0
504
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.01.2007 00:00:00

Вячеслав Полунин о Чарли Чаплине


Я помню в деталях ту ночь, которую я прорыдал напролет, потому что мама выключила телевизор и не дала мне досмотреть «Малыша» Чаплина. Я так был потрясен этим фильмом! А на следующий год на новогоднюю елку я сделал себе чаплинские башмаки, тросточку... Помню, с тросточкой была большая проблема: как добиться того, чтобы она была наверху закругленной?! Но мне все-таки это удалось...

Году в 95-м я бросил самый престижный цирк в мире, канадский цирк Дю Солей, где мне довелось проработать года полтора. Я собрал все свои деньги и приехал в Европу. Конечно, мой выбор пал на самое сложное и дорогое место ≈ Лондон, где я и стал искать театр, чтобы начать завоевание Европы. Когда мне показали старинный лондонский мюзик-холл, где базировалась труппа Фреда Карно и где выступал Чаплин, я перестал искать что-то другое и стал обживать старинное здание.

Хоть театр и не был самой центральной театральной площадкой Лондона, но выходить на сцену было страшно ≈ по этой сцене ходил Чаплин. И в то же время было невозможно удержаться от соблазна играть на сцене, где играл Чаплин. Она, эта сцена, помнила и других великих ≈ Лоурела и Харди, Китона┘ Но наступили времена, когда верхний ярус здесь заколотили наглухо, а про комедию и клоунаду стали забывать. Мы приехали именно в такой Лондон, надеясь лишь на то, что внимательные и чуткие ко всему новому и необычному англичане сумеют нас поддержать. Уже через две недели верхний ярус открыли, а очереди за билетами стояли до следующей улицы. Это был второй раз, когда Чаплин подтолкнул меня в пространство, где происходили судьбоносные для меня события.

Мы вернулись в театр Хакней Эмпайер (так назывался старинный мюзик-холл) лет через десять, зимой 2004 года. Театр весь отстроили заново, весь отреставрировали. Нетронутыми остались лишь ступени актерского входа. Их сохранили, потому что по ним входил в театр Чаплин.

Фильмы Чаплина ≈ главный учебник комедийного искусства. Он энциклопедист, собравший все, что было сделано до него в искусстве пантомимы, клоунады, мюзик-холла, эксцентрики, в единое искусство. Он подвел итог определенному типу культуры. Очень многое из того, чем пользуется Чаплин, существовало и до него: и трюки, и гэги, и эффекты. Но он как истинный гений сделал шаг, и за всем этим появился человек. И трюк перестал быть просто трюком, а стал пронзительной нотой человеческого бытия. Его постоянные падения ≈ это не просто гэги, это история неудачника. А находящийся рядом великан, который его постоянно бьет, ≈ не просто эффектный прием. Этот великан ≈ весь мир, космос, а рядом ≈ маленький человек. Чаплин ничего не вводил в свои фильмы эксцентрического или клоунского, что не имело бы смысла в судьбе этого маленького пигмея, который изо всех сил пытается выжить и бороться за свое счастье.

Чаплин был первым, кто перевел смешное в разряд философии, а также соединил в одном персонаже романтизм и комедию. Сам маленький, еле-еле держится на ногах, а старается помочь ≈ то малышу, то слепой цветочнице┘ С Чаплиным пришло осознание того, что комедия способна не просто смешить, но таит в себе нечто, что открывает нашу не поверхностную, а внутреннюю, основную жизнь. Нашу судьбу, надежду, мечту┘ Что традиция высокой комедии обязательно связывает комедию с трагедией.

И по сей день у меня над столом висит фотография Чарли, который смотрит на слепую цветочницу. И такая пронзительная, непомерная, неизбывная боль во взгляде этого смешного человечка! Разве можно было не плакать, когда мама выключила телевизор и не дала досмотреть «Малыша»?

КУМИР КУМИРА

В жизни я встречал мало гениев, и одним из них был Нижинский [1]. Он зачаровывал, он был божествен, его таинственная мрачность как бы шла от миров иных. Каждое его движение ≈ это была поэзия, каждый прыжок ≈ полет в страну фантазии.

Никто не мог сравниться с Нижинским в «Послеполуденном отдыхе фавна». Несколькими простыми движениями, без видимых усилий он создавал таинственный и страшный мир, таившийся в пасторальном пейзаже, в котором метался его пылкий и печальный бог.

Нижинский попросил Дягилева привести меня в антракте к нему в уборную. Но я был не в силах говорить. Нельзя же в самом деле, заламывая руки, пытаться выразить в словах восторг перед великим искусством... Он неловко пытался завязать разговор и задавал мне какие-то пустые вопросы о моих фильмах, на которые я мог отвечать лишь односложно. Раздался звонок, возвещавший об окончании антракта, и я сказал, что мне пора возвращаться в зал.

≈ Нет, подождите, ≈ возразил он.

В дверь постучали.

≈ Мистер Нижинский, увертюра уже кончилась.

≈ Ничего, ≈ ответил Нижинский, ≈ времени еще много.

≈ По-моему, пора уходить.

≈ Нет, нет, пусть еще раз сыграют увертюру.

Но тут в уборную ворвался Дягилев.

≈ Скорей, скорей! Публика аплодирует!

≈ Пусть подождут, мне здесь гораздо интереснее, ≈ сказал Нижинский и продолжал расспрашивать меня о пустяках.

Спустя полгода Нижинский сошел с ума.

Величайшее совершенство ≈ редкость в любой области искусства. К немногим художникам, достигшим его, принадлежала и Павлова [2]. Ее танец я никогда не мог смотреть равнодушно. В ее искусстве, при всей ее блестящей технике, была какая-то светлая сияющая нежность, напоминающая лепесток белой розы. Каждое ее движение притягивало. Когда Павлова появлялась на сцене, мне всегда хотелось плакать, как бы она ни была весела и обаятельна, ибо для меня она олицетворяла трагедию совершенства в искусстве.

Чарльз Чаплин. Моя биография.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
884
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
516
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1115
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
954

Другие новости