут накопить больше расщепляющихся материалов, так как соглашение с США позволяет им получать топливо и технологии для мирной ядерной энергетики, – сказал эксперт. – Сопоставляя арсеналы двух стран, нужно иметь в виду, что Индия согласилась поставить свои мирные объекты под контроль МАГАТЭ, а Пакистан остался вне сферы международного контроля. Предложение США разделить с ними наблюдение над пакистанскими ядерными силами Исламабад отверг. Словом, сохраняет свободу рук. При этом он оправдывает свою политику тем, что Индия обладает большим превосходством в обычных вооружениях».

Что же до опасений, что пакистанские ядерные средства попадут к террористам, то они преувеличены, считает эксперт. США предоставили партнеру 100 млн. долл. на укрепление безопасности этих средств. Даже если экстремисты завладеют боезарядами, они не сумеют обеспечить их доставку на ракетах или самолетах к цели.

«Угроза заключается в том, что из 120–130 тысяч служащих на ядерных предприятиях ежегодно бесследно исчезает по нескольку человек, – сказал Сотников. – Не перешли ли они к исламистам, чтобы навести их на хранилища с расщепляющимися материалами. Ответа на этот вопрос нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
511
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
411
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
401
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
520

Другие новости