0
1622
Газета В мире Печатная версия

19.05.2020 19:35:00

Кому не нравится план Меркель и Макрона

Коронавирус обойдется Евросоюзу в триллион евро

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, ес. экономика, восстановление, банк

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, ес. экономика, восстановление, банк Фото Andreas Gora - Pool/Getty Images

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе видеоконференции выступили с совместным планом спасения экономик стран – членов ЕС после окончания пандемии коронавируса. В Брюсселе инициативу поддержали, а страны Северной Европы и Австрия – раскритиковали.

В связи с предложением Меркель и Макрона французская Figaro отметила: «Когда президент Франции и канцлер Германии выступают вместе, есть большая вероятность, что речь пойдет о Европейском союзе. И действительно, оба европейских лидера предложили учредить европейский стимулирующий фонд в размере 500 млрд евро».

Как пояснила гамбургская Zeit, в предложенном плане речь идет о поддержке тех стран ЕС, которые наиболее пострадали от пандемии. Таким образом, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt, обе ведущие страны ЕС включились в дискуссию о создании фонда восстановления ЕС, которая ведется с тех пор, как на саммите в конце апреля Комиссии ЕС было поручено разработать план восстановления экономики стран сообщества по окончании кризиса. Дискуссия развернулась по поводу размеров фонда, способов его финансирования и форм помощи.

В основе франко-немецкого плана лежит самостоятельный выход Еврокомиссии на мировые финансовые рынки с целью заимствований от имени ЕС. Речь идет о европейских займах сроком на 30 лет. Они должны будут погашаться за счет бюджета ЕС, поскольку финансовые средства в рамках предложенного фонда будут предоставляться странам-заемщикам безвозмездно. Для этого придется увеличивать взносы стран-членов в европейский бюджет.

Альтернативой может стать решение о снятии ограничений на бюджетную задолженность как стран – членов ЕС, так и Еврокомиссии. Но для этого потребуется одобрение парламентов всех 27 стран – членов ЕС. Поэтому Figaro с иронией заключает, что у Меркель и Макрона осталась нерешенной одна маленькая проблема: убедить в необходимости этого плана 25 других стран ЕС.

Лидеры Германии и Франции предлагают оказывать ценаправленную поддержку отраслям и регионам. Другими словами, пишет Handelsblatt, деньги заемщики смогут расходовать только на модернизацию своей промышленности, например на ее цифровизацию или охрану окружающей среды.

Если фонд будет создан, то с учетом уже одобренных 540 млрд евро по линии европейского стабилизационного механизма кредитов Европейского инвестиционного банка и только что принятого по инициативе главы Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен инструмента поддержки занятости на европейских фирмах (SURE) в размере 100 млрд общий размер помощи для преодоления кризиса превысит 1 трлн евро.

Реакция на новую франко-германскую инициативу пока неоднозначна. Так, фон дер Ляйен считает этот план «хорошим импульсом». Он одобрен и главой Европейского центробанка Кристин Лагард, которая, как сообщило немецкое информационное агентство n-tv, охарактеризовала его как «своевременный». Испанское правительство тоже сочло его шагом в нужном направлении.

Однако план был подвергнут критике со стороны Северной Европы. Нидерландам, Швеции и Дании не нравится, что Еврокомиссия «влезет в долги», направляя невозвратную финансовую помощь странам, имеющим и так крупный государственный долг. С подобной критикой выступил и австрийский канцлер Себастьян Курц. Неизвестной пока остается позиция Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

Владимир Полканов

0
1030
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1041
Новое измерение гибридной войны

Новое измерение гибридной войны

Александр Бартош

Межгосударственное противостояние переходит на качественно иной уровень

0
517
Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Екатерина Трифонова

Приоритет трудоустройства коренных жителей перед приезжими предлагается прописать законодательно

1
5931

Другие новости

Загрузка...
24smi.org