0
2284
Газета В мире Печатная версия

07.11.2016 00:01:00

Чистки в Турции дошли до парламента

Лидеры прокурдской партии попали под арест

Тэги: турция, политика, аресты, оппозиция, прокурдская партия, пдн, демирташ, юксекдаг, рпк


турция, политика, аресты, оппозиция, прокурдская партия, пдн, демирташ, юксекдаг, рпк Арест Демирташа и его соратников вызвал протесты не только в Турции, но и за ее пределами. Фото Reuters

Турция рискует столкнуться с очередной волной терактов в ответ на арест депутатов третьей по величине парламентской фракции. Лидеров и членов прокурдской Партии демократии народов (ПДН), которая показала хорошие результаты на выборах 2015 года, задержали в связи с расследованием терактов Рабочей партии Курдистана (РПК), свидетельствуют официальные сообщения.  

Турецкие стражи правопорядка пришли к сооснователям оппозиционной партии Селахаттину Демирташу и Фиген Юксекдаг, а также к их соратникам в связи с тем, что они проигнорировали повестки, отправленные прокуратурой. Об этом говорится в заявлении, распространенном офисом турецкого премьер-министра. Парламентариев хотели допросить в связи с расследованием терактов РПК в октябре 2014 года.

Члены прокурдской партии не явились для дачи показаний, уточняет государственное агентство Anadolu. Аресты оппозиционеров, которые сопровождались временной блокировкой социальных сетей на территории республики, имели юридические основания, учитывая, что местные законы предусматривают наказание за отказ явиться в прокуратуру. Что касается депутатской неприкосновенности, то она была отменена в Турции в мае этого года конституционной поправкой, против которой, к слову, выступали члены ПДН. Тогда Демирташ указывал на то, что инициатива направлена именно против него и его соратников.

В заявлении на сайте ПДН говорится, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган избрал партию «целью своей авторитарной политики» после того, как она получила 13% голосов на парламентских выборах, преодолев «недемократический порог в 10%». Тогда ПДН завоевала 80 мест в парламенте. «Причина в том, что мы выступали принципиально против его (то есть Эрдогана. – «НГ») цели построить президентскую систему в Турции, – говорится в заявлении ПДН. – Наши места в парламенте – это самое большое препятствие на пути необходимых ему конституционных изменений». Конституционный проект, предполагающий введение президентской системы в Турции, был разработан правящей Партией справедливости и развития (ПСР), основателем которой считается Эрдоган. Документ должен быть одобрен большинством голосов в парламенте или вынесен на народный референдум в ближайшее время. За его утверждение выступает ПСР (316 мест) и националистическая Партия национального движения (ПНД), которая имеет 40 мандатов.

Противоположную позицию заняла не только ПДН, но и левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП). Напомним, что всего в турецком законодательном органе 550 мест. ЕС и США уже выразили «крайнюю озабоченность» задержаниями в Турции. На фоне этого Еврокомиссия опубликовала очень жесткий доклад, который свидетельствует о неготовности республики вступить в Евросоюз. В частности, чиновники Брюсселя констатировали регресс демократии в Турции после неудачной попытки госпереворота 15 июля и отметили, что ее руководство своевольно использует законы о национальной безопасности. В то же время в докладе не отрицается, что Турция остается ключевым партнером ЕС.

Лояльная Эрдогану местная пресса прямо обвиняет Демирташа и его соратников в содействии РПК. Так, Anadolu утверждает, что курдские радикалы совершали теракты на турецкой территории по прямому призыву оппозиционного политика, а Daily Sabah обвиняет ПДН в «тесной связи» с Рабочей партией. Издание указывает, что Демирташ и его однопартийцы отказывались называть боевиков РПК террористами, а также посещали похороны смертников из этой организации. Примерно такие же оценки дает соперник Демирташа в парламенте – лидер Партии национального движения (ПНД) Турции Девлет Бахчели.

Руководитель Народно-республиканской партии Камал Кылычдароглу, в свою очередь, осудил расследование в отношении ПДН, отметив, что турецкие власти идут «в опасном направлении». В связи с этими событиями оппозиционный политик сократил график рабочей поездки по Эгейскому региону Турции. Тем временем соратники Демирташа заявили о бойкоте парламента. «Мы решили прекратить нашу деятельность в законодательном органе перед лицом самой масштабной и самой темной атаки в нашей истории», – цитирует Hurriyet Daily представителя партии Айхана Билгена, который добавил, что эта мера временная.

Задержания членов ПДН спровоцировали уличные протесты в Турции. Так, полиции Стамбула пришлось применить слезоточивый газ и водометы по отношению к десяткам манифестантов, вышедших поддержать Демирташа. Впрочем, в разговоре с «НГ» турецкий политолог Орхан Гафарлы усомнился, что протесты из-за событий вокруг ПДН будут масштабными. «Турецкие курды – это в основном консерваторы, – заявил эксперт. – Но есть вероятность терактов со стороны РПК». Руководство организации уже заявило о готовности ответить на действия Анкары. В то же время Гафарлы добавил, что возможные нападения Рабочей партии скорее навредят репутации ПДН и маргинализируют ее электорат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
942
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
725
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
871
«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
860

Другие новости

Загрузка...
24smi.org