0
1309
Газета В мире Печатная версия

05.06.2012

Москва и Пекин отвергнут антиасадовскую интервенцию

Тэги: китай, россия, газопровод, сирия


китай, россия, газопровод, сирия Обе страны должна сблизить новая нефтяная магистраль.
Фото с сайта «Восточный нефтепровод»

Сегодня начинается визит президента РФ Владимира Путина в Китай. В ходе переговоров он скоординирует позицию двух стран по Сирии, Ирану. В рамках Шанхайской организации сотрудничества будет обсуждаться вопрос о том, как пресечь проникновение экстремистов в Центральную Азию. Что касается двусторонних связей, то торговля между РФ и КНР достигла рекордного уровня. Но ее структура не удовлетворяет Россию. Сохраняются разногласия по цене за газ.

Поездка Путина проходит на фоне потрясений на мировых финансовых рынках, усиления нажима на Москву и Пекин по вопросу Сирии и Ирана со стороны Запада и растущими рисками для безопасности двух держав в связи с возможностью поспешного вывода войск НАТО из Афганистана. Все это побуждает Россию и Китай теснее координировать политику в тех областях, где их интересы совпадают. Обсуждение в Пекине самых острых проблем международной политики как в двустороннем формате, так и в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) покажет, насколько в действительности близки позиции российского и китайского руководства.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «нынешний период можно считать самым лучшим в многовековой истории связей двух стран. Ведь в 50-х годах, когда СССР и Китай были военными союзниками, разногласия замалчивались. Теперь же, когда идеологический компонент в отношениях отброшен, они строятся на гораздо более прочной основе – на учете взаимных интересов».

Обе державы отвергают политику Запада, направленную на смену режимов, которые он называет недемократическими. Как по Сирии, так и по Ирану позиции близкие. То же можно сказать и о роли ООН в международных делах. Москва и Пекин выступают против интервенций в обход ООН в арабских странах.

«Естественно, обе державы вынуждены считаться с тем, что события в Афганистане могут пойти по неблагоприятному сценарию. Это чревато дестабилизацией в Центральной Азии и китайском Синьцзяне. Поэтому Россия и Китай провели ряд совместных военных учений в рамках ШОС. С другой стороны, не стоит уповать на то, что Китай как держава, обладающая самыми мощными финансовыми ресурсами среди членов организации, возьмет на себя расходы других государств. Он также никогда не отправит в Афганистан войска против талибов и не станет вмешиваться, если в одном из соседних государств возникнут беспорядки, подобные тем, что вспыхнули ранее в Киргизии. В то время как Россия продвигает интеграцию через Евразийский союз, Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), Китай в этих организациях меньше заинтересован. Стоит в этой связи отметить, что ШОС и ОДКБ действуют на одной поляне, но независимо друг от друга», – считает Карнеев.

Несовпадение интересов между Россией и Китаем в ряде важных вопросов отмечают и китайские эксперты. По их мнению, Путин стремится добиться подключения России к интеграционным процессам прежде всего в Европе, а только потом – в Азии.

«Российско-китайская торговля достигла рекордного уровня. Но ее структура не устраивает Россию, более того, задевает наше чувство национальной гордости. Ведь мы стали поставщиками сырья, металлов, а завозим машинно-техническую продукцию. Но взваливать всю вину на партнера неверно. Китайских инвесторов отпугивает неблагоприятный климат для иностранных предпринимателей в России. Но и сдвиги тут есть. Китайцы учли протесты россиян против экспорта леса-кругляка. Они создают предприятия по переработке леса на нашей территории.

Российский бизнес тоже активизируется в Китае. Согласованы параметры строительства нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине с нашим участием. Два блока Тяньваньской АЭС, построенные по нашим проектам, работают, 3-й и 4-й тоже будут возводиться с участием России».

Касаясь предстоящего обсуждения в ходе саммита проверки линии прохождения государственной границы и сотрудничества в районе общей границы протяженностью более 4000 км, эксперт сказал, что в принципе пограничный вопрос закрыт. Но остаются технические проблемы. Так, большая часть границы проходит по рекам. А река – живой организм. Меняется фарватер, на русло влияют дамбы. Все это требует согласования между органами водного надзора. То есть и в этой области пограничные службы должны активно взаимодействовать, заключил китаевед.

Китай нуждается в увеличении поставок газа. Тем не менее достигнутая еще несколько лет назад договоренность о его транспортировке по трубе так и не реализована. Вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что разногласия по цене сохраняются.

Как бы то ни было, ШОС начинает играть все более видную роль в мировой политике. Не случайно западные СМИ подали как сенсацию известие о том, что в Пекин для участия в конференции блока прибывает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Путин проведет с ним отдельную встречу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
790
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
1480
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
996
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org