0
1319
Газета В мире Печатная версия

24.04.2019 19:07:00

Сыграет ли снова Путин на рояле в Пекине

Россия уступает в конкуренции за инвестиции Китая другим участникам Шелкового пути

Тэги: путин, пекин, форум, шелковый путь, инвестиции


путин, пекин, форум, шелковый путь, инвестиции Китайская столица основательно подготовилась к очередному форуму, посвященному «Поясу и пути». Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин примет участие в пекинском форуме, посвященном Шелковому пути. За два года, прошедших после предыдущего мероприятия, число государств, присоединившихся к проекту, выросло до 120. Но Россия, несмотря на тесные связи с КНР на высшем уровне, не стала главным бенефициаром инициативы. По мнению экспертов, Москва опасается попасть в слишком сильную зависимость от соседа и хочет сохранить за собой роль лидера на постсоветском пространстве.

Накануне открытия форума правительство Китая опубликовало доклад о том, как воплощается программа «Один пояс, один путь». Можно было ожидать, что документ будет выдержан в триумфальном тоне. Ведь число стран, завороженных перспективой получить китайские деньги на развитие инфраструктуры, увеличивается.

Но, как комментирует агентство Reuters, в 2017 году перед открытием саммита государственные телеканалы и другие СМИ показывали видеорекламу и музыкальные программы, посвященные Шелковому пути. На сей раз тон передач сдержанный. Пекин учел критику, особенно на Западе, где толкуют о том, что проект не прозрачен и ведет бедные страны к китайской долговой кабале.

На сей раз упор делается на то, что план носит инклюзивный характер. Причем заместитель генерального директора исследований Шелкового пути в Академии общественных наук КНР Ли Лифань подчеркивает, что настала пора рационализации и переоценки.

Тем не менее китайские чиновники не перестают напоминать о том, какие гигантские выгоды могут получить страны, присоединившиеся к проекту. Приводятся такие цифры: китайские компании с 2014 по 2018 год инвестировали в странах южнее Сахары 148 млрд долл., в том числе в одной Нигерии 31 млрд. В Латинской Америке китайские капиталовложения составили 88 млрд долл.

Спрашивается: а что досталось России? Как утверждает журнал Foreign Affairs, на ее долю пришлось не более 24 млрд долл. инвестиций. В 2009 году была подписана программа сотрудничества между российским Дальним Востоком и Северо-Восточным регионом КНР. Она предусматривала создание 91 совместного предприятия. Шесть лет спустя Китай профинансировал только 11 из них. Остальные, по мнению журнала, натолкнулись на бюрократические препоны.

Светлым пятном в российско-китайских экономических отношениях на первый взгляд стала торговля. Ее объем превысил 100 млрд долл. Однако структура товарооборота асимметрична. В российском экспорте преобладают нефть, газ, лес, уголь. Китайские поставки в РФ на 45% состоят из потребительских товаров, на 38% – из электроники и машиностроительной продукции. Не удивительно, что идут разговоры о превращении России в сырьевой придаток Китая.

Американский аналитик Кристофер Марш объясняет неблагоприятную для России картину тем, что ее руководство стремится превратить страну в великую державу. «В то время как Россия не собирается копировать китайскую модель экономического и политического развития, она хочет позиционировать себя таким образом, чтобы вступить с Китаем в мягкий альянс. В нем Россия сохранит суверенитет и свободу действий на своем восточном фланге, несмотря на то что КНР, возможно, превратится в мирового гегемона», – пишет Марш в журнале National Interest.

Именно исходя из этой стратегии Москва не стала непосредственным участником «Пояса и пути». Сотрудничество с КНР должно вестись путем сопряжения этой программы с Евразийским экономическим союзом, где Москва играет главную роль.

Чего же можно ждать от предстоящих переговоров Путина с председателем КНР Си Цзиньпином? В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил: «Уже более 120 стран и около 27 международных организаций подписали документы о своем участии в инициативе «Пояса и пути». Выглядит это как триумфальное шествие китайской экономической стратегии, как новое слово в глобализации. Но в погоне за масштабами и количеством проектов не всегда учитывается экономическая составляющая».

По словам эксперта, подоплека этой инициативы также состоит в том, что это фактически проект Си Цзиньпина. В ходу формула «китайский социализм с китайской спецификой в эпоху Си Цзиньпина». Недавняя его поездка в Европу была отмечена присоединением к инициативе Италии и еще нескольких стран.

А говоря об участии России, Карнеев напомнил, что Путин во время прошлого форума играл на рояле. Он и тогда был одним из главных гостей форума, и сейчас им остается. «Но мне кажется, тем самым президент хотел увести внимание от того, что каких-то больших проектов, которые будут реализованы скоро, нет. И сейчас их нет. Недаром недавно было объявлено, что скоростная магистраль Москва–Казань откладывается, будет Москва–Петербург. Понятно, что китайская сторона не хочет выделять деньги, не будучи уверенной, что они вернутся с прибылью, – подчеркнул эксперт. – Получается, что главное направление Шелкового пути – Ближний и Средний Восток. А Россия оказалась как бы на побочном направлении». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1526
Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
1909
Коллизии властного транзита

Коллизии властного транзита

Алексей Кива

Россия обновится в интересах народа или получится как всегда?

1
1223
В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

0
622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org