0
1323
Газета В мире Печатная версия

18.05.2012

КНДР строит новый реактор

Тэги: кндо, атом, реактор


кндо, атом, реактор На горе Пэктусан сооружен монумент корейским партизанам.
Фото Reuters

Северная Корея строит реактор на легкой воде. По оценкам, это позволит усилить ее атомный арсенал. Ожидают, что вскоре будет проведено третье ядерное испытание. В связи с этим Запад развернул пропагандистскую кампанию, надеясь вбить клин между КНДР и ее китайскими покровителями.

Северокорейцы не обещают спокойной жизни ни своим родственникам на юге, ни соседям в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как указал в беседе с «НГ» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, вполне вероятно, что они «проведут новое, третье по счету ядерное испытание. Пхеньян ждет подходящего момента. Поводом может послужить война на Ближнем Востоке».

Агентство Reuters утверждает, что взрыв будет произведен около горы Пэктусан близ Китая. В 2006 и 2009 годах эти взрывы нанесли ущерб окружающей среде и хребту Чанбайшань на китайской стороне границы.

Комментируя сообщение, эксперт сказал, что оно представляет собой часть кампании по демонизации КНДР. Корейцы считают эту гору священной. Испытания на ней немыслимы. За их последствиями тщательно следили зарубежные специалисты. «Это были подземные ядерные испытания, никаких свидетельств радиоактивных выбросов на территории Китая и России не было зафиксировано».

В самом деле, Пэктусан с ее живописными скалами и ущельями служит местом паломничества для корейцев. Там, по легенде, укрывались партизаны во время Второй мировой войны, там родился Ким Чен Ир, отец нынешнего лидера государства Ким Чен Ына.

Тем не менее Китай, как и Россия, обеспокоен тем, что КНДР, нарушая резолюции ООН, наращивает усилия в области ракетно-ядерных вооружений. По сведениям западных СМИ, КНР, которая служит главным поставщиком энергоресурсов, продовольствия и промышленных товаров в Северную Корею, осторожно оказывает на нее нажим, призывая не проводить испытания.

По словам заместителя декана в Школе международных исследований Народного университета в Пекине Цзинь Каньжуна, Китай может использовать финансовые рычаги для того, чтобы повлиять на соседа. «Если переговоры за закрытыми дверями не принесут результата, тогда может быть сокращена экономическая помощь. Может быть уменьшен импорт из Северной Кореи минеральных ресурсов и специфических товаров местного производства».

В 2010 году китайский экспорт в КНДР вырос почти на 21% и составил 2,28 млрд. долл. А импорт увеличился более чем на 50% и составил около 1,2 млрд. долл.

США хотят, чтобы Китай давил на северокорейцев сильнее. Но жесткие шаги с его стороны исключены. Ведь Пекин опасается, что иначе режим в КНДР может рухнуть. А за этим последует наплыв корейских беженцев в Поднебесную.

Ядерная Северная Корея для Китая – меньшее зло, чем нестабильная Северная Корея, доказывают эксперты, работающие в Сеуле.

Между тем поток негативной информации о КНДР в западных СМИ и интернет-изданиях продолжает нарастать. Сайт 38Norh, созданный в американском Институте Джонса Хопкинса, утверждает, что там возобновилось строительство экспериментального ядерного реактора на легкой воде. Он может заработать в течение двух лет и будет производить обогащенный уран, пригодный для изготовления ядерного оружия.

Способны ли легководные реакторы производить расщепляющиеся материалы оружейного уровня? Отвечая на этот вопрос «НГ», источник в оборонном секторе России сказал, что такие реакторы могут выпускать плутоний или уран-235, которые могут быть использованы для начинки ядерных боезарядов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Николай Шварев

Почему американцы не смогли защитить свои ядерные секреты

0
4119
Ледокол "Лидер" не по силам ОСК

Ледокол "Лидер" не по силам ОСК

Алексей Мухин

Амбиции судостроительной корпорации выше ее реальных возможностей

0
6637
Россия начинает "большую игру"  в Африке

Россия начинает "большую игру" в Африке

Энгин Озер

Москва может перехитрить Париж и Лондон на Черном континенте

0
2782
Звездный час разведчика Александра Феклисова

Звездный час разведчика Александра Феклисова

Наталия Феклисова

Немецкий физик-атомщик Клаус Фукс помог СССР ускорить создание своей ядерной бомбы

0
4155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org