0
1716
Газета В мире Печатная версия

09.08.2017 00:01:00

Токио обсуждает возможность удара по КНДР

Призывы обзавестись наступательными вооружениями звучат в Японии все чаще

Тэги: япония, наступательные вооружения, кндр, ядерная программа, ракетные испытания


япония, наступательные вооружения, кндр, ядерная программа, ракетные испытания Новый глава Минобороны Ицунори Онодэру рассказал, как можно усмирить Пхеньян. Фото Reuters

В годовом отчете японского военного ведомства говорится, что Пхеньян успешно совершенствует свой ядерный потенциал. В связи с этим возрос спрос на атомные бомбоубежища, проводятся учения по эвакуации граждан. Министр обороны Ицунори Онодэру сказал, что размышляет о приобретении Японией средств для удара по северокорейским базам. Это было бы резким изменением политики Токио, которая основана на Конституции, ограничивающей применение наступательных вооружений.

Япония опубликовала ежегодную Белую книгу по обороне. В ней главное внимание уделяется Северной Корее. «Можно представить, что программа ядерных вооружений Северной Кореи значительно продвинулась. 

Вероятно, что Северная Корея уже сумела миниатюризировать ядерное оружие и обладает ядерными боеголовками», – говорится в документе. С прошлого года Пхеньян провел 2 ядерных испытания и 20 запусков баллистических ракет. Угроза безопасности для Японии достигла нового масштаба, констатирует Белая книга.

Возникает вопрос: что делать? Ответ на него, правда, в предположительной форме, дал Ицунори Онодэру, новый министр обороны, назначенный премьер-министром Синдзо Абэ на этот пост после перетасовки кабинета (см. «НГ» от 03.08.17).

В интервью СМИ Онодэру сказал, что будет рассмотрен вариант, при котором Силам самообороны будет позволено обрести способность нанести прямой удар по северокорейским ракетным базам. Токио при этом будет стремиться усилить возможности акций устрашения у японо-американского альянса.

Как отмечает Japan Times, Онодэру тщательно подбирал слова. Ведь воинственные акты запрещены статьей 9 Конституции. Как говорится в справке, предоставленной «НГ» посольством Японии в России, «обладание вооружением, которое, исходя из его технических характеристик, используется исключительно для нанесения полномасштабного урона территории противника, таким как баллистические ракеты, ударные авианосцы, стратегические бомбардировщики с большой дальностью полета и т.д., неприемлемо. Поскольку это превышало бы пределы минимальной необходимости для самообороны».

Сам Абэ, выступая на днях на траурной церемонии, посвященной 72-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы, заявил, что у него нет плана дать военным возможность атаковать другие страны.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что вопрос о том, чтобы Япония обзавелась наступательными вооружениями, давно обсуждается экспертами и в СМИ. «Думаю, в обозримом будущем Япония вряд ли обзаведется наступательными вооружениями, такими как бомбардировщики, баллистические ракеты, крейсеры, атомные подводные лодки и крылатые ракеты, – сказал эксперт. – Но Япония встревожена, наблюдается своего рода психоз. Прорабатываются варианты эвакуации японцев из Южной Кореи. На этом фоне призывы обзавестись крылатыми ракетами, например «Томагавками», звучат все чаще. Но, думаю, Абэ полагается здесь на американцев, на договор безопасности».

В любом случае есть серьезные препятствия на пути к тому, чтобы Япония приобретала такие вооружения. Это прежде всего общественное мнение. Оно, в общем, пацифистское. Японцы считают, что страна должна соблюдать мирную Конституцию. А чтобы обзавестись наступательными вооружениями, нужно будет ее пересмотреть. Абэ этого желает. Но его рейтинг упал. Поэтому перспективы переизбрания его на третий срок, а значит, пересмотра Конституции туманны. «Кроме того, Япония понимает, что, если она обзаведется наступательными вооружениями, это сразу обострит ее отношения с Китаем и даже с Южной Кореей», – заключил Кистанов.

В самом деле теме Китая в Белой книге тоже посвящено много страниц. А в ходе брифинга Онодэру прямо указал, что «Китай ведет себя угрожающим образом в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Это предмет большой тревоги для Японии». Как пишет Reuters, масла в костер противоречий добавляет спор о принадлежности маленьких необитаемых островов в Восточно-Китайском море.

Пекин не оставил критику своей политики японским правительством без ответа. В Маниле в кулуарах конференции АСЕАН состоялась встреча между главой МИД Китая Ван И и новым министром иностранных дел Японии Таро Коно. Ван сказал, что, обвиняя Китай в сооружении баз на островах в Южно-Китайском море, Токио действует по указке американцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пропаганда в стиле чучхе

Пропаганда в стиле чучхе

Владимир Скосырев

Северная Корея "сбила" американские самолеты и "потопила" авианосец

0
1522
Фото недели. Трамп сказал- Лавров ответил

Фото недели. Трамп сказал- Лавров ответил

0
501
Трамп готов уничтожить Северную Корею

Трамп готов уничтожить Северную Корею

Юрий Паниев

Лидер США намерен создать коалицию из сильных независимых наций для защиты мира

1
1799
Совместные военно-морские учения флотов РФ и КНР начались вблизи КНДР

Совместные военно-морские учения флотов РФ и КНР начались вблизи КНДР

Александр Шарковский

Западные СМИ указывают, что эти маневры проходят в самый разгар американо-северокорейского кризиса

0
2805

Другие новости

24smi.org
Загрузка...