0
1309
Газета Провинция Интернет-версия

24.05.2001 00:00:00

Закон во время чумы

Тэги: юристы, военного. времени


Юристы военного времени. О деятельности Управления Народного Комиссариата юстиции РСФСР по Кировской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг./ Коллектив авторов. - Издательство ООО "Триада-С", 2000, 280 с.

В ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ варианте книга задумывалась как воспоминание о ветеранах органов юстиции, которым она, собственно, и посвящена. Но в ходе работы с архивными документами рамки книги значительно расширились, что сделало издание практически уникальным и интересным широкому кругу исследователей и читателей. Прежде всего в книге впервые был рассекречен ряд документов и материалов военного времени, определяющих правовое поле того сурового периода.

Практически жизнь тыла - то есть российской глубинки военного времени - изучена весьма однобоко. С одной стороны, мы представляем грандиозное движение масс, мобилизацию, эвакуацию населения и предприятий, голод и бесконечный рабочий день. Другой срез жизни тыла афишируется в популярной литературе меньше - всплеск преступности, когда голодным людям и дезертирам надо было как-то кормиться, их не пугал даже ужас перед карательными органами. Тут же - массовая трудмобилизация и 5-6-летние сроки за опоздание или прогул, за "колоски" или полведра угля, украденного с паровоза.

На фоне этого великого брожения, в условиях призыва наиболее здоровых и работоспособных специалистов в РККА, на территории области необходимо было поддерживать законность. Как - об этом и рассказывает книга. Из рассекреченных документов можно узнать, что война началась для Кировского управления юстиции с грандиозной, как сейчас бы сказали, зачистки: в первые же дни войны здесь было расстреляно около тысячи "потенциально опасных" в тылу человек: второстепенных участников степановского мятежа в Нолинске в 1918 году, воров-рецидивистов, участников "православно-монархического подполья"... Все лето 1941 года судами области выносилось от 12 до 17 расстрельных приговоров в сутки. В 1941-1942 гг., как отмечено в книге, "расстрелы предателей, паникеров, членовредителей... стали систематическими".

В книге приводятся конкретные примеры карательной политики органов юстиции, направленной на укрепление трудовой дисциплины, на борьбу с "дезорганизаторами производства, лодырями и прогульщиками". Нередко в число "абсолютных лодырей попадали не могущие работать старики и женщины с грудными детьми. Только в 1942-1943 гг. подобных лиц в области было осуждено более 8,8 тысяч".

Тяжелая обстановка сложилась в лагерях области. Это подтверждается тем, что авторы книги не смогли обнаружить ни одного архивного документа той поры, касающегося деятельности исправительных учрежде ний НКВД. "Власти, осознавая чудовищность содеянного, - написано в книге, - заметая следы, уничтожали архивные материалы". Однако и те, что сохранились и приведены в книге, представляют несомненный интерес.

Например, с началом войны в лагеря Кировской области были этапированы арестованное правительство и граждане "буржуазной Латвии", несколько тысяч человек, которые "захватили с собой довольно ценное имущество и ценности в виде золотых и серебряных изделий, облигации и деньги". Было установлено, что латыши меняют ценности на еду и предметы быта у охраны. В результате органам юстиции была поставлена задача изъять ценности, поместить в кассу лагеря, обезличить (при живых еще владельцах) и направить в госбанк. В скором времени владельцы ценностей скончались, по официальной версии, от "эпидемии дизентерии".

С притоком на Вятку эвакуированного населения многие должности в местной адвокатуре и нотариате занимали приехавшие из Ленинграда и оккупированных территорий "спецы", среди которых были и квалифицированные юристы с профессорскими званиями.

Подводя итог, следует отметить, что Управление юстиции по Кировской области в период войны на фоне существующего тогда правового поля с задачами справилось. Судьи, члены военных трибуналов, адвокаты, нотариусы и ревизоры обеспечили исполнение законов военного времени...

Вятка


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1112
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
956
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
944
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1207

Другие новости