0
24472
Газета В мире Интернет-версия

08.08.2013 00:01:00

Пути Америки и России опять расходятся

Тэги: сша, сноуден, скандал, обама


сша, сноуден, скандал, обама Президент США Барак Обама разочарован решением Москвы по «делу Сноудена» и не видит прогресса в российско-американских отношениях. Фото Reuters

Саммит Россия–США в Москве не состоится из-за отсутствия прогресса в двусторонних отношениях. Об этом говорится в сообщении, появившемся вчера на сайте Белого дома. Однако президент США Барак Обама не изменил планов своего участия в саммите «двадцатки» (G20) в Санкт-Петербурге 5–6 сентября. Ранее предполагался его приезд в Москву 3–4 сентября. По оценке экспертов, похолодание между Россией и США отбросит решение важных вопросов до нового «окна возможностей», которое откроется не раньше, чем через 1–2 года.
«По результатам тщательного изучения анализа, начатого в июле, мы пришли к заключению об отсутствии достаточного прогресса в последнее время в двусторонней повестке дня с Россией для проведения в начале сентября саммита США–Россия», – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни. «Мы продолжим работать с Россией по ряду вопросов, по которым имеем общую точку зрения, – сказал в этой связи заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. – Но и президент США и группа советников по национальной безопасности единогласно считают, что встреча на высшем уровне не имеет смысла в сложившейся ситуации».
Причина отказа американской стороны от саммита, первоначально намечавшегося на 3–4 сентября, – разочарование Белого дома по поводу решения российских властей предоставить временное убежище Эдварду Сноудену. Кроме того, он отражает недовольство Вашингтона позицией Москвы по ряду других проблем: ПРО, сокращение стратегических арсеналов, кризис в Сирии, права человека в России. Ранее сам Обама подтвердил, что поедет в Санкт-Петербург на саммит G20, но не упомянул о возможной встрече с Владимиром Путиным. При этом он посетовал, что Москва до сих пор остается «приверженной менталитету холодной войны».
Как заявили в Кремле по поводу решения Вашингтона, «США по-прежнему не готовы строить отношения на равноправной основе». Позицию Москвы озвучил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Вместе с тем он подчеркнул, что «у президента США было и остается приглашение  посетить Россию с визитом».
Российская сторона считала неправомерным связывать перспективу саммита с судьбой экс-сотрудника ЦРУ и АНБ. «Администрация США ставит под вопрос двусторонний контакт на высшем уровне (из-за «дела Сноудена». – «НГ»). Мне кажется, это просто абсолютное искажение реальности, это взгляд на мир в кривом зеркале», – считает замглавы МИД РФ Сергей Рябков. С точки зрения Москвы «полезность контакта на высшем уровне самоочевидна, тем более что и повестка дня этого контакта, и его возможные результаты проговариваются с американскими партнерами. Мы следим за этим и рассчитываем, что все-таки результат изучения этой полезности будет тот, который не нанесет ущерба отношениям», – сказал Рябков Интерфаксу.
Отмена саммита не сказалась на планах проведения двусторонней встречи в формате «2 + 2» – министров иностранных дел Сергея Лаврова и Джона Керри и министров обороны Сергея Шойгу и Чака Хейгела. Белый дом подтвердил вчера, что она состоится. Как заявила во вторник представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки, помимо «дела Сноудена» главы МИДов и Минобороны обсудят новый договор о сокращении ядерного вооружения, ситуацию в Афганистане, иранскую ядерную программу и усилия по урегулированию сирийского конфликта. «Мы ожидаем очень интенсивного разговора, тем более что острых, спорных и трудных вопросов довольно много», – отметил Рябков по поводу встречи.
«Кризис в российско-американских отношениях предотвратить не удалось, – прокомментировал ситуацию директор Института США и Канады РАН академик Сергей Рогов. – Решение Обамы об отмене двустороннего саммита означает упущенный шанс придать импульс новой повестке дня двусторонних отношений. В этих условиях завтрашняя встреча четырех министров вряд ли окажется результативной, поскольку их задачей была подготовка встречи двух президентов».
Эксперт видит основную проблему в «деле Сноудена». «Перезагрузка» закончена, и на саммите «большой восьмерки» Путин и Обама договорились начать разработку новой повестки дня в торгово-экономических связях, решении военно-стратегических вопросов и региональных конфликтов. Но дело экс-сотрудника американских спецслужб сорвало двустороннюю встречу президентов России и США в Москве.
«Если бы Сноуден покинул Россию, то ситуация могла бы рассосаться, несмотря на другие серьезные проблемы и разногласия, – пояснил Рогов. – Сноуден – абсолютно неконтролируемый фактор, он действовал не по приказанию Обамы и не по приказанию Путина. А мы взяли на себя ответственность. Необходимости в этом не было. Китайцы от него быстро избавились, а мы не смогли и не захотели. Теперь он наша проблема и повод для кризиса в российско-американских отношениях».
В ходе встречи «2 + 2» также будут обсуждаться военно-политическая проблематика, стратегическая стабильность и контроль над вооружениями. Речь в первую очередь идет о СНВ и ПРО, которые Россия традиционно увязывает воедино. Пока явного прогресса здесь нет. «Вся совокупность факторов, влияющих на стратегическую стабильность, подводит нас к выводу, что сегодня в сфере дальнейших сокращений ядерных вооружений реальных и серьезных перспектив в общем-то мало, если не сказать, что их вообще нет», – полагает Рябков.
Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов не предвидит сдвигов по ПРО и дальнейшему сокращению СНВ. Сейчас Россия не хочет продолжать процесс ядерного разоружения. «В основе российской позиции – не стратегические, а политические соображения, – предположил эксперт в беседе с «НГ». – Российский президент дал установку: новых соглашений с США не достигать. Поэтому стороны озвучат свои позиции по широкому кругу вопросов, но прорывных результатов от встречи четырех министров я не ожидаю».
Несмотря на это, Арбатов поддерживает продолжение диалога, особенно в формате «2 + 2». Нужно обсуждать вопросы, нащупывать точки соприкосновения. «Как только откроется политическая дверь (а это произойдет через год или два), можно за две недели урегулировать все технические вопросы и найти компромисс. В этом плане непреодолимых препятствий нет, в прошлом были и более сложные проблемы, и мы их решали», – заключил он.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2905
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2242
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2664
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2993

Другие новости