0
1285
Газета В мире Интернет-версия

30.05.2012 00:00:00

Американского посла попросили не выражаться

Тэги: сша, россия, макфол, скандал


сша, россия, макфол, скандал Бывалого кремленолога Макфола удивила реакция МИД РФ на его высказывания.
Фото Reuters

Посол США в России Майкл Макфол оказался в центре очередного скандала и подвергся резкой критике со стороны МИД РФ за «тиражирование небылиц в медийном пространстве». Все это не только прибавило известности главе американской дипмиссии, но и породило стремление разобраться в том, как на самом деле видит состояние российско-американских отношений человек, который публично называет себя профессором, а не кадровым дипломатом.

Поводом для пикировки стало выступление дипломата перед студентами Высшей школы экономики. В ходе него Макфол, в частности, рассказывал о борьбе Москвы и Вашингтона за влияние в Киргизии и упомянул 2 млрд. долл. экономической помощи, выделенной режиму Бакиева в качестве «подкупа». Недовольство вызвали и рассуждения посла о попытках РФ увязать решение грузинского вопроса с сотрудничеством по иранской ядерной проблематике.

«Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Примечательно, что эти же резонансные высказывания Макфол допустил ранее в тот же день на брифинге в Центре Карнеги. Но тот брифинг был объявлен строго закрытым, и запись не велась.

По горячим следам посол США признал в своем Twitter, что «все еще учится искусству говорить более дипломатично». Впрочем, по словам людей, присутствовавших на его выступлениях в Москве, он давал не только критические, но и позитивные оценки по целому ряду аспектов российско-американских отношений. Более того, он продемонстрировал в целом оптимистичное видение складывающейся ситуации.

Комментируя предпосылки «перезагрузки», Макфол поведал, что в 2008 году, когда президентом США был избран Барак Обама, в отношениях Москвы и Вашингтона наметился опасный дрейф. Чтобы преодолеть этот тренд, и понадобилась «перезагрузка». Ее главными инструментами стали контакты между лидерами, двусторонняя президентская комиссия и развитие диалога между гражданскими обществами. При этом США решили придерживаться так называемого двухколейного подхода, то есть работать отдельно с правительством РФ, отдельно с гражданским обществом.

И «перезагрузка» принесла плоды, считает посол. В сфере безопасности это вылилось в заключение нового соглашения о СНВ, договоренности о транзите грузов для сил НАТО в Афганистане, сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и кибербезопасности. У США даже общий с РФ подход к вопросу открытости Интернета, чего нет, например, с Китаем. Кроме того, Макфол неизменно подчеркивает, что США очень довольны российским подходом к вопросам нераспространения ядерного оружия, к Ирану и КНДР.

Неплохих результатов удалось добиться и в сфере экономики. В 2011 году товарооборот достиг исторического максимума – 42,9 млрд. долл. Завершен процесс вступления России в ВТО, подписано соглашение «1-2-3». Макфол похвастался, что администрация Обамы – первая, которая всерьез занялась вопросом отмены поправки Джексона–Вэника. Так что есть надежда избавиться от этого пережитка холодной войны до конца этого года. Зато вот сотрудничество в сфере инноваций пока остается преимущественно на бумаге.

Не все так радужно. Факторов, осложняющих двусторонние отношения, пока предостаточно. По словам Макфола, это прежде всего Сирия, по которой Москва и Вашингтон занимают противоположные позиции. Другой источник озабоченности – антиамериканизм в России, достигший пика в начале текущего года. Не стоит также списывать со счетов смену руководства в РФ, хотя посол признается, что Владимир Путин готов продолжать «перезагрузку» и работать с ним оказалось легко. К этому добавляются грядущие президентские выборы в США. Макфол – человек из администрации Обамы.

Серьезной проблемой остается ПРО в Европе. Однако посол США называет эту конфронтацию искусственной. Он ссылается на мнение экспертов по вооружениям и призывает не преувеличивать боевые возможности американских ракет-перехватчиков. Макфол напоминает, что США отказались от планов времен администрации Буша-младшего по размещению радара ПРО в Чехии и более мощных перехватчиков в Польше, чтобы развеять недоверие России.

Есть и долгосрочные вызовы идеологического плана. Речь идет о противостоянии «суверенитет – универсальные ценности». Среди последних особенно выделяется демократия. Причем это касается ситуации как в РФ, так и в других странах, в той же Сирии.

Тут, однако, есть один интересный момент: по словам американского посла, Обама выступает за использование международных институтов, в первую очередь ООН, для решения мировых проблем, так что США приходится постоянно искать компромиссы с Россией. Но при этом Америка последовательно выступает против того, чтобы увязывать решение разных вопросов. Если нам не удается договориться по Грузии, это не значит, что нельзя договориться по Ирану, считает Макфол.

Между тем вчера Москва несколько смягчилась в своей критике. Помощник президента РФ Юрий Ушаков, курирующий внешнеполитические вопросы, заявил, что посол Макфол должен оставаться дипломатичным в своих публичных высказываниях и не мешать усилиям Белого дома по налаживанию сотрудничества с Россией. «Руководство обеих стран настроено на самое конструктивное взаимодействие... Послы должны действовать в таком духе и никак не вносить диссонанс в работу своего же руководства», – сказал Ушаков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Премьер-министр Киргизии приехал в Вену  за инвестициями в гидроэнергетику

Премьер-министр Киргизии приехал в Вену за инвестициями в гидроэнергетику

Виктория Панфилова

Под все крупные проекты Центральной Азии может не хватить воды

0
1120
Адвокатскую монополию устанавливает власть

Адвокатскую монополию устанавливает власть

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

0
1121
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
1043
Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Анастасия Башкатова

Минсельхозу придется бороться с последствиями не только паводков, заморозков и засухи

0
1661

Другие новости