0
2358
Газета В мире Интернет-версия

07.02.2018 19:49:00

Меркель в четвертый раз станет канцлером Германии

ХДС, ХСС и СДПГ сегодня во второй половине дня согласовали документ о создании очередной "большой коалиции"

Тэги: ХДС, ХСС, СДПГ, германия, фрг, крихис, правительство, коалиция, меркель, канцлер


ХДС, ХСС, СДПГ, германия, фрг, крихис, правительство, коалиция, меркель, канцлер Фото GettyImages

После двухнедельных переговоров трех партнеров ХДС, баварской ХСС и СДПГ сегодня наконец был согласован коалиционный договор о создании правительственной коалиции. Судьба правительство однако зависит от поименного опроса членов СДПГ, которое будет проведено, судя по всему , до 3-4 марта. В случае его одобрения к 1 апреля новое федеральное правительство будет утверждено Бундестагом. Сомнений в том, что правительство будет одобрено рядовыми социал-демократами у большинства обозревателей нет, хотя в СДПГ и существует влиятельная группа оппозиционеров о главе с лидером молодежного крыла партии Кевином Кюнертом. Он даже призвал противников коалиции срочно вступать в СДПГ, чтобы те смогли принять участие в голосовании по одобрению коалиционного договора. За несколько недель в СДПГ успели вступить более 20 тысяч человек, но погоды при голосовании они не сделают. Тем более , что руководство партии устанавливает по участию в голосованию временной предел для вступивших, чтобы таким образом исключить из голосования противников коалиции.

ХДС пришлось пойти на значительные уступки и СДПГ и ХСС, чтобы Ангела Меркель снова смогла занять пост федерального канцлера. СДПГ получит шесть министерских постов, в том числе такие ключевые как министерство иностранных дел и министерство финансов. В руках у ХСС окажутся министерство внутренних дел, министерство транспорта и министерство развития, отвечающее за сотрудничество со странами третьего мира. ХДС достались министерство обороны, сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения и министерство образования.

Председатель СДПГ Мартин Шульц уходит с поста председателя партии и намерен стать министром иностранных дел. Партией будет руководить Андреа Налес, которая до сих пор руководила фракцией социал-демократов в Бундестаге. Она считается жестким политиком и должна обновить партию, тем более что сейчас в симпатиях избирателей СДПГ опустилась на самое худшее место за всю свою историю. Согласно последним опросам общественного мнения за СДПГ готовы проголосовать лишь 17 процентов избирателей в том случае, если бы сейчас состоялись федеральные выборы. От правопопулистской Альтернативы для Германии(АдГ) ее отделяют только 2 процента(за АдГ готовы проголосовать уже 15 процентов).

Лидер ХСС Хорст Зеехофер получит пост министра внутренних дел. А влиятельный социал-демократ Олаф Шольц, занимавший пост бургомистра Гамбурга станет вице-канцлером и министром финансов.

Трудно сказать, как будут теперь складываться отношения России и Германии. Мартин Шульц намерен сконцентрироваться на европейских вопросах и прежде всего укреплении ЕС. В коалиционном договоре России практически не было уделено внимание. Из этого можно сделать вывод, что вряд ли тот уровень отношений, который пытался поддерживать с Россией предыдущий глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль , сохранится и при новом министре иностранных дел. Видимо Брюссель будет в большей степени чем это было до сих пор влиять на выработку германской политики в отношении России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
228
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
900
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
1172
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org