0
1690
Газета В мире Интернет-версия

20.12.2012 00:00:00

Каталония сделала шаг к независимости

Андрес Ландабасо

Об авторе: Андрес Индалесьевич Ландабасо - профессор Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова.

Тэги: каталония, испания


Две каталонские сепаратистские партии – «Конвергенция и союз» и «Республиканские левые Каталонии» – пришли к соглашению о проведении в 2014 году референдума о независимости Барселоны от Мадрида. Об этом было официально объявлено вчера.

На протяжении своей истории Каталония всего 12 лет была независимой. Остальное время она входила в состав Королевства Испании как графство, а в последнее время как автономия. Отношения между Мадридом и Барселоной всегда носили характер отношений центра и периферии. Каталонию это все больше не устраивало как по политическим, так и экономическим причинам.

Каталония – один из богатейших регионов Испании, обеспечивающий 20% совокупных поступлений в казну. В то же время в автономию возвращается малая толика того, что она могла бы получать. По подсчетам экспертов, Каталония недополучает 16 млрд. евро в год. Эта сумма, как считают сторонники ее выхода из Испании, могла бы сделать автономию одним из самых преуспевающих уголков Старого Света. По словам председателя правительства Артуро Маса, Каталония является локомотивом экономики «Европы регионов», насчитывающей 300 регионов. По своему экономическому потенциалу Каталония напоминает Голландию или Данию.

Теперь в европейских столицах и административных центрах региональных образований усиливается понимание того, что так называемая европейская периферия должна развиваться на основе принципа субсидиарности и бюджетного федерализма. Регионы должны перечислять в федеральный центр меньше средств, а оставлять себе больше, чем это наблюдалось еще совсем недавно. На платформе «Европы регионов» стоят различные силы, представленные в Европарламенте: консерваторы, либералы, социал-демократы, «зеленые» и, конечно, регионалисты. Эта концепция пользуется поддержкой 3/4 регионалистов, более половины «юнианистов» и центристов, всех «зеленых».

Политическое руководство ЕС до недавнего времени выступало в качестве пожарного при тушении пожара в одном из регионов многонационального государства. Помощь оказывалась практически по первому требованию федерального центра того или иного государства. Причем без учета интересов региона, тогда как интересы центра учитывались в полной мере. Сейчас столицы автономий добились в Брюсселе и Страсбурге к себе более серьезного отношения и понимания. Это результат многолетнего лоббирования таких органов, как Европейский региональный комитет, Европейская ассоциация регионов и т.д. Многие регионы представлены в Брюсселе так называемыми информационными бюро, которые, по сути, выполняют роль посольств своих региональных столиц.

Новое руководство Каталонии тоже взяло на вооружение концепцию «Европы регионов». Ее суть состоит в том, что следует добиваться выхода автономии из состава Испании и тем самым ей будет обеспечено более эффективное развитие в рамках еврозоны. В переходный же период необходимо требовать от Мадрида уступок в политической и экономической сферах, в том числе максимальных поступлений из структурных фондов ЕС. Таких фондов в Евросоюзе 12, а программ экономического сотрудничества более 100.

Сразу после досрочных выборов в Каталонии, состоявшихся 25 ноября, правительство Мариано Рахоя вступило в переговоры с представителями каталонского кабинета. Они проходят на уровне заместителей глав правительств и, судя по просочившейся в СМИ информации, продолжатся в январе. Хотя сам Рахой уже заявил, что Мадрид будет противостоять референдуму и заблокирует его проведение через Конституционный суд.

Похоже, что в переговорах о выходе или невыходе Каталонии из состава Испании пройдет не только январь, а весь будущий год. Кроме того, Мадриду предстоит найти формулу мирного сосуществования с такими регионами, как Страна Басков и Галисия. Так что это будет решающий год для Испании, а возможно, и всего Евросоюза. Ведь развал Испании может стать детонатором для других многонациональных государств и в конечном счете ЕС в целом.

Наступающий год покажет, насколько вообще жизнеспособна концепция «Европы регионов». Руководство ЕС теперь уже не столь категорично в отстаивании интересов национальных государств в противовес регионам. Тем более что эта концепция не противоречит идеям сплоченности Старого Света. Многие аналитики вообще считают, что за «Европой регионов» будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2025
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3012
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2390
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2394

Другие новости