1
18855
Газета В мире Печатная версия

18.04.2014 00:01:00

Украинский кризис на четверых

Западные участники встречи в Женеве подготовили новые санкции против РФ

Тэги: украина, украинский кризис, россия, мид, сергей лавров, сша, ес, женева, джон керри, кэтрин эштон, андрей дещица, владимир путин, барак обама, франсуа олланд, европарламент


украина, украинский кризис, россия, мид, сергей лавров, сша, ес, женева, джон керри, кэтрин эштон, андрей дещица, владимир путин, барак обама, франсуа олланд, европарламент Сергей Лавров на переговорах выступил за расширение полномочий украинских регионов. Фото Reuters

Переговоры России, США, ЕС и Украины состоялись вчера в Женеве. Пути выхода из политического кризиса в Украине обсудили глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Вопреки пожеланиям Москвы представители юго-востока Украины на встречу не были приглашены. Параллельно на Западе с целью давления на Москву активно готовили следующий этап санкций в отношении России.

Еще в среду вечером не было уверенности в том, что четырехсторонняя встреча в Женеве состоится. В Москве неоднократно подчеркивали, что решение новых киевских властей применить силу в восточных регионах страны поставит под вопрос и мирные переговоры. В Киеве не скрывали намерения «разобраться» с протестами на юго-востоке страны и объявили об антитеррористической операции с привлечением армии. Однако до масштабного кровопролития, к счастью, дело не дошло – уже начавшуюся было акцию сорвало население юго-восточных областей. Лавров вчера утром прилетел в Женеву. 

Незадолго до его прибытия в отель, где была назначена четырехсторонняя встреча, женевская полиция задержала активисток эпатажного движения Femen. Те, как всегда, пытались устроить голую акцию.

За час до четырехсторонней встречи Лавров и Керри уединились за закрытыми дверями, чтобы еще раз «обменяться мнениями и оценками». Хотя на традиционный дипломатический этикет времени особо не было: накаленная до предела ситуация в Украине требует незамедлительного мирного разрешения.

По мнению Лаврова, главной темой встречи в Женеве должна была стать «настоящая, а не косметическая» конституционная реформа в Украине. Однако в Киеве воспротивились тому, чтобы на переговорах с Россией, ЕС и США обсуждались вопросы внутренней компетенции Украины, в том числе конституционный строй, территориальное устройство и введение русского языка вторым государственным.

Дещица настаивал на прекращении поддержки Россией так называемых террористических группировок. Перед встречей он сказал, что привез в Женеву «доказательства поддержки Россией террористов на востоке Украины». И.о. министра также потребовал от Москвы отвести войска от украинско-российской границы и отозвать решение Госдумы о разрешении президенту Владимиру Путину использовать их на территории Украины. Наконец, он потребовал вывести российские войска из Крыма, отменить решения о присоединении полуострова к России и возвратить его под юрисдикцию Украины.

На момент подписания этого номера в печать переговоры в Женеве продолжались. По данным некоторых источников, стороны заострили внимание на целом ряде спорных вопросов. В частности, Керри и Эштон пытались трактовать встречу в Женеве как признание и легитимизацию Москвой новых властей в Киеве. На что Лавров ответил, что это не так. Переговоры хотели свести к обещаниям Москвы прекратить «агрессивные действия и подрывную деятельность, которые ставят под угрозу территориальную целостность Украины». Но подобные обвинения Лавров отвергал уже неоднократно. Ранее он высказался за то, чтобы в переговорах участвовали и представители южных и восточных регионов Украины – например, одобренные партиями кандидаты в президенты. Однако в Киеве решили, что только его представители способны сформулировать позицию всей страны. Впрочем, вторая половина встречи проходила без участия киевлян. Лавров, Керри и Эштон согласовывали документ по выходу из украинского кризиса.  

Накануне встречи постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью телекомпании CNN заявил, что участие России в переговорах будет способствовать «нахождению политического решения украинского кризиса». Другие стороны этого оптимизма, похоже, не разделяли. В американской делегации заявили, что не ожидали от переговоров какого-либо прорыва. В этой связи в Вашингтоне посчитали разумным объявить уже сегодня о дополнительных санкциях против России, если прогресса не будет.

Представитель Белого дома Джей Карни в среду подчеркнул, что администрация США «активно готовит новые санкции», которые будут введены, если в результате встречи не удастся продвинуться на пути политического выхода из кризиса. В Госдепартаменте напомнили слова президента Барака Обамы, который сказал: «Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, направленные на дестабилизацию в Украине, нарушать ее суверенитет, она будет сталкиваться с последствиями». А президент Франции Франсуа Олланд вчера заявил, что не исключает повышения уровня санкций в случае неудачного исхода переговоров в Женеве. «Это, однако, не является нашим устремлением», – добавил он.

Европарламент же, не дожидаясь окончания переговоров, принял в Страсбурге резолюцию, призывающую к усилению санкций ЕС к России. Евродепутаты считают, что ситуация в Украине требует от Совета ЕС усилить второй этап санкций и быть готовым к третьему, то есть экономическому, этапу, чтобы применить их незамедлительно. Они призвали «принять меры против российских компаний и их дочерних предприятий, особенно в энергетическом секторе, а также в отношении российских инвестиций и активов в ЕС, и пересмотреть все договоренности с Россией с целью их возможного приостановления». Кроме того, депутаты потребовали от правительств стран ЕС ввести эмбарго на поставку в Россию оружия и высокотехнологичной продукции. Ожидается, что саммит глав государств и правительств ЕС, посвященный ситуации в Украине и реакции на действия России, пройдет в Брюсселе на следующей неделе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1021
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4477
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2286
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org