0
495
Газета Архивные материалы Печатная версия

01.08.2008 00:00:00

Русские Гамлеты. Питер Гринуэй готов выучить русский язык


Несколько лет назад элитный московский кинотеатр «Ролан» объявил о проекте нового фильма Питера Гринуэя «Чемоданы Тульсэ Лупера» и ≈ внимание ≈ анонсировал приезд на презентацию идеи самого мэтра, маэстро Питера Гринуэя.

Гринуэй вошёл осторожной походкой новичка, в полном одиночестве, не понимая, где он и что его ждет, и только внезапные бурные аплодисменты киноманов, которые как один встали из-за столиков, убедили маэстро, что он попал по адресу.

Конечно, Россия не Монголия, и всё же для путешествующего англичанина «Ролан» выглядел всего лишь большой кибиткой на дорогах вселенной. Недаром английская пословица гласит: за пределами Лондона кончается цивилизация.

Напротив маэстро стоял микрофон, рядом сидел переводчик, верблюжье пальто мастер уложил на пустое кресло. Он был весел, подтянут, моложав и, если сравнивать героя с персонажами фильмов, больше всего был похож на любовника из фильма «Повар, вор, его жена и её любовник» (того самого, которого прикончат, забив рот выдранными страницами из томика об истории Французской революции).

Интерес к встрече был высок ещё и потому, что Гринуэй представлял русскую часть проекта, напомню, в последствии в его фильме о чемоданах Тульсэ Лупера были задействованы русские актёры и русские впечатления маэстро. А Ренату Литвинову режиссёр предполагает снять в отдельном фильме.

Один из вопросов и был: почему выбор мастера частично пал на Россию?

– Почему русские? ≈ сказал Гринуэй. ≈ Наверное, потому что ваша страна нечто вроде терра инкогнита, где невозможно предугадать что-либо, где ответ будет всегда внезапным и совсем не о том, что спрашивалось. Эта неопределенность отменяет твою узость.

Кроме того, у него есть ощущение, что русские актёры работают совсем не по-европейски:

– По часам в голове, от и до, они избыточны, они тратят в сто раз больше сил, чем требуется, они работают на износ, не умеют экономить, не щадят себя, их манеру я бы назвал барочной, идущей от барокко. Наконец, важно для проекта то, что я не знаю русского языка и потому никогда не буду уверен, точно ли доходит смысл моих указаний; что ж, непонимание тоже важно, как и понимание, я получаю от этого дополнительный кайф, потому что работаю в широком поле неопределенности языка и от этого непохож на самого себя.

Маленькая пауза.

Знатоки творчества Гринуэя знают, какую важную роль в его парадоксальных фильмах играет язык высказывания, речь изображения, с каким маниакальным упорством он фиксирует систему любых сигналов, знают, какую апокалипсическую роль играют счёт, место, форма, поза, система звуков в его изображении. С какой математической страстью, например, его любимый композитор и аранжировщик Майкл Найман превращает в музыкальный отсчёт идеи кинорежиссёра. Если кратко: знак в творчестве Гринуэя ≈ это Господь Бог.

Тут неожиданно Гринуэй заговорил о Шекспире.

≈ Я слышал, ≈ сказал он с удивлённым лицом простака, ≈ у русских появился новый перевод «Гамлета». И я думаю, что русские на этом не остановятся! ≈ воскликнул мастер с тайным ликованием глаз, ≈ пройдет ещё какое-то время, и появится новый перевод «Гамлета»┘ Как я вам завидую! Ведь переводы втягивают в оборот новые слова, отражают новое состояние языка, передают современное функционирование речи, наконец, действительно дают новый взгляд на пьесу Шекспира.

А что у нас?

Увы, у нас всё тот же устаревший «Гамлет», написанный на староанглийском 400 лет назад!

Ей-ей, если бы у меня была возможность, ≈ продолжил Гринуэй, ≈ я бы выучил русский язык только для того, чтобы насладиться неизвестным мне «Гамлетом»!

Бурные аплодисменты публики.

Сверкающий взгляд маэстро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1810
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2839
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1985
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3901

Другие новости

Загрузка...