0
5063
Газета Антиквариат Интернет-версия

26.10.2007 00:00:00

Наследие Марата Порая

Тэги: гелоса, нумизмат, аукцион


гелоса, нумизмат, аукцион Погон генерал-фельдмаршала Императорской Российской армии из собрания Марата Порая.
Фото предоставлено организаторами

Проведенный 20 октября 2007 года 38-й нумизматический аукцион «Гелоса» можно смело назвать военно-нумизматическим. Наибольший интерес покупателей вызвали предметы военной атрибутики и медали из собрания знаменитого коллекционера предметов военной истории Марата Порая.

Наибольшую прижизненную славу ему принесла история, связанная с «оборотнями в погонах» – сотрудниками МУРа, замешанными в преступной деятельности.

В 1995 году сотрудники МУРа обыскали квартиру Порая с обвинением в незаконном хранении оружия. Изъяли самые ценные экземпляры – кольт образца 1851 года и револьвер 1868 года. Их не смутило, что в последний раз из этого оружия стреляли лет 100 назад: у револьвера не было барабана, у пистолета – курка. Суд над коллекционером длился четыре года. В 1998 году из архивного помещения суда пропало вещественное доказательство – тот самый кольт 1851 года. Вскоре он был продан на аукционе Sotheby’s за 242 тыс. долл. После этого дело Порая было прекращено. После смерти коллекционера его наследники поручили аукционному дому «Гелос» распродать фактически музейную коллекцию, собранную почти за 50 лет. Аукционный дом разбил ее на несколько частей.

На прошедшем аукционе также была выставлена часть предметов из знаменитой коллекции. Практически все вещи коллекции имели стартовые цены значительно меньше нижней границы эстимейта. А вот цены покупателей в разы превысили начальные. Так, погон генерал-фельдмаршала Императорской Российской армии начала ХХ века был куплен за 7 тыс. долл. при старте в 1 тыс. Скоба на древко знамени Александровского военного училища поднялась в цене в 13 раз (с 200 до 2,6 тыс. долл.). Точно такие же результаты получены от продажи фотографии штаба 8-го Оренбургского Казачьего полка. И так почти по всем вещам из коллекции.

Всего же на аукцион, с учетом дополнительного стринга, было выставлено около полутысячи лотов. Наибольшую цену в 27 тыс. долл. заплатили за знак ордена Святого Станислава III степени для нехристиан. На втором месте с очень сильным подорожанием (старт 5,5 тыс. – уход 26 тыс.) оказался золотой с эмалью знак отличия для участников экспедиции на остров Врангеля 1924 года. Вообще «Советы» пользовались повышенным спросом. Жетон «V лет Заводу им. Т.Егорова. 1924–1929 гг.» поднялся в цене со 150 долл. до 1,4 тыс. долл. (также из коллекции Порая).

Что касается непосредственно монет, то они как-то затерялись среди военной атрибутики и различных медалей. Они преобладали в стрингах средневековой Европы (были куплены все), допетровской Руси и эпохи первых российских императоров. Из особых раритетов следует выделить рубль Иоанна Антоновича (21 тыс. долл.).

Большая подборка медалей из портретной серии, которую можно назвать «Великие российские князья и цари» из оловянно-свинцового сплава, была практически вся приобретена одним покупателем по ценам от 120 до 140 долл. за штуку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1037
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
883
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
786
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
552

Другие новости