0
3539
Газета В мире Печатная версия

17.10.2016 00:01:00

БРИКС не тот, что раньше, но остается на плаву

На саммите в Гоа экономике предпочли борьбу с терроризмом

Тэги: брикс, экономика, кредиты, банк


брикс, экономика, кредиты, банк На family photo вместе с Нарендрой Моди (в центре) Владимир Путин предстал в синем костюме, а Си Цзиньпин – в красном. Фото Reuters

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, собравшиеся в штате Гоа, призвали к расширению экономического взаимодействия. Банк БРИКС увеличит выдачу кредитов. Несмотря на отстранение левого правительства в Бразилии, объединение сохранило жизнеспособность. Кроме того, оно остается площадкой для проведения двусторонних саммитов – в частности, между Индией и Россией и Индией и КНР.

Во время встречи президента РФ Владимира Путина и премьера Индии Нарендры Моди были подписаны соглашения о поставках ЗРК С-400, совместном производстве фрегатов и вертолетов, а также устранены трения, вызванные российско-пакистанскими учениями. Но, как показала беседа Моди с председателем КНР Си Цзиньпином, две державы по-прежнему испытывают недоверие друг к другу.

На Западе некоторые комментаторы утверждают, что объединение пяти стран, которые ранее считались основными драйверами мировой экономики, выдохлось и больше не действует. Их экономики растут различными темпами, а в некоторых странах вообще не растут. Но участники блока заявляют, что хотят сотрудничать и создавать институты, подобные Новому банку развития, для того, чтобы финансировать инфраструктурные и другие проекты, сократить неравенство в мировых финансовых организациях и наладить взаимный обмен опытом.

Банк БРИКС был задуман как альтернатива Международному валютному фонду. Но большинство членов «пятерки» переживает экономические или политические потрясения. Китайская экономика замедлилась. Россия, пострадавшая от падения цен на сырье и западных санкций, пытается выбраться из рецессии. Бывший президент Бразилии Дилма Руссефф была вынуждена уйти в отставку в результате импичмента. А президент ЮАР Джейкоб Зума избежал импичмента, но коррупция и разногласия в его партии нанесли ущерб престижу правительства.

Экономика Индии растет темпом в 7,5%. Но ей приходится играть в сложную шахматную партию. Растущая дружба с США и напряженность с Пакистаном обостряют противоречия с Пекином. С другой стороны, накануне саммита БРИКС из-за проведения Россией и Пакистаном совместных маневров тень пала даже на испытанное временем российско-индийское партнерство.

Несмотря на этот неблагоприятный фон, лидерам «пятерки» удалось найти общий язык по крайней мере по одной теме – терроризму. В этом заслуга Моди. Выступая перед журналистами по окончании саммита, он заявил, что все участники встречи единодушно признали терроризм угрозой мировой экономике. Причем спонсоры терроризма не менее опасны, чем сами террористы. К несчастью, «корабль-матка» боевиков находится у границ Индии. Как отмечает Times of India, Моди имел в виду Пакистан, но не назвал его.

Среди новых шагов БРИКС выделяется решение как можно скорее создать рейтинговое агентство. Дело в том, что финансисты БРИКС неоднократно отмечали ангажированность ведущих западных рейтинговых агентств, их тенденцию драматизировать масштабы спада в экономиках развивающихся стран. Провозглашено также намерение еще больше упростить таможенные процедуры во взаимной торговле.

Россия поставит Индии ЗРК С-400 на 5 млрд долл.		Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Россия поставит Индии ЗРК С-400 на 5 млрд долл. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

На пресс-конференции по итогам саммита Путин рассказал, что сам не выбирал цвет костюма для совместной фотографии лидеров. Российский президент был в костюме синего цвета, который в Индии символизирует силу и борьбу со злом, тогда как его коллеги были одеты в костюмы других цветов. «Мне очень стыдно, потому что я этого не знал, – признался он. – Дело в том, что мы не выбирали, мне просто принесли этот пиджак. Тот, который был, я и надел и пошел».

Удалось ли объединению БРИКС остаться влиятельной группировкой в мировой экономике и политике? Или оно теряет влияние? С этим вопросом «НГ» обратилась к профессору МГИМО Сергею Луневу. «Американцы делают все, чтобы БРИКС потерял влияние. Они поспособствовали отстранению от власти Дилмы Руссефф. Напряженность между Индией и Китаем – это тоже дело рук американцев. В принципе БРИКС ослабевает. Входящие в группу крупнейшие незападные страны недовольны своим положением в мировой политической и экономической системе. Они хотят совместно улучшить свои позиции. Это требует более тесного сотрудничества. Но США разжигают между ними разногласия, и усиления координации не происходит», – сказал эксперт.

Касаясь итоговой декларации саммита, Лунев отметил, что они обычно похожи друг на друга. Тем не менее сообщения, с которыми выступили чиновники БРИКС, свидетельствуют о том, что его структуры начинают приносить пользу. Так, по словам директора Банка развития, он уже одобрил энергосберегающие проекты на 900 млн долл. в странах – членах группы. Банк также стал выдавать кредиты в юанях на сумму в 450 млн долл. А в 2017 году размер кредитования достигнет 2,5 млрд долл.

Впрочем, самой большой сенсацией стали итоги двусторонних российско-индийских переговоров. Индийское агентство PTI называет инициированные сторонами соглашения мегасделками. Всего таких документов 16. Прежде всего Индия закупит ЗРК С-400 на сумму более 5 млрд долл. Другие две сделки касаются четырех фрегатов класса «Адмирал Григорович», построенных по технологии stealth. Они оснащены управляемыми ракетами. Два будут построены в России, другие два – в Индии. Также будет начато совместное производство вертолетов.

Москва и Дели объявили, что увеличат связи в торговле, инвестициях, космосе, нефтегазовой сфере. Характеризуя эти договоренности, Моди привел русскую пословицу: «Старый друг лучше новых двух». Обсуждалась и тема терроризма. По словам Моди, «ясная позиция России о необходимости бороться с терроризмом идентична нашей». Москва, по словам индийского премьера, безоговорочно осудила недавнее нападение на индийскую военную базу с пакистанской территории. Таким образом, беседа с президентом РФ помогла устранить «шип» в двусторонних отношениях, связанный с проведением российско-пакистанских военных учений.

Однако во время беседы Моди с председателем КНР Си Цзиньпином стороны к полному взаимопониманию не пришли. Оба лидера согласились, что необходима большая координация между Пекином и Дели по борьбе с терроризмом. Но Индия настаивает на том, чтобы Масуд Азхар, лидер одной из экстремистских группировок, укрывающийся в Пакистане, был внесен в список лиц, объявленных ООН вне закона. Пекин навстречу Дели не пошел. Он отказывается поддержать требование Индии. Также Пекин по-прежнему не соглашается на вступление Индии в международную группу ядерных поставщиков.

Эти расхождения отражают глубокие противоречия в подходе двух держав к проблемам Южной Азии. КНР по-прежнему считает своим главным партнером и в какой-то мере союзником в регионе Пакистан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
793
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1435
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1310
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org