0
3409
Газета В мире Печатная версия

02.09.2016 00:01:00

Чистое небо Ханчжоу не сулит Обаме покоя

В Китае американскому лидеру придется улаживать шпионские скандалы

Тэги: обама, саммит, g20, китай, шпионаж, скандалы, санди фан гиллис


обама, саммит, g20, китай, шпионаж, скандалы, санди фан гиллис Фото Gettyimages\Win McNamee

Участие президента Барака Обамы в саммите G20 в Китае, как надеялись в Вашингтоне, увенчает успех его политики в отношении КНР. Но бесконфликтного визита не получится. Ведь именно сейчас китайский суд предъявил обвинение американской бизнес-леди в шпионаже. В то же время усилило охоту за китайскими агентами и ФБР. На этой неделе американские правоохранители задержали сотрудницу китайской авиалинии, якобы связанную с разведкой Пекина. Эти скандалы так или иначе всплывут на предстоящих двусторонних переговорах.

Особенность всех этих криминальных дел состоит в том, что и на США, и на КНР работали, как утверждает пресса, в обеих странах лица китайского происхождения. Так, арестованную американку зовут Санди Фан-Гиллис. Ей 56 лет, жительница Хьюстона. Ее арестовали еще в марте 2015 года, когда она путешествовала вместе с торговой делегацией по югу Китая. Ее муж Джеф Гиллис распространил письмо, в котором Санди говорит, что против нее заведено политическое дело: «Я никогда не была шпионкой».

Однако выясняется, что претензии у китайских органов к Санди давние. Ее подозревали в связях с американской разведкой еще в 1966 году. Спикер Госдепа Джон Кирби призвал Китай быстро разрешить дело Гиллис. «Мы, естественно, обеспокоены ее длительным заключением без суда и хотим, чтобы подозреваемой был обеспечен доступ к адвокату», – сказал Кирби. Он пообещал, что США будут ставить вопрос о ее судьбе перед китайскими властями.

Пока что обращения Госдепа не произвели на Пекин никакого впечатления. Представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что китайские власти действуют строго в соответствии с законом. И «дело Гиллис» тоже будет рассмотрено так, как того требует закон.

Китай сделал все от него зависящее, чтобы высоким гостям Ханчжоу, где пройдет саммит G20, понравился. Многим фабрикам предписано временно прекратить производство, дабы не коптить небо. Работники отправлены во временные отпуска. Тем не менее пребывание американской делегации в КНР вряд ли будет безоблачным. «Дело Гиллис» осложнит переговоры Обамы в Ханчжоу, прогнозирует Washington Post. Ведь двусторонние отношения и так отягчены противоречиями по поводу китайской экспансии в Южно-Китайском море и взаимными обвинениями в хакерских атаках.

Впрочем, газета, которая считается рупором правящего истеблишмента, намекает, что, возможно, арест американской шпионки – это ответ на усиление гонений в Америке на китайцев, работающих на пекинскую разведку, либо просто оказывающих «небольшие услуги» родине. Так, в июле в США гражданина КНР Су Биня приговорили к 46 месяцам тюрьмы за то, что он «вступил в сговор» с целью похищения секретов у фирмы, с которой имел контракт.

Еще одно дело против китайской гражданки носит характер фарса. Американские прокуроры предъявили обвинение бывшему менеджеру китайской авиакомпании Air China Ин Линь за то, что она проносила на китайские самолеты, отправлявшиеся в Поднебесную, пакеты, принадлежавшие военным чиновникам КНР, работавшим в миссии этой страны в ООН. Что лежало в пакетах, прокуроры не раскрыли. Очевидно, что-то сверхсекретное. Иначе бы заказчики не платили Ин Линь бутылками дорогих вин, приобретенных в аэропорту в магазине дьюти-фри.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
1348
В Брюсселе решают, быть или не быть брекзиту

В Брюсселе решают, быть или не быть брекзиту

Фемида Селимова

Премьер Британии и законодатели перекладывают ответственность друг на друга

0
845
Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Владимир Скосырев

Китайская железная дорога протянется от границы КНР до Таиланда

0
1271
США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

Игорь Субботин

Дипломаты РФ, ЕС и Китая обсуждают в Вашингтоне прогресс в отношениях с талибами

0
1028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org