0
3927
Газета Войны и Армии Печатная версия

19.06.2013 00:01:00

Голаны нам только снятся

Перспективы миротворческой операции российских десантников на границе Сирии и Израиля вызывают сомнение

Тэги: израиль, миротворцы, голанские высоты


израиль, миротворцы, голанские высоты Фото Reuters

Москва по-прежнему готова отправить миротворцев на Голаны, но Совбез ООН не будет рассматривать это предложение. Об этом сообщил вчера замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. По его словам, «сирийцы готовы принять наше предложение, у израильтян свои предложения. Они пока не готовы, чтобы там оказался российский контингент». 

Как известно, недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что российские миротворцы могут занять место миротворцев из Австрии, которых правительство Альпийской республики спешно выводит из ставших «горячими» Голанских высот, где на границе Сирии и Израиля завязалась ожесточенная перестрелка между израильскими военнослужащими и сирийскими мятежниками, вызвало большой резонанс в мире.

Сначала эту идею с энтузиазмом поддержали в ООН. Найти замену несущим боевую вахту в опасной зоне всегда непросто – слишком мало желающих рисковать жизнью и здоровьем своих солдат даже во имя высоких целей. Однако позже официальный представитель этой организации Мартин Несирки пояснил, что Россия как страна, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН, не может направить в этот регион своих миротворцев. Тем более что подобный пункт был записан в соглашение о перемирии между Иерусалимом и Дамаском еще в 1974 году. В ответ на это замечание министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал ооновских чиновников не ссылаться на ограничения 40-летней давности. С тех пор многое что изменилось. И, добавим, войска США, тоже государства – члена Совета Безопасности ООН, до сих пор, к примеру, выполняют свою так называемую миротворческую миссию, оставаясь на базе «Бонстил» в Косовском крае с 1999 года. И сворачивать ее почему-то не собираются, хотя веских причин для их нахождения там уже давно не наблюдается. Кстати, нынешний председатель Совета Безопасности ООН британский дипломат Марк Лайал Грант признал, что реализовать инициативу России будет возможно, если на это дадут согласие Израиль и Сирия. Поначалу показалось, что обе стороны дали на это свое согласие. Власти Израиля поддержат размещение российских миротворцев на Голанских высотах вместо австрийцев, заявила тогда в интервью «Эху Москвы» заместитель главы израильского МВД госпожа Фаина Киршенбаум. Сирия приветствует появление российских миротворцев на этой территории, сообщил РИА Новости депутат сирийского парламента Шариф Шахад. Об этом же сделал заявление и заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. 

По словам экспертов, изменить норму 40-летней давности не составит труда. Сделать это элементарно. Надо принять новую резолюцию Совета Безопасности ООН, старая тут же утратит свою силу. И сделать это можно даже до международной конференции Женева-2, где будут рассматриваться проблемы мирного урегулирования ситуации в Сирии и вокруг нее. Некоторые дипломаты даже считают, что такое решение Совета Безопасности ООН его постоянными членами блокироваться не будет – ибо мир на Голанах в интересах всех. Это так и не так. О том, что все постоянные члены Совета Безопасности ООН заинтересованы в присутствии на Голанских высотах российских миротворцев, можно поспорить. Есть специалисты, которые считают, что по крайней мере Вашингтон, если дело дойдет до голосования по вопросу предоставления российским миротворцам соответствующего мандата, будет против. Ему ни к чему присутствие и активное участие Москвы в наведении порядка хотя бы на одном-единственном участке Ближнего Востока. 

В США считают, что эта роль принадлежит им и только им. Тем более что в присутствии российских десантников на Голанах они видят поддержку режима Башара Асада, а победа сирийского лидера над мятежниками никак не входит в их планы. Иначе они не стали бы прикрывать активную поддержку вооруженной оппозиции, в том числе и поставками своего оружия, сомнительными фактами применения правящим режимом боевых отравляющих веществ. Да и не оставляли бы 300 своих морпехов в Иордании на границе с Сирией. Но если позиция Вашингтона по проблеме отправки российских миротворцев на Голаны в принципе понятна и очевидна, то возникает простой вопрос: а зачем это России? Думается, ровно потому, почему это не нравится США. 

Да, прекращение кровопролития и установление мира на Ближнем Востоке – высокая и благородная задача. Для всего мирового сообщества, в том числе и для нашей страны. И ее стремление играть здесь более активную и эффективную роль, пусть даже на одном отдельно взятом участке, можно только приветствовать. Но вот вопрос: хватит ли для этого у нас ресурсов? В том числе и политических? Никто не сомневается в возможностях наших миротворцев-десантников. Они не раз и не два доказали свои возможности в горячих точках Союза, когда приходилось разнимать и успокаивать разбушевавшиеся националистические силы в Баку, Сумгаите, Приднестровье, Таджикистане и Грузии. А потом делали это в Боснии и Герцеговине, в Косовском крае, в Южной Осетии и Абхазии, во время пятидневной войны, отражая агрессию грузинских войск против граждан России и Южной Осетии в августе 2008-го. Можно вспомнить и участие российского мостостроительного батальона в восстановлении дорог и переправ в Ливане в октябре–ноябре 2006 года после израильско-ливанской войны. Наших миротворцев в Африке, Сьерра-Леоне, Чаде и Центральной Африканской Республике. Но, как известно, каждый раз России приходилось выводить своих солдат из многих миротворческих миссий отнюдь не потому, что они заканчивались. А по более прозаичным, политическим причинам. Как это, к примеру, произошло в Косово в июле 2003 года, когда, как заявлялось тогда, мы не собираемся прикрывать российским флагом отчуждение от Сербии ее исторических земель. Не можем ли мы попасть в похожую ситуацию и на Голанах? Не пострадает ли от этого имидж России как последовательного и эффективного борца за мирное урегулирование всех международных проблем? Это еще один вопрос, который нам придется разрешить перед принятием решения о направлении своих миротворцев на Голаны. Впрочем, не стоит заглядывать так далеко и мучиться гамлетовскими вопросами. Россию туда, как выясняется, еще никто не позвал. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
305
Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Екатерина Трифонова

Закон о гражданстве России для детей от смешанных браков будет разблокирован в Госдуме

0
320
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
556
Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова

Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова


0
164

Другие новости

Загрузка...