0
2416
Газета В мире Печатная версия

12.07.2018 00:01:00

Москва сталкивается с отказом Тегерана покидать Сирию

Россия и Израиль обсудили судьбу иранских сил на высшем уровне

Тэги: путин, нетаньяху, сирия, гражданский конфликт, иран, израиль


путин, нетаньяху, сирия, гражданский конфликт, иран, израиль Министр обороны Израиля Авигдор Либерман следит за тем, чтобы у Голанских высот не было подконтрольных Ирану формирований. Фото со страницы Авигдора Либермана в Twitter

Главной темой переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и главой израильского правительства Биньямином Нетаньяху в Москве ожидаемо стало иранское военное присутствие в Сирии, которое продолжает беспокоить южных соседей Арабской Республики. Москва согласна с тем, что подконтрольные Тегерану формирования должны отойти от границы с Израилем, однако иранские политики, в свою очередь, дают понять, что их страна так просто свои позиции не сдаст.

Одним из поводов для визита премьер-министра Израиля стал чемпионат мира по футболу, который принимает у себя Россия. Вчера состоялся матч, на котором путевка в финал разыгрывалась между командами Англии и Хорватии. Однако нетрудно понять, что приезд израильского премьера был в первую очередь связан с наступлением сирийской правительственной армии вблизи границ еврейского государства. Не случайно за день до приезда Нетаньяху Иерусалим посетили сразу два российских официальных лица – спецпредставитель Путина по Сирии Александр Лаврентьев и заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин. Офис израильского премьера сообщил, что в фокусе переговоров в Иерусалиме находились «региональные события». В ходе встречи, уточнили в пресс-службе Нетаньяху, израильская сторона дала понять, что Дамаску и его союзникам неплохо бы соблюдать сирийско-израильский Договор о разделении сил 1974 года.

Соглашение о разделении предполагает создание демилитаризованной зоны от линии разъединения между армиями Сирии и Израиля, а также присутствие в этом районе миротворческого контингента ООН. Еврейское государство стало чаще напоминать о документе почти 40-летней давности с тех пор, как армия президента Сирии Башара Асада начала операцию на юго-западе Арабской Республики. Под ее удар попали не только радикальные формирования, но и, как показывает динамика наступления, оппозиция. Больше всего в Израиле опасаются того, что с переходом юго-западных районов Сирии под контроль правительства там закрепятся иранские ставленники – ливанская «Хезболла», шиитское ополчение или даже Корпус стражей исламской революции. Существование подобных опасений подтвердил министр обороны Израиля Авигдор Либерман, который накануне приезда Нетаньяху в Москву посетил Голанские высоты.

«Мы наблюдаем попытки различных фигур, связанных с (шиитской. – «НГ») «осью», установить террористическую инфраструктуру здесь, в сирийской части Голанских высот, с разрешения режима (президента Башара Асада. – «НГ»), – цитирует издание Times of Israel главу оборонного ведомства. – Я не хочу вдаваться в подробности того, о чем я говорю. Мы видим подготовку, попытки сил «оси» сформировать инфраструктуру, но мы нацелены на то, чтобы не допустить этого». Либерман добавил: «Каждый будет нести ответственность, и каждый заплатит цену, включая (сирийский. – «НГ») режим». По словам израильского министра, неважно, на сколько километров путем дипломатических усилий удастся согласовать отвод иранских формирований от границы с его страной. «Факт иранского присутствия в Сирии необоснован. Мы не готовы мириться с ним в любой части Сирии», – заявил Либерман.

Российская сторона пока делает осторожные заявления, надеясь, очевидно, разрешить противоречия между Израилем и Ираном в данной ситуации дипломатическим путем. Вчера в итальянском издании Giornale было опубликовано интервью с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, в котором министр предположил, что применение силы в конфликте двух региональных держав только увеличит конфликтный потенциал Ближнего Востока. «Что касается напряженности между Ираном и Израилем или другими странами, то наша позиция заключается в приверженности к разрешению возможных разногласий и противоречий посредством диалога, а не с помощью военной силы и нарушения норм международного права», – заявил Шойгу, добавив, что «обе стороны смогут продемонстрировать сдержанность». По его словам, роль Ирана важна в стабилизации обстановки в Сирии.

Пока что Россия ведет переговоры с иранской стороной по поводу судьбы юга Сирии, который, как неоднократно подчеркивали в Москве, должен быть очищен от всех «несирийских сил» после победы над радикальными группировками. Но Тегеран, по всей видимости, не настроен просто так уступить свои позиции. В этом смысле важно заявление, которое сделал в минувшие выходные старший советник спикера иранского парламента Хоссейн Амир Абдоллахиян во время встречи с послом Палестины в Тегеране Салахом аль-Завави. «Сионистский режим (имеется в виду Израиль. – «НГ») пытается доминировать в Сирии после ухода ДАИШ (арабский акроним запрещенного в РФ «Исламского государства», ИГ. – «НГ»), однако силы сопротивления и военные советники Исламской Республики Иран продолжат находиться в Сирии, чтобы бороться с терроризмом», – заявил политик, ранее курировавший в МИД Ирана российское направление.

«Дело закончится разделом Сирии, где будут территории, свободные от иранского военного присутствия, и территории под контролем иранцев – такие как Алеппо или Дейр-эз-Зор, – прокомментировал «НГ» будущее иранского влияния в Сирии начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Есть турецкий протекторат на севере Сирии. Будут зоны иранского контроля. Точно так же некоторые территории окажутся без влияния Ирана. Единственный возможный сценарий такой. Естественно, «убрать» Иран из Сирии можно, оказав давление только на сам Тегеран, как это делают американцы. Когда у иранцев не будет ресурсов для поддержки (лояльных им формирований. – «НГ»), это заставит их уйти. Вряд ли есть какие-то другие рычаги, тем более у России. Она это может сделать только опосредованно – воздействием на официальный Дамаск».

Аналитик указывает на то, что в южных районах Сирии иранские формирования не укрепились так глубоко, как, например, в Алеппо или Дейр-эз-Зоре. «На юге есть отдельные места, которые они контролируют, но там даже нет проиранской администрации, – пояснил Семенов. – То есть наблюдается военное присутствие, но дальше этого дело не идет. У Ирана нет ресурсов в плане административного управления на юге, как это происходит в Алеппо, где скупается недвижимость и соответственно появляются рычаги влияния на то, какие решения принимают местные органы власти». Эксперт уточняет, что на юге Сирии присутствуют сирийские регулярные войска – например, республиканская гвардия. Семенов указывает на то, что в наступательных операциях правительственной армии на юге активного участия «Хезболлы» замечено не было. Этим, вероятно, объясняется недавнее снижение интенсивности обстрелов южных районов Сирии со стороны Израиля.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль приостановит поставки газа и топлива в Газу до 22 июля

Израиль приостановит поставки газа и топлива в Газу до 22 июля

0
372
О внутриполитических последствиях встречи  президентов США и РФ

О внутриполитических последствиях встречи президентов США и РФ

Как отразится на рейтинге Путина помощь Трампу в борьбе с демократами

0
1166
После хельсинкского саммита США и Израиль усилили бомбардировки Сирии

После хельсинкского саммита США и Израиль усилили бомбардировки Сирии

Владимир Мухин

Ослабление режима Башара Асада может произойти в связи с массовым уходом шиитских формирований на юг Ирака

0
1410
Кремль меняет угол зрения на отношения с США

Кремль меняет угол зрения на отношения с США

Алексей Горбачев

Критики Америки после встречи Путина с Трампом превратились в его защитников

0
1607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org