0
1796
Газета В мире Печатная версия

27.01.2020 19:43:00

Жанин Аньес обманула граждан Боливии

И.о. президента нарушила обещание не участвовать в выборах и уволила кабинет министров

Тэги: боливия, жанин аньес, скандал, кабмин, отставка, эво моралес, партия


14-6-2350.jpg
Жанин Аньес может забрать часть электората
у Карлоса Месы. Фото Reuters
Временный глава государства Жанин Аньес заявила об участии в выборах президента 3 мая, чем шокировала боливийцев, поскольку ранее она неоднократно заверяла, что находится у власти лишь с целью помочь осуществлению волеизъявления народа. Даже при неплохой репутации Аньес у населения ее желание возглавить Боливию на постоянной основе не нашло поддержки у членов правительства, которое было отправлено в отставку 27 января.

О просьбе Аньес к министрам уйти с постов сообщила пресс-служба временного главы государства. «Конституционный президент Жанин Аньес считает общепринятым проведение перестановок в рабочей команде исполнительной власти в преддверии регистрации кандидатов, которые будут участвовать в свободных, беспристрастных и прозрачных выборах 3 мая», – говорится в заявлении.

Еще до увольнения министров из-за несогласия с решением и.о. президента участвовать в выборах ушла в отставку министр связи Роксана Лисаррага. Она обвинила правительство Аньес в том, что теперь оно мало чем отличается от партии Эво Моралеса «Движение к социализму» (MAS), пытаясь продлить свои полномочия. «Став президентом-кандидатом, вы отказались от выполнения мандата, вверенного вам боливийским народом, который боролся на улицах»­ , – сказала она.

Бывший президент Боливии Карлос Меса (2003–2005), главный оппонент Моралеса на октябрьских выборах 2019 года, как и Лисаррага, утверждает, что у администрации Аньес была строго определенная цель: сохраняя нейтралитет, созвать и провести выборы президента, после чего передать власть новому главе государства. Он считает, что своими последними действиями Жанин Аньес ставит под угрозу международный престиж Боливии, подрывает доверие к процессу перехода власти и играет на руку Моралесу.

Теперь выходит так, что экс-президент был прав: против него якобы осуществили государственный переворот под маской легитимности, которая снимается уже через два месяца (в должность и.о. президента Аньес вступила 12 ноября 2019 года).

Стоит напомнить, что оппозиция нынешней власти также оказалась на грани раскола: Боливийский профсоюз рабочих и ряд отделений MAS выступили против кандидатуры Луиса Арсе Катакоры и хотели выдвижения в кандидаты Давида Чокеуанки, однако последний заявил, что он согласен с решением партии и его устраивает потенциальный пост вице-президента.

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец отметил в беседе с «НГ», что у населения Боливии неплохое отношение к Аньес как к временному правителю. Но, судя по опросам, это отнюдь не означает автоматического одобрения ее решения участвовать в выборах. «Многие считают это неверным решением. То, что и.о. президента выдвинула свою кандидатуру, перекроит политическую карту. К Аньес присоединится часть сторонников Месы. Получается, что у правых будет сразу несколько кандидатов. Возможно, они сгруппируются ближе к выборам, как это было в октябре 2019 года», – сказал он.

Эксперт считает, что для партии Моралеса выдвижение Аньес означает поляризацию голосования. Население будет поставлено перед выбором: либо Моралес, либо его категорические противники, в то время как Меса был более умеренным вариантом.

«В условиях поляризации политики все меньше обращаются к правилам поведения в демократической стране. С точки зрения демократии тот, кто является участником политического процесса, не может быть судьей. Аньес должна была провести выборы, но не баллотироваться. Но кто во время революций и войн задумывается о таких мелочах?» – рассуждает Хейфец. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

Ольга Соловьева

Кабмин Мишустина поддержит строителей и железнодорожников

0
953
Ереван обидел Тбилиси коронавирусом

Ереван обидел Тбилиси коронавирусом

Юрий Рокс

Минздрав Армении принес извинения грузинским коллегам

0
753
Эрдоган зачищает свою армию от критиков США

Эрдоган зачищает свою армию от критиков США

Игорь Субботин

Вдохновитель ливийской стратегии Анкары лишился поста

0
1383
Об идеологических изменениях в "Единой России"

Об идеологических изменениях в "Единой России"

Когда доминирующая партия пересматривает ценности, это касается всех граждан

0
1723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org