0
3019
Газета В мире Интернет-версия

07.05.2019 14:15:00

Эрдоган хочет взять Стамбул силой

Выборы в важном для турецкого лидера городе пройдут заново

Тэги: турция, стамбул, мэр, выборы, эрдоган


турция, стамбул, мэр, выборы, эрдоган Фото GettyImages

Высшая избирательная комиссия (ЦИК) Турции приняла поворотное для внутриполитической жизни республики решение. Результаты мэрских выборов в Стамбуле, которые проходили 31 марта, будут аннулированы в связи с предполагаемыми процессуальными нарушениями. В результате голосования в мегаполисе, в котором началась политическая карьера президента Реджепа Тайипа Эрдогана, победил кандидат от Народной республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу, опередив своего соперника – кандидата от Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырыма – на десятки тысяч голосов. Теперь сертификат у Имамоглу будет отозван.

Семь из одиннадцати членов ЦИК высказались за отмену результатов голосования и повторение выборов в Стамбуле. Дата новых выборов градоначальника в этом столь важном для турецкого лидера города назначена на 23 июня. Сообщается, что сертификат о признании мэром кандидата от Народной республиканской партии будет аннулирован. Его победа вызвала настоящий скандал в возглавляемой Эрдоганом ПСР. В партии четко обозначилась целая фракция недовольных, которая упрекнула своего лидера в неправильной партийной политике и фактически обвинила его в системных ошибках, которые и привели к поражению в ряде мегаполисов. Одним из таких людей был бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, от которого сейчас все ждут создания новой партии. В Стамбуле, мэром которого Эрдоган был около четырех лет, ПСР потерпела поражение впервые с 2002 года.

Ранее стало известно, что ПСР направила Высшую избирательную комиссию Турции целое обращение с требованием провести повторные муниципальные выборы в Стамбуле. Голосование, которое прошло 31 марта, вызывает сомнения у сторонников президента. По их мнению, около трех десятков тысяч голосов, которых, в общем-то, достаточно для изменения ситуации в пользу ПСР, были отданы в нарушение законодательства: участие в выборах, по мнению членов правящей партии, принимали те, кто не имел избирательного права. В связи с этим ранее комиссия даже была вынуждена начать пересчет бюллетеней, хотя уже на следующий день после выборов стало очевидно: горожане хотят видеть мэром кандидата от НРП – Экрема Имамоглу. Нынешнее решение о перезапуске голосования многие считают политически мотивированным. В то же время надо отметить, что часть советников Эрдогана выступала категорически против повторных выборов.

Вполне очевидно, что перезапуск процесса приведет к большим репутационным издержкам как для самого турецкого лидера – на международной арене, так и для его сторонников – внутри Турецкой Республики. Евросоюз уже успел раскритиковать решение ЦИК республики. Оно выглядит чересчур очевидной попыткой Эрдогана использовать административный ресурс для того, чтобы не отдавать оппозиции важный мегаполис. Не исключено, что после того, как власть над городом вернется в руки сторонников турецкого президента, Турцию ждет дальнейшее закручивание гаек внутри страны. Пожалуй, единственный шанс для Эрдогана удержать свои позиции – снизить напряженность со своими давними союзниками. Например, с Америкой. В этом плане у главы турецкого государства есть неплохой шанс – это намеченный на июль визит президента США Дональда Трампа в Турцию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1272
Ходорковский не поддержал Навального

Ходорковский не поддержал Навального

Иван Родин

Экс-олигарх выступил против предвыборного вождизма оппозиционера

0
1717
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень

Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень

  

0
348
Об австрийском скандале  и перезагрузке доверия

Об австрийском скандале и перезагрузке доверия

Необходимость защищать репутацию напрямую обусловлена остротой политической конкуренции

0
1051

Другие новости

Загрузка...
24smi.org