0
566
Газета Акцент Интернет-версия

16.12.2005 00:00:00

Немецкая симметрия «Русской зимы»

Тэги: vмузыка, фестиваль


20.12–07.01. Фестиваль «Русская зима». Большой зал консерватории, Концертный зал им. П.И. Чайковского.

 

Итак, зима. Дождались своего часа Снегурочки, Щелкунчики, Летучие мыши и прочая зимне-праздничная музыка. Чтоб никто не сомневался в наступившем времени года, с 20 декабря по 7 января в Москве пройдет 42-й раунд ежегодного фестиваля «Русская зима».

Сыскать в этом фестивале какую-то объединяющую идею трудно: самые разные солисты выступают с самыми разными программами, так что Снегурочки-Щелкунчики здесь оказываются отнюдь не на первом плане. Почти ежегодно «Русскую зиму» даже ругают за отсутствие концепции: почему, спрашивается, некий более-менее произвольный отрезок концертной жизни вдруг назван фестивалем? Упреки эти, в общем, справедливы, но, с другой стороны, нет решительно ничего плохого в том, что афиши с именами Элисо Вирсаладзе, Виктора Третьякова, Натальи Гутман и многих других будут иметь фестивальный подзаголовок. Можно даже предположить, что вальяжность и необязательность программы как раз отражают соответствующие свойства русской натуры и потому являются не дефектом мероприятия, а его кредо. Но в таком случае в этом году нужно заметить одно исключение: «Русская зима» откроется 20 января двумя немецкими программами, которые, кажется, с немецкой точностью дополняют друг друга. Забавно, что это именно «кажется»: никакого преднамеренного расчета не было, концерты просто случайно совпали.

В этот вечер в Концертном зале имени Чайковского выступит прославленный Венский камерный оркестр Иоганна Штрауса (дирижер – Ола Руднер), который будет играть, понятное дело, Штраусов. А в Большом зале консерватории в это время можно будет услышать знаменитую Дебору Войт (США) – «вагнеровскую» певицу, выступающую и в Метрополитен-опере, и в Ковент-Гарден, и на Зальцбургском фестивале, и в той же Вене. Приезд этих музыкантов – достойное событие сезона и прекрасное начало фестиваля. Но, кроме того, обратим внимание вот на что.

Иоганн Штраус, сочиняя вальсы-польки-кадрили, все же в один прекрасный момент по настоянию супруги начал писать оперетты. Получалось у него блестяще, однако оперетта не была пределом его мечтаний. Жанром, увлекавшим в то время всех истых меломанов и критиков, была большая опера. Поклонники Верди сражались с поклонниками Вагнера, и это было серьезным, было «настоящим». А уделом Штрауса оставался придворный бал, его королевством была легкая музыка. Говорят, что такая ситуация не очень устраивала композитора и он тоже подумывал о написании большой оперы, но от этой идеи его отговорил Брамс.

20 января Венский камерный оркестр сыграет пьесы Иоганна Штрауса, а Дебора Войт замечательно споет сочинения его антипода, Рихарда Вагнера (оркестром «Новая Россия» будет дирижировать Евгений Бушков). А чтобы симметрия была еще более ощутима, на этом же концерте прозвучат вальсы Рихарда Штрауса из его оперы «Кавалер роз», – а навеяны они были, конечно, не кем иным, как Штраусом Иоганном. В общем, получается, что «Русской зиме» предшествует немецкий форшпиль и выглядит он безукоризненно стройным.

Вот ведь немцы: даже простое совпадение кажется концептуальным ходом, в то время как наш «продуманный» фестиваль производит впечатление случайной (но очень приятной) панорамы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
349
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
392
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
379
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
374

Другие новости