0
973
Газета В мире Печатная версия

26.04.2012

"Друзья сирийского народа" не хотят торопиться

Григорий Косач

Об авторе: Григорий Григорьевич Косач - профессор РГГУ.

Тэги: сирия


сирия Фото Reuters

На фоне обострения внутриполитического кризиса в Сирии все более заметной становится «Группа друзей сирийского народа» – неофициальная коалиция противников Башара Асада. Однако российская пресса довольно поверхностно, а порой ошибочно или пристрастно описывает деятельность этого объединения и решения, принимаемые на ее встречах.

«Группа друзей» – не результат «козней Запада», как ее иногда преподносят. Она не могла бы возникнуть без поддержки стран, ставших в результате арабской весны ведущими игроками арабского геополитического пространства. Это в первую очередь Саудовская Аравия, фактически возглавившая Лигу арабских государств (ЛАГ), и ее союзники по Совету сотрудничества арабских государств Залива – ССАГЗ.

О ведущей роли Эр-Рияда свидетельствует тот факт, что еще в январе ведущая саудовская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» призывала к созданию такой коалиции. Она изложила и сценарий действий коалиции – признание одной из фракций оппозиции – Сирийского национального совета (СНС), и введение санкций в отношении режима Асада.

24 февраля в Тунисе состоялась первая конференция «Группы друзей». Ее участники приняли заявление, квалифицировавшее оппозицию как «авангард сирийского народа, борющегося за свободу и достоинство» и определявшее СНС в качестве «законного представителя сирийцев, стремящихся к осуществлению мирного демократического перехода», а не «представителя сирийского народа», как это подали многие, в том числе западные СМИ. Режим, что вытекало из этого документа, оставался стороной внутрисирийского кризиса. К нему было обращено требование отказа от «актов насилия», «защиты гражданских лиц, освобождения заключенных, арестованных в ходе событий», «вывода вооруженных сил из городов» (впрочем, и оппозиция должна была вывести оттуда свои «военизированные формирования»), «гарантий свободы проведения мирных демонстраций».

Обе стороны призывались начать диалог для «создания правительства национального единства». Решение кризиса опиралось на уже опробованный ССАГЗ и ЛАГ йеменский вариант примирения – «отказ сирийского президента от властных полномочий в пользу его первого заместителя», проведение «свободных и прозрачных выборов», дополнявшийся поддержкой миссии Кофи Аннана.

В работе состоявшейся 1 апреля в Стамбуле второй конференции «Группы друзей» приняли участие представители уже более 80 государств и международных организаций (в тунисской столице – 60). Ее Заключительное коммюнике оказалось удивительно умеренным. Оно упоминало СНС лишь в связи с представленным им «отчетом о положении в стране», подчеркивавшим «широкое и планомерное нарушение прав человека». Глава СНС Бурхан Гальон не скрывал разочарования итогами Стамбульской конференции. «Это средний уровень», – посетовал он.

«Группа друзей сирийского народа» далека от того, чтобы быть структурой с жесткими условиями членства. Заинтересованность ее участников в противостоянии режиму Асада определяется их «национальными» соображениями. Примечательно, что в работе состоявшегося 17 апреля в Париже совещания созданной в Стамбуле «Группы санкций» как одной из рабочих комиссий «Группы друзей» не приняли участия многие страны ЛАГ.

Безрезультатность дискуссий в Париже и консенсусная «умеренность» документов обеих конференций «Группы друзей» – свидетельство существенных различий в позициях их участников. Эта «умеренность» стала объектом критики уже в Тунисе, когда глава саудовского внешнеполитического ведомства Сауд аль-Фейсал назвал сирийский кризис трагедией, «в отношении которой нельзя торговаться». В свою очередь, «Аш-Шарк Аль-Аусат» квалифицировала ее итоги как результат невозможности «арабского решения» внутрисирийской ситуации в силу «раскола» в ЛАГ и «самоустранения американцев и европейцев» (за исключением Франции).

После Стамбульской конференции саудовский политический истеблишмент неизменно заявлял о своей поддержке миссии Аннана, подчеркивая, что первоочередной задачей решения внутрисирийского кризиса является «прекращение насилия» и оказание «гуманитарной помощи сирийскому народу». Это курс, направленный на поддержание зыбкого единства арабских членов коалиции для решения принципиальной задачи саудовской внешней политики – противодействия иранскому стремлению к региональной гегемонии.

Есть и другая сторона этого курса – создание в составе «Группы друзей» арабского ядра. 19 апреля в Париже прошло заседание «Авангардной группы друзей сирийского народа» (согласованное его французскими организаторами с саудовской стороной). В нем приняли участие министры иностранных дел 14 государств, включая арабские: Саудовскую Аравию, Египет, Марокко, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Тунис. Принятый «Авангардной группой» документ – «резюме обмена мнениями» подчеркивал: ее «полная поддержка» миссии Аннана означает, что «время не терпит промедления», а требует «усиления давления на режим». Это означает, что миссия специального посланника ООН и ЛАГ связана не только с обеспечением «безопасности для сирийских граждан», но его деятельность должна стать преддверием «процесса политического перехода» при «ведущей роли» оппозиции, но без какого-либо (в частности, со стороны НАТО) внешнего вмешательства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция в Идлибе уже воюет против России

Турция в Идлибе уже воюет против России

Владимир Мухин

Дамаску угрожает затяжная война не только с боевиками, но и с Анкарой

0
2366
Турция призывает Асада не играть с огнем

Турция призывает Асада не играть с огнем

Игорь Субботин

Обстрел конвоя в Идлибе усиливает напряженность в Сирии

0
526
Сирийские войска проводят операцию против террористической организации «Джабхат ан-Нусра»

Сирийские войска проводят операцию против террористической организации «Джабхат ан-Нусра»

0
467
Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
3647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org