0
2519
Газета В мире Печатная версия

10.08.2012

250 евро за "чай, кофе, потанцуем..."

Тэги: брюссель, женщины, права


брюссель, женщины, права Женщин далеко не всегда радует повышенное внимание мужчин.
Фото Reuters

Власти бельгийской столицы решили наказывать тех, кто фривольно ведет себя по отношению к незнакомым женщинам. Побудила их к этому побившая рекорд популярности в Интернете короткометражка Софи Питерс, продемонстрировавшая взгляд на эту проблему глазами молодой жительницы Брюсселя.

C 1 сентября в Брюсселе вводится штраф за фривольное поведение и непристойные высказывания на улице по отношению к женщинам. Именно так отреагировал парламент бельгийской столицы на видеоролик «Женщина на улице», снятый студенткой школы киноискусства Софи Питерс и ставший достоянием публики 26 июля. С тех пор количество его просмотров и комментариев в Интернете превысило несколько миллионов. Ролик вызвал мощный общественный резонанс не только в Бельгии, но и в соседних странах.

В снятой на скрытую камеру короткометражке показано, как к весьма миловидной 25-летней девушке, прогуливающейся по району Анниссенс в центре Брюсселя, беспрестанно подходят мужчины. Одни предлагают выпить чашку кофе, другие просят телефон, третьи приглашают скоротать часок в ближайшем отеле. Если девушка от предложений отказывается, ей вслед, как правило, летят непристойности типа «мерзавка», «сучка», а то и просто «потаскуха». При этом подавляющее большинство похотливых мужчин – выходцы из стран Магриба, населяющие Анниссенс. И ругательства из их уст нередко вырываются на арабском языке – об их значении можно только догадываться.

Увидев себя в нашумевшей короткометражке в столь неприглядном виде, брюссельские мигранты бросились в контратаку. В выложенном на днях на YouTube ролике представитель исламистской группировки Sharia4Belgium говорит, что Софи сама провоцирует мужчин. Она-де и одевается как дешевая проститутка, и чрезмерно обнажена, и макияж у нее, как у клоуна, и все ее поведение направлено лишь на то, чтобы привлекать внимание сильного пола.

Как ответит на эти обвинения внешне совсем не вызывающая Софи, пока неясно. Зато уже известно, что с наступлением осени каждому, кто позволит себе фривольность в адрес дамы любого возраста на улицах бельгийской столицы, грозит штраф в размере 250 евро. Как пояснил вице-мэр Брюсселя Филипп Клоз, женщин настоятельно призывают начиная с 1 сентября сообщать в полицию обо всех случаях некорректного к себе отношения. А представитель столичной полиции Илзэ ван дер Кирен заверила, что там со всей ответственностью подойдут к рассмотрению каждого конкретного случая.

Впрочем, ставшая европейской знаменитостью Софи Питерс вовсе не уверена, что наказание посредством евро приведет к значительным изменениям. «Вряд ли у вас получится привести с собой в полицейский участок такого мужчину и заставить его повторить все то, что он только что прокричал вам на улице», – считает она. При этом девушка призналась, что своей учебной киноработой она ни в коем случае не хотела разжечь межнациональную рознь, а лишь старалась как можно достовернее изобразить брюссельскую действительность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
598
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
285
Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
298
Крымчан не послушали в ОБСЕ

Крымчан не послушали в ОБСЕ

Екатерина Трифонова

Российский МИД готовит протест против попыток ограничить гласность

1
1592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org