0
1374
Газета В мире Печатная версия

14.08.2012

Мухаммед Мурси пожертвовал силовиками

Тэги: египет, президент, армия, отставки


египет, президент, армия, отставки Фото Reuters

Воспользовавшись напряженной ситуацией на Синайском полуострове, президент Египта Мухаммед Мурси на треть сменил состав Высшего совета вооруженных сил (ВСВВ), убрав со сцены наиболее влиятельных его членов. Наблюдатели связывают перестановки с укреплением президентской власти и прекращением двоевластия в стране.

Мухаммед Мурси в воскресенье неожиданно отправил в отставку министра обороны и главу ВСВВ фельдмаршала Хусейна Тантауи, а также начальника Генштаба генерала Сами Аннана. Судя по указу Мурси, два главных представителя военной верхушки Египта займут должности советников президента. Теперь уже экс-министр обороны Тантауи был назначен на этот пост бывшим президентом Хосни Мубараком в 1991-м. Если верить документу, опубликованному на сайте WikiLeaks, один из послов США в Египте как-то назвал его «пуделем Мубарака». Тантауи возглавил ВСВВ, к которому перешла власть после отставки многолетнего правителя. Неделю назад он в ранге министра обороны вошел в состав нового кабинета.

76-летний Тантауи пока не сообщил, принимает ли отставку. Хотя, как передает Reuters, в своем решении президент Мурси «опирался на итоги консультаций с фельдмаршалом и остальными членами ВСВВ».

В речи, посвященной празднованию священного месяца Рамадан, Мурси заявил, что поступил подобным образом «для блага нации». Вчера он продолжил чистку в рядах высшего военного командования, назначенного еще в эпоху Мубарака. В отставку были отправлены командующие ПВО, ВМС и ВВС.

Новым министром обороны Египта стал произведенный в полные генералы Абд аль-Фаттах Сисси. По сведениям израильских источников, Сисси считается наиболее религиозным из египетских генералов. Выбор Мурси пал на кандидатуру Сисси не случайно. 58-летний генерал – один из самых молодых министров обороны в современной истории Египта. «Это было независимое решение, которое президент принял, чтобы влить свежую кровь в военную элиту для развития нового современного государства», – пояснил представитель президента Ясир Али.

При этом Мурси не ограничился отставками и новыми назначениями. Он также отменил действие дополнений в Конституционную декларацию от 17 июня 2012 года, расширяющих полномочия ВСВВ в ущерб полномочиям президента. Этот документ заменял Основной закон страны и не позволял главе государства принимать решения, связанные с армией, в том числе назначать ее руководителей.

Пока неясно, спровоцирует ли демарш египетского президента конституционный кризис. Фельдмаршал Тантауи и высокопоставленные генералы из ВСВВ наделили себя полномочиями накануне президентских выборов. Некоторые эксперты назвали решение военных установлением системы «сдержек и противовесов». С одной стороны, реальная власть находилась в руках ВСВВ, с другой – постепенно усиливались позиции «Братьев-мусульман».

В беседе с «НГ» руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Баграт Сейранян выразил сомнение, что Мурси удастся быстро убрать Тантауи с политической сцены. «Ведь за Высшим советом вооруженных сил стоят реальные силы – армия и та часть общества, которая обладает значительными позициями в экономической сфере. Сам же Мурси еще недостаточно укрепился, чтобы принимать столь радикальные решения», – сказал он.

По мнению Сейраняна, отставку Тантауи ускорило резкое обострение ситуации на Синайском полуострове, где на прошлой неделе были убиты 17 египетских пограничников. В ответ на дерзкую вылазку боевиков армия АРЕ проявила себя не самым лучшим образом. И хотя ВВС нанесли первый за последние 40 лет удар по позициям боевиков, ситуация на полуострове все еще не нормализовалась.

Тысячи сторонников Мурси вышли на площадь Тахрир в Каире и выразили поддержку его действиям. Участники движения «6 апреля» – одного из катализаторов революционных событий в Египте – назвали его решение «первым шагом на пути к созданию гражданского государства». «Мы хотим, чтобы у нас была сильная армия, которая будет защищать народ и не будет вмешиваться в политику», – говорится в заявлении движения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
312
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
326
Кипр готов пойти навстречу турецкой общине

Кипр готов пойти навстречу турецкой общине

Владимир Скосырев

Никосия хочет упростить работу правительства будущей федерации

0
304
Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org