0
5438
Газета В мире Печатная версия

14.02.2019 20:15:00

В Мюнхене попытаются разгадать "Большую головоломку"

Нестабильность в мире связывают с соперничеством РФ, США и Китая

Тэги: мюнхенская конференция, безопасность, дрсмд, рф, сша, китай


мюнхенская конференция, безопасность, дрсмд, рф, сша, китай Отель Bayerischer Hof в центре Мюнхена взят полицией и спецслужбами под особое наблюдение. Фото с сайта www.securityconference.de

В столице Баварии в пятницу открывается 55-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, пользующаяся репутацией одной из наиболее авторитетных международных дискуссионных площадок. Российскую делегацию на ней возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Эксперты ожидают бурной дискуссии, в центре которой будет новый виток противостояния Москвы, Пекина и Вашингтона.

Как пишут германские СМИ, Мюнхен на три дня станет «центром мира». В фешенебельном отеле Bayerischer Hof соберется рекордное число высокопоставленных участников и гостей – около 500. Среди них – 40 глав государств и правительств и примерно 100 министров иностранных дел и обороны. 

Для обеспечения их безопасности в Мюнхен на три дня привлечено более 3 тыс. полицейских из разных уголков Германии.

Форум откроют министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и ее британский коллега Гэвин Уильямсон. В преддверии конференции фон дер Ляйен высказалась за тесное военное сотрудничество с Великобританией. Хотя грядущий брекзит и несет массу негативных последствий в разных областях, в политике безопасности «мы сближаемся как никогда», сказала она. 

Кстати, оба министра накануне участвовали во встрече руководителей оборонных ведомств стран – членов НАТО в Брюсселе, где тема сдерживания России была едва ли не доминирующей. А в начале недели Уильямсон, выступая в Королевском институте объединенных служб в Лондоне, предупредил Россию о «высокой плате за провокации». В их числе он назвал «аннексию Крыма», «вмешательство в президентские выборы в США», а также отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Нет сомнений, что Россия станет объектом жесткой критики и в речи Уильямсона в Мюнхене.

В рамках основной сессии конференции Лаврову предстоит выступить 16 февраля с идеей выстраивания сотрудничества в широком регионе – от большой Европы до большой Евразии. Как ожидается, он изложит подходы России к обеспечению международной безопасности и глобальной стабильности. На полях же форума, как рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Лавров встретится с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, главами МИД Японии Таро Коно, Республики Корея Кан Гён Хва, Бельгии Дидье Рейндерсом и др. В свою очередь, представитель МИД ФРГ Райнер Бройль не исключил возможность проведения встречи в «нормандском формате» по урегулированию в Донбассе.

Обстоятельный и в то же время трудный разговор ждет российского министра с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Североатлантический альянс стремится убедить Москву отказаться от новой ракетной системы 9M729, которую рассматривает как нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом один из острейших вопросов сегодня, каким станет мир после разрыва ДРСМД и есть ли еще надежда на возрождение контроля над вооружениями в том или ином формате.

По мнению генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, новый договор должен быть многосторонним, а не двусторонним, учитывать не столько количественные, сколько качественные параметры систем вооружений, иметь принципиально иные механизмы контроля. «Переговоры о новом договоре потребуют политической воли, изрядного дипломатического искусства, значительного времени и терпения, - сказал он «НГ». -  Китай и другие ядерные державы надо втягивать в этот процесс постепенно и очень деликатно, учитывая, что их ядерный потенциал значительно меньше потенциалов России и США».

Из-за краха ДРСМД под угрозой оказываются и другие взаимные обязательства России и США. Маловероятно, что удастся сохранить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) после его истечения в 2021 году, предупредили эксперты в предваряющем конференцию докладе под названием «Большая головоломка: кто подберет детали?». США и Россия стоят на пороге новой гонки вооружений, так как опубликованные в январе Пентагоном планы развития ПРО могут заставить Москву прийти к выводу, что она не сможет преодолеть американскую систему и станет уязвимой.

В докладе делается вывод, что сложившемуся после окончания холодной войны миропорядку на смену приходит период противостояния США, Китая и России. «Учитывая преобладающее стратегическое видение мира в Вашингтоне, Пекине и Москве, ожидания новой эры конкуренции великих держав, похоже, превращается в самоисполняющееся пророчество. Если все готовятся к враждебному миру, его становление практически предопределено», – столь пессимистичного прогноза в Мюнхене не давали уже давно.

Особое внимание в докладе уделяется политике РФ. Несмотря на серьезные экономические проблемы (неустойчивость рубля, падение цен на нефть, санкции Запада, снижение доходов населения и др.), Москва использовала свои возможности и рычаги влияния «в качестве разрушительной силы» и одержала ряд побед в Украине и Сирии. Все это, включая участившиеся кибератаки и инцидент в Керченском проливе, можно интерпретировать как попытку Москвы доказать, что она «остается ключевым игроком, чьими интересами нельзя пренебречь».

Впрочем, по мнению авторов, «в отличие от Китая шансы Москвы в долгосрочной перспективе выступать геополитическим конкурентом США не выглядят многообещающе». США смогут сохранить лидерство на международной арене, чему будут способствовать как широкая сеть союзников, так и экономические показатели и размер военного бюджета. А России и Китаю, указывается в докладе, не удастся создать коалицию, равноценную западной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1267
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
637
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
1021
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
816

Другие новости