0
4191
Газета В мире Печатная версия

05.08.2016 00:01:00

Китайский комсомол не оправдал доверия партии

Вожди оторвались от молодежи и стали привилегированной кастой

Тэги: китай, кпк, клм, комсомол, молодежь, конфликты


китай, кпк, клм, комсомол, молодежь, конфликты Си Цзиньпин раскритиковал лидеров КЛМ за то, что они стали чересчур аристократичными. Фото Reuters

ЦК КПК решил сократить центральный и провинциальный аппарат Коммунистической лиги молодежи (КЛМ), созданной в 1920-х годах по аналогии с нашим комсомолом. Функционерам предложено работать не в кабинетах, а с людьми. Между тем КЛМ всегда служил кузницей для высших кадров, включая предыдущего председателя КНР Ху Цзиньтао. По мнению эксперта, генсек партии Си Цзиньпин ведет чистку ее рядов, чтобы покончить с фракционностью накануне съезда, намеченного на 2017 год.

Согласно сообщениям официальных медиа, Коммунистическая партия решила установить более жесткий контроль над своим молодежным крылом. А ведь успех в КЛМ всегда открывал путь к карьере в КПК. Среди питомцев КЛМ числится и нынешний премьер Госсовета Ли Кэцян. Как утверждает Agence France-Presse, выходцы из молодежной организации рассматривались как одна из ведущих фракций в партии.

И вот теперь былому привилегированному положению «вчерашних комсомольцев», кажется, приходит конец. Во всяком случае, сам Си Цзиньпин критиковал лидеров КЛМ за то, что они стали чересчур аристократичными. А ранее, в апреле, на упущения в КЛМ указала Центральная комиссия по проверке дисциплины – главный орган, ведущий борьбу с коррупцией в партии. Комиссия обвинила молодежных лидеров в том, что они не выполняют указаний партии, не изучили ее решений «об улучшении работы с массами».

Подобные заявления звучат малопонятно для рядового обывателя. Но он, вероятно, осведомлен о том, что в ходе кампании против коррупции было разоблачено несколько бывших крупных деятелей КЛМ, в том числе Лин Цзихуа, главный помощник бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао. Лин приговорен к пожизненному заключению.

Пекинская газета «Бэйцзинь жибао» вслед за руководством партии не поскупилась на разоблачения деятелей КЛМ. У них полно амбиций, но нет достоинств, необходимых для того, чтобы возглавить страну. И далее газета назвала бывших молодежных боссов, запустивших руку в казну. Среди них секретарь парткома провинции Гуандун, вице-председатель автономного района Внутренняя Монголия, бывший замдиректора госуправления по делам религий.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что сейчас намечаются лидеры, которые будут руководить страной после съезда. Процесс очень серьезный. «Думаю, они не случайно с комсомола начали. Дело в том, что, как и у нас, комсомол поставлял кадры. Поскольку Си Цзиньпин не является выходцем из молодежной лиги, как Ху Цзиньтао, Ли Кэцян и др., он решил немного прижать эту кузницу кадров и выстроить свою кузницу в связи с большими переменами, которые ожидаются на съезде».

Ли Кэцян держится уверенно. Но недавно была полемика по поводу экономического курса. Главный партийный орган «Жэньминь жибао» опубликовал анонимную статью. Полагают, что автор Ли Хэ, человек, близкий к Си Цзиньпину, практически его правая рука по экономическим вопросам. Статья содержала нападки на экономический курс Ли Кэцяна. Это серьезный знак, считает эксперт.

Ли Кэцян на это откликнулся очень любопытно. Он привел цитату из древнего текста. Ее смысл в том, что премьер уступает в споре в интересах страны. То есть он сделал шаг назад. Если он имел опору на комсомол, то этой опоры больше нет.

«В Китае не принято прямо действовать в таких схватках. Залог успеха – анонимность. Пока не назван человек, все может измениться. Никто не сказал, что у Ли Кэцяна неправильная экономическая политика. Значит, существует возможность отхода. Борьба ведется в таких китайских традициях, – пояснил Бергер. – Судьба молодежной лиги пока не ясна. Речь идет о ее реформе. Но нужно иметь в виду, что все сейчас подтягивается под жесткую авторитарную власть Си Цзиньпина. Я не исключаю, что он поломает традицию смены власти и останется руководить на неопределенный срок. Он подчищает, по существу, все органы власти и армию. Правда, до сих пор не трогал органы безопасности».

Порядок пребывания лидера у руля страны не более 10 лет был создан после смерти Мао Цзэдуна, когда фактическим руководителем был Дэн Сяопин. Партия таким образом хотела избежать опасностей, связанных с появлением нового культа личности.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
433
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
530
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
922
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org