0
8210
Газета В мире Интернет-версия

18.11.2016 00:01:00

Американским демократам надоели выборщики

Тэги: сша, законопроект, прямые выборы, президент, выборщики, конституция


сша, законопроект, прямые выборы, президент, выборщики, конституция Фото Gettyimages

Сенатор-демократ от Калифорнии Барбара Боксер внесла на рассмотрение верхней палаты конгресса законопроект о ликвидации института коллегии выборщиков, в рамках которого избирается президент США. Данная избирательная система, считает Боксер, является «устаревшей и недемократичной». Эксперты в успехе инициативы демократа сомневаются.

«Это (коллегия выборщиков. – «НГ») единственный институт, при котором вы можете получить больше голосов избирателей и тем не менее проиграть в борьбе за президентство, – приводит слова Боксер Fox News. – Коллегия выборщиков является устаревшей, недемократичной системой, которая не отражает состояние нашего современного общества, и она должна быть изменена немедленно».

По предварительным итогам голосования 8 ноября, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп стал 45-м президентом США, опередив демократа Хиллари Клинтон по числу выборщиков – 290 голосов против 232. В то же время экс-госсекретаря поддержали на 1 млн избирателей больше.

Директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев в беседе с «НГ» отметил, что привести законопроект в жизнь Боксер едва ли удастся. «Чтобы изменить законы о выборах, нужно изменить Конституцию. А чтобы изменить Основной закон, помимо федерального конгресса, за это в течение семи лет должны проголосовать 2/3 (38 из 50) законодательных собраний в штатах, – сказал эксперт. – При этом законопроект скорее всего не преодолеет даже конгресс. Ведь там большинством располагают республиканцы. К тому же только что прошли выборы, и сейчас идее упразднения выборщиков вряд ли кто-то будет уделять внимание».

Вместе с тем Рогулев не исключает, что вопрос о недостатках нынешней электоральной системы может через некоторое время вернуться в центр национальной повестки. «Долгоиграющая тема электоральной системы рискует обостриться из-за того, что ситуация, когда один из кандидатов в президенты получил больше голосов по всей стране, но проиграл по голосам выборщиков, произошла дважды в течение короткого времени, – рассуждает аналитик. – В 2000 году Альберт Гор проиграл Джорджу Бушу-младшему, а сейчас Клинтон проиграла Трампу. В обоих случаях в положении проигравших оказались демократы. Поэтому очевидно, что эта партия будет и дальше пытаться упразднить институт выборщиков».

В настоящее время республиканцы не готовы солидаризироваться с демократами. Хотя Трамп и выступал с призывом отменить систему выборщиков в 2012 году, после своего триумфа он относится к статус-кво с большим почтением. «Коллегия выборщиков на самом деле является гениальным институтом, так как даже небольшие отдельные штаты играют на выборах очень важную роль», – отметил миллиардер в своем аккаунте в Twitter.

Сейчас в США действует непрямая система выборов, когда избиратели голосуют не непосредственно за кандидатов на федеральном уровне, а за выборщиков на уровне штатов. Уже затем, исходя из вердикта американцев, выборщики отдают голоса одному из кандидатов. Количество голосов выборщиков в каждом штате зависит от численности его населения. Кроме того, почти во всех штатах действует правило простого большинства: если один из кандидатов получил даже минимальное преимущество, ему достаются все без исключения голоса выборщиков.

Боксер призывает заменить систему выборщиков прямым общенациональным голосованием, когда Белый дом достается кандидату, который заручился поддержкой большинства американцев по всей стране. В этой связи Рогулев отметил: прямые выборы – не единственная альтернатива нынешней электоральной системы. Существует, например, компромиссный вариант, когда институт выборщиков все еще остается, но вместо простого большинства действует принцип пропорциональности. Подобие такой системы уже действует в Небраске и Мэйне, где голоса распределяются не на уровне штатов, а на уровне имеющихся в них нескольких округов.

«Такая система, конечно, была бы более справедливой и представительной», – отметил эксперт. В то же время, считает Рогулев, введение пропорциональности на уровне штатов все еще уступает по демократичности прямым выборам. «Так или иначе, но президент – это не представитель Штатов, а представитель всего населения».

По данным опросов Gallup poll 2013 года, 63% американцев высказались за отмену системы выборщиков. Но вопреки недоверию к такой системе со стороны рядовых американцев, палки в колеса реформам нередко ставят власти маленьких штатов, которые боятся оказаться вне поля зрения кандидатов в президенты. «В общем, пока трудно сказать, будет ли нынешняя система когда-нибудь отменена. С одной стороны, она недемократична. С другой, в Америке теория прав Штатов имеет большую популярность», – заключил Рогулев. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
999
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1190
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
836
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1052

Другие новости