1
1331
Газета Акцент Печатная версия

17.02.2006 00:00:00

Сценки из жизни

Тэги: фотография, выставка


фотография, выставка Персонажи 'жанра' всегда анонимны.
Фото Сергея Каптилкина предоставлено фондом 'Петербургские фотомастерские'

21–27.02. Выставка «Решающее мгновение». Центральный дом архитектора.

21 февраля в Москву переезжает из Санкт-Петербурга фотовыставка «Решающее мгновение». Если судить по количеству заявленных участников, это самая представительная экспозиция современной российской «уличной» фотографии в новейшие времена. 93 автора из разных городов представили для нее по одной работе каждый. Объединяющим началом выставки служит желание кураторов разобраться в эволюции понятия «жанровый кадр».

«Нам важно, чтобы молодой фотограф почувствовал возможность высказаться на тему, которая его волнует лично, напрямую, как визуально, так и вербально, без редактуры и корректоров», – говорит одна из кураторов проекта Солмаз Гусейнова. «Жанровая фотография умерла давно. Все, что можно с ней сделать, – устроить веселые похороны и сплясать канкан на крышке гроба», – заявляет на одном из питерских интернет-форумов радикально настроенный юзер.

В классическом понимании, идущем от старых русских фотомастеров ХIХ века, «жанр» – это изображение бытовых сцен. Жанр предполагает завершенную сценку из быта, маленькое событие, раскрывающее историю, характер и образ жизни людей. Игра в карты, визит доктора, чтение письма, домашние хлопоты – любой частный сюжет, в котором автору удавалось увидеть черты общего, характерного для всего города, страны, эпохи, считался жанровым. В отличие от репортажных кадров, персонажи «жанра» всегда анонимны, потому что они представляют не конкретное событие, а черты времени в целом.

Петербургский куратор Ольга Корсунова с коллегами целенаправленно исследует состояние этого вида фотографии в наше время. Ей на руку играет то обстоятельство, что фотографическая жизнь Северной столицы сейчас переживает очевидный подъем. В отличие от Москвы, где актуальная фотография живет в основном заботами Московского дома фотографии, в Петербурге сегодня активно действуют сразу несколько центров фотографической жизни – государственных, частных и общественных. Мышление целой генерации молодых авторов формируется в условиях, которым грех не позавидовать: выставки, семинары и мастер-классы грандов фотоискусства следуют в Петербурге непрерывной чередой, только успевай впитывать. Факультет фотокорреспондентов при питерском Домжуре объединяет вокруг себя, по сути, неформальное сообщество молодых и дерзких, рекрутируя их уже далеко за пределами собственно Петербурга.

В этих условиях фотография в городе начинает жить качественно новой жизнью, не похожей на московскую. Главная ее привлекательность – в отсутствии оглядки на заказчика. Авторы могут позволить себе снимать так, как видят они, а не так, как от них требует агентство, редактор, галерейщик. Появляются и живут работы, не вписывающиеся в «формат». Их востребованность определяется уже не коммерческими интересами, а самим культурным процессом в городе и за его пределами.

На этой тучной ниве в Питере собирают по несколько урожаев выставок в год. «Решающее мгновение» привлекло к исследованию жанровой съемки в условиях начала ХХI века несколько десятков молодых авторов. Притягательность проекта оказалась столь высокой, что наравне с молодежью в него легко включились признанные мэтры: Сергей Максимишин, Евгений Мохорев, Юрий Козырев, Валерий Нистратов и другие. Посетителю выставки в итоге предстоит увидеть приметы эпохи не только с питерских, но и московских, красноярских, бакинских и иерусалимских улиц, из городов Европы и Америки. А вечером 25 февраля в рамках выставки пройдет программа авторских слайд-фильмов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Талибы запретили музыку и курение во всех отелях и ресторанах в Бадахшане

Талибы запретили музыку и курение во всех отелях и ресторанах в Бадахшане

0
90
Премьер-министр Молдавии сообщила об успехах в переговорах с "Газпромом"

Премьер-министр Молдавии сообщила об успехах в переговорах с "Газпромом"

0
173
"Коньяк России" пойдет своим путем

"Коньяк России" пойдет своим путем

Анатолий Комраков

Власти запрещают рекламу и меняют состав знаменитого напитка

0
219
Больше ракет хороших и разных, пепел Цусимы и зов Севера

Больше ракет хороших и разных, пепел Цусимы и зов Севера

Американцы взяли на прицел российские стратегические подлодки на Камчатке

0
269

Другие новости

Загрузка...