0
2598
Газета В мире Печатная версия

17.08.2012

В США легализовали детей нелегалов

Тэги: сша, нелегалы


сша, нелегалы Фото Reuters

Новые правила, в соответствии с которыми молодые нелегальные иммигранты могут оставаться в США, не опасаясь депортации, вступили в силу в среду. Республиканцы обвинили Барака Обаму в желании потрафить латиноамериканскому электорату накануне президентских выборов.

У офисов миграционных служб в американских городах выстроились очереди из молодых людей, находящихся в стране на нелегальных основаниях. Все они спешат зарегистрироваться для участия в новой программе, которая поможет им избежать депортации.

Предложенное администрацией Барака Обамы послабление иммиграционного законодательства распространяется на молодых людей, которые были нелегально ввезены в страну родителями. Им будет позволено остаться в США и получить работу, если они соответствуют пяти критериям. Во-первых, прибыли в страну до достижения 16-летнего возраста. Во-вторых, проживали в США непрерывно как минимум пять лет. В-третьих, учатся в школе, получили документ об общем среднем образовании или проходят службу в вооруженных силах США. В-четвертых, не совершали никаких правонарушений. И, наконец, их возраст не должен превышать 30 лет.

«Если люди, оказавшиеся здесь детьми, отвечают всем требованиям, они могут отныне жить без опасения быть депортированными и применить свой талант на благо нашей великой страны», – заявил глава Службы гражданства и иммиграции США Алехандро Майоркас. Однако об автоматическом получении американского гражданства и возможности путешествовать по миру без виз речь пока не идет.

Решение о приостановке депортации молодых нелегалов было объявлено Обамой два месяца назад – после того как Конгресс не смог принять всеобъемлющую иммиграционную реформу. По словам президента, «оправданно» дать этим людям «послабление и надежду»: многие из них прожили большую часть жизни в США и не поддерживают связей с другими странами. Обама пояснил, что решение проблемы – временное, и призвал Конгресс как можно скорее одобрить законопроект о правах таких нелегалов.

В документе Министерства внутренней безопасности, куда будут поступать все заявления об участии в программе, прогнозируется, что уже в первый год ее участниками станут 1,04 млн. человек. Всего же, по подсчетам Института миграционной политики, критериям программы соответствуют сейчас почти 1,8 млн. человек, преимущественно выходцы из Латинской Америки.

Поддержка со стороны испаноязычного электората может оказаться весьма полезной для Обамы, переизбрание которого на второй срок в ноябре выглядит весьма непростой задачей. Большинство нелегалов, которых на территории США насчитывается примерно 11,5 млн., приехали из стран южнее Рио-Гранде. Их приток не смогло остановить даже возведение пятиметрового забора вдоль границы с Мексикой. Он протянулся на более 1 тыс. километров и обошелся американской казне в 2,7 млрд. долл.

Неудивительно, что республиканцы обвинили Обаму в политическом потворстве испаноговорящим избирателям в преддверии выборов. Они считают, что своей программой Обама проигнорировал Конгресс и отнял рабочие места у американцев. Председатель юридического комитета Палаты представителей, республиканец Ламар Смит, в частности, заявил: «В то время как, возможно, миллионы нелегальных иммигрантов смогут наравне с американцами претендовать на ограниченное число рабочих мест, похоже, что не существует механизма, который бы обеспечивал проверку достоверности заявляемых ими о себе сведений и предотвращал попытки мошенничества».

Участники программы должны заплатить взнос в размере 465 долл., а также представить удостоверение личности и документы, подтверждающие их соответствие требованиям. Как сообщило АР со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении агентства документы Министерства внутренней безопасности, реализация инициативы Обамы обойдется бюджету в 467–585 млн. долл.

Новые иммиграционные правила уже вызвали в США горячую дискуссию. Среди иммигрантов есть такие, кто опасается, что, раскрыв властям свой нелегальный статус, сообщив адреса и подробные данные, подвергают себя риску депортации. Критики программы недовольны тем, что иммигрантам могут достаться рабочие места, конкуренция за которые растет в условиях безработицы. Часть оппонентов выражает беспокойство, что власти вынуждены выделять значительные средства на социальные программы для иммигрантов, вместо того чтобы направлять их на поддержку собственных граждан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4152
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
409
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1152
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org