1
3568
Газета В мире Печатная версия

27.08.2013 00:01:00

Пекин наводит порядок в Интернете

Неблагонадежные блогеры подрывают социалистический строй

Тэги: китай, интернет, правозащитники


китай, интернет, правозащитники Фото Reuters

В Китае арестован правозащитник, требовавший, чтобы чиновники отчитывались о своих богатствах. В то же время преследуются распространители слухов в Сети. Эта кампания проходит на фоне окончания суда над Бо Силаем, вскрывшего коррупцию в верхах. По мнению комментаторов, КПК примерно накажет бывшего члена политбюро. Но его падение не должно дискредитировать партию.
Полиция арестовала Сюй Чжиюна, одного из самых известных в стране правозащитников, основателя группировки «Движение новых граждан». Сюй призывал в Интернете, чтобы чиновники раскрывали сведения о нажитом ими состоянии. Ему предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка. Задержан и 60-летний блогер Чарльз Сюэ, у которого было 12 млн. читателей в самой популярной китайской социальной сети. Он, правда, допустил правонарушение иного рода: якобы уговаривал 22-летнюю девицу легкого поведения оказать сексуальную услугу.
Есть еще несколько случаев задержаний комментаторов, распространяющих свои материалы в социальных сетях. Как утверждает газета Wall Street Journal, цель этой кампании состоит в том, чтобы нагнать страху на чрезвычайно активное сообщество блогеров.
Недаром партийная пресса и рупоры Пекина в Сети пишут, что пора положить конец распространению фальшивых сообщений и слухов в Интернете. А центральный орган КПК газета «Жэньминь жибао» подчеркивает, что все публикации онлайн и офлайн должны отвечать национальным интересам и интересам социалистического строительства.
Гонения на не подконтрольных партии обозревателей развернулись на фоне суда над бывшим членом политбюро Бо Силаем, который завершился вчера в провинции Шаньдун. Поскольку заседания суда частично транслировались в Интернете, китайцы могли наглядно познакомиться с нравами партийной элиты. Во время слушаний назывались суммы подношений жене Бо. Рабочий или учитель не заработает таких денег за всю жизнь. В свете этих разоблачений требование о раскрытии доходов должностных лиц приобрело особую остроту. Хотя подсудимый отверг обвинения во взяточничестве и назвал показания свидетелей против него лживыми, приговор, как полагают зарубежные комментаторы, будет суровым. Ведь представитель обвинения заявил, что подсудимый не раскаялся и не смог опровергнуть фактов, подтверждающих его преступные действия.
В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас отметил, что у «партии есть достаточно оснований ужесточать контроль над Интернетом. Ведь людям надоело выслушивать пропаганду, они видят в Сети альтернативный источник информации. И свободно обсуждают в блогах наболевшие проблемы. Возникла реальная угроза всевластию партии.
Происходящие сейчас события напоминают о гонениях против участников необуддистского движения «Фалуньгун» в конце 90-х годов. Это движение, провозгласившее своей задачей совершенствование духовного и физического здоровья человека, собрало не один десяток миллионов приверженцев. Пекин счел это опасным, начались репрессии. Массу людей тогда посадили без суда.
С тех пор страна изменилась. Нынешний председатель КНР Си Цзиньпин говорит: нужно выдвинуть защиту интересов простого человека на первый план, заботиться о социальной справедливости. Но люди не верят и изливают недовольство в блогах. Вот чем вызваны меры по «наведению порядка в Сети». Собственно, эти меры получили благословение самого Си Цзиньпина. Недаром в одном из своих недавних выступлений он подчеркнул, что улучшение пропагандистской работы является ключом к укреплению руководящей роли партии. И компании, функционирующие в Интернете, обязаны принять участие в этой работе. Им предписано расширить сферу контроля и цензуры над Сетью.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
877
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2142
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
487
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org