0
4244
Газета В мире Печатная версия

26.12.2019 19:14:00

В Германии снова заговорили об объединении левых сил

Немецкие социал-демократы обеспокоены падением своего рейтинга

Тэги: германия, левая партия, сдпг


германия, левая партия, сдпг Социал-демократический политик Ральф Штегнер призывает левые силы ФРГ объединиться. Фото со страницы отделения SPD в Flickr

Идею объединения в Германии всех левых сил первым из социал-демократических лидеров высказал Ральф Штегнер, бывший заместитель ушедшей в отставку летом председателя СДПГ Андреа Налес. Сегодня он занимает пост главы фракции социал-демократов в земельном парламенте Шлезвиг-Гольштейна. В интервью информационному агентству Dpa Штегнер заявил, что раскол левых сил идет на пользу «консервативным и праворадикальным силам в стране». Поэтому настало время объединения двух партий – СДПГ и Левой партии.

Выдвигая идею объединения двух партий, Штегнер оговорился, что не видит актуальности подобного шага в ближайшие четыре-пять лет. Подобный временной прогноз понятен, поскольку нынешняя большая коалиция, состоящая из СДПГ, Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), просуществует до конца легислатурного периода – осени 2021 года. Тогда должны будут состояться парламентские выборы, и по их результатам будет сформировано новое федеральное правительство. Только тогда, судя по всему, для социал-демократов наступит момент истины. По мнению Штегнера, вероятность объединения социал-демократов и левых возрастет по мере того, как Левая партия будет становиться все более респектабельной, заняв место на партийно-политической сцене Германии. Во всяком случае, позиция Левой партии в отношении Европы и националистов демонстрирует позитивные, с его точки зрения, изменения. К тому же политики требуемого для СДПГ масштаба в Левой партии имеются. Это лидер парламентской фракции Левой партии Дитмар Барч и премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов.

Возникает вопрос: почему именно сейчас левые социал-демократы, к которым причисляют Штегнера, заговорили об объединении с Левой партией? Прежде всего следует понимать, что после избрания нового руководства СДПГ у части ее рядовых членов возникли опасения по поводу конфронтации с партнерами ХДС/ХСС по программе правящей коалиции. Как отмечает агентство n-tv, даже новое руководство СДПГ отдает себе отчет в том, что Германия нуждается в стабильности и надежности политической системы. И в этом часть экономического успеха страны. Поэтому, как считает один из деятелей СДПГ Дитмар Войдке, занимающий пост главы Бундесрата (палаты земель), коалиция СДПГ–ХДС/ХСС, несмотря на различие позиций по ряду вопросов, продолжит существование до новых федеральных выборов.

Другое дело, что подобная позиция вряд ли спасет немецкую социал-демократию от падения рейтингов. В симпатиях избирателей СДПГ, судя по предрождественским опросам, по-прежнему (со времени избрания нового руководства партии) набирает лишь 13–15%, уступая и ХДС/ХСС, и зеленым, и даже правопопулистской «Альтернативе для Германии».

Проблема объединения СДПГ и Левой партии зависит не только от желания социал-демократов, но и от позиции Левой партии. Сопредседатель Левой партии Катя Киппинг заявила в связи с этим, что для ее партии речь идет сегодня не о слиянии с социал-демократами, а о налаживании с ними сотрудничества на федеральном уровне. Одной из актуальных тем она назвала борьбу с изменением климата, поскольку меры, предлагаемые для этого федеральным правительством (в которое входят и социал-демократы), ей кажутся недостаточными. В данном случае n-tv обращает внимание на то, что Киппинг все-таки не исключает совместного будущего левых и социал-демократов.

Кстати, попытки объединения левых социал-демократов и Левой партии предпринимались и ранее. Достаточно вспомнить, что Левая партия появилась в 2007 году в результате слияния Партии демократического социализма, образованной в 1990-м из правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии, левой партии «Труд и социальная справедливость – Избирательная альтернатива», основанной в 2005 году выходцами из левого крыла СДПГ, и левых, вышедших также из СДПГ. Напомним и о попытке одного из лидеров Левой партии Сары Вагенкнехт создать в 2018 году движение левых партий «Возрождение». В качестве примера она взяла созданное в 2017 году во Франции движение «Непокоренная Франция» Жана-Луи Меланшона. К движению «Возрождение» примкнули ряд социал-демократов и зеленых. Но под давлением руководства Левой партии Вагенкнехт вышла из основанного ею же движения и отказалась от партийных постов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На должность председателя ХДС будет претендовать Норберт Рётген

На должность председателя ХДС будет претендовать Норберт Рётген

0
570
Папа Франциск побоялся нарушить целибат

Папа Франциск побоялся нарушить целибат

Милена Фаустова

Послание понтифика по итогам Амазонского cинода приветствовали традиционалисты и раскритиковали либералы

0
567
Карьеру Крамп-Карренбауэр погубила Тюрингия

Карьеру Крамп-Карренбауэр погубила Тюрингия

Олег Никифоров

Лидер немецких христианских демократов объявила о своей отставке

0
1397
Кто же он в действительности, польский посол Липский?

Кто же он в действительности, польский посол Липский?

Владимир Винокуров

0
2229

Другие новости

Загрузка...
24smi.org