2
10944
Газета Воины и Армии Печатная версия

03.07.2013 00:01:00

ГЛОНАСС обреченный

Авария "Протона" подтвердила полную деградацию навигационной спутниковой группировки

Тэги: глонасс, авария


глонасс, авария Сколько еще взрывающихся космических аппаратов увидит Владимир Поповкин? Фото РИА Новости и Reuters

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от своего зама Дмитрия Рогозина установить причины падения ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» и представить список виновных, включая руководящий состав Роскосмоса. А также разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных ЧП.
Очередным свидетельством деградации космической отрасли РФ стал провальный старт ракеты-носителя «Протон-М» утром 2 июля. В прямом эфире сгорели не просто 200 млн. долл., в которые обошелся неудачный запуск, сгорела надежда на выход из кризиса русского космоса. Причины понятны: некомпетентное руководство, потеря культуры производства и технологическое отставание, старение кадров и заводского оборудования, отсутствие качественного технического контроля и внятной космической доктрины.
Но Роскосмос озабочен другим – реформой отрасли по типу той, что едва не уничтожила армию, а сейчас грозит ликвидировать Академию наук. С приватизацией, распродажей «лишних» объектов и территорий, сокращением персонала и повышением зарплат топ-менеджерам.
Пожар на старте
С 81-й площадки космодрома «Байконур» 2 июля в 6.38.22 московского времени стартовала ракета-носитель «Протон» с тремя спутниками «Глонасс-М» и разгонным блоком ДМ-03. Через несколько секунд ее начало болтать из стороны в сторону, а в светлой газовой струе работающих двигателей появились язык красного пламени и дым. Еще через несколько секунд ракета завалилась набок. Работающие двигатели, изрыгающие красный огонь, понесли ее к земле. Отвалилась, рассыпаясь, головная часть, тут же заполыхавшая. Это горело топливо разгонного блока. Ракета, объятая пламенем, рухнула на землю в 2,5 км от стартовой площадки. Вспыхнул гигантский клуб огня, поднялось облако черного дыма. Такая типичная авария 40–50-летней давности, когда только осваивались космические технологии, а каждый старт был сопряжен с риском. Прилетели…
Первая реакция на подобные катастрофы всегда идет по двум направлениям: «Мы не виноваты!» и «Мы все умрем!» Некие представители ракетно-космической отрасли в лице работников ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» попытались втюхать (по-другому не скажешь) СМИ мысль, что во всем виноват разгонный блок. Хотя работать разгонник начинает, когда его уже выведут за пределы земной атмосферы. Его задача – доставить на расчетную орбиту или точку полезную нагрузку, в данном случае – космические аппараты «Глонасс-М».
Из видеозаписи понятно, что двигатели с самого начала работали нештатно. Цвет пламени и дым – улики стопроцентные. Произошло прогорание каких-то внутренних переборок, трубопроводов и т.п. Из баков под давлением вырвались топливо и окислитель, наполнили внутренние пустоты «Протона» и вспыхнули, воспламенив головную часть.
Скорее всего виновным признают какого-нибудь слесаря, якобы не докрутившего гайку. Тем более что на московских предприятиях Роскосмоса все больше гастарбайтеров из бывших колхозных трактористов. Какова зарплата, таковы и работники.
После ликвидации военной приемки с последующим ее частичным восстановлением уровень технического контроля на предприятиях отрасли сильно упал. На заводские ОТК надеяться не стоит. Их работники зарплату и премии получают, как и все работники, за счет выполнения плана и госзаказа. Им проще подмахнуть проверочную документацию, чем вынести давление со стороны начальства.
Наверняка не все просто с комплектующими и материалами. Это раньше поставщик был один и нес ответственность. А сейчас это может быть фирма-однодневка, аффилированная с кем-то из руководства предприятия. И сертификат на металл может оказаться поддельным, правила хранения нарушены, технологии соблюдаются частично. При устаревшей аппаратуре неразрушающего контроля микротрещины могут не обнаружить. Вместо трех циклов испытания, случается, проводят всего один-два, потому что в сроки не укладываются.
133-4-5.jpg
По традиции госкомиссия по расследованию подобных аварий всегда состоит из заинтересованных лиц – представителей производителей и Роскосмоса. Иногда складывается впечатление, что там просто назначают виновного исходя из минимизации морального и материального ущерба.
Компенсации не будет
Глава МЧС Казахстана Владимир Божко заявил на утреннем совещании правительства в Астане: «В настоящее время образовалось дымовое облако от сгорания гептила. Оно сейчас находится над территорией космодрома, скорость ветра, по сообщению гидромета Минэкологии, составляет 2,6 метра в секунду, ветер северный. Оно (облако) может двинуться за территорию полигона».
Ветер северный, стало быть, облако двигалось на юг. Однако некий источник на космодроме сообщил Интерфаксу, что облако смещается в западном направлении. В связи с этим специалистов, работавших на 254-й и 2-й площадках космодрома «Байконур», срочно эвакуировали. А также с площадки № 1, находящейся в 30 км от места аварии.
Город Байконур находится в 70 км. В целях безопасности жителям рекомендовали закрыть окна и находиться в помещениях. Хотя эвакуировать не стали. Источник в правоохранительных органах сообщил, что на месте ЧП был пожар – горело около 170 тонн гептила. По другим данным, пожара, наоборот, не было.
Информационная неразбериха и нагнетание ужаса закончились, когда глава национального космического агентства Казахстана «Казкосмос» космонавт Талгат Мусабаев заявил, что авария с ракетой-носителем «Протон-М» не касается Казахстана. «По-правовому, это не является аварией, так как ракета упала на территории, арендуемой Россией по соглашению Казахстана и России. Части ракеты упали между 81 и 200 площадками Байконура. Это внутреннее дело Роскосмоса», – сказал Мусабаев. И отметил, что облако не дойдет до Байконура.
И хотя прозвучало, что в Казахстане назначается комиссия по расследованию, скорее всего Казахстан не будет проводить экспертизы, вводить мораторий на запуски с Байконура и требовать компенсации. Как это было в 2007 году. Тогда «Протон-М» упал в 40 км от города Джезказган. Как назло, в городе в тот день находился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Компенсацию за залитые гептилом окрестности (замеры делала, естественно, казахстанская сторона) потребовали в сумме 60,7 млн. долл.
Убытки вовсе не ограничиваются потерями при аварии. Гораздо хуже развал спутниковой группировки ГЛОНАСС. Накануне злосчастного старта, 1 июля, перестал подавать сигнал космический аппарат «Глонасс-М» № 728, отработавший 54 месяца. То есть 4,5 года вместо положенных 7 лет. В группировке вместо необходимых 24 спутников осталось только 23, работающих по предназначению. Еще 4 числятся в резерве, но это отработавшие ресурс аппараты.
В ближайшее время начнут выходить из строя аппараты, отработавшие более 60 месяцев. Таких в группировке шесть. О сроках запуска следующей тройки «Глонасс-М» сейчас гадать бесполезно. При этом надо понимать, что это техника вчерашнего дня.
В группировке находится на летно-конструкторских испытаниях КА «Глонасс-К». В минувшем декабре ему в пару должен был быть запущен второй такой аппарат, чтобы проверить их работу в группе. Но тогда старт отложили до февраля-марта нынешнего года, а сейчас вообще об этом речи нет.
И спросить не с кого. Потому что генеральный конструктор системы ГЛОНАСС доктор технических наук Юрий Урличич уволен. По большому счету, заменить «отца русской GPS» некем. Дорого обходятся стране интриги в Роскосмосе.
Предсказать дальнейшую судьбу ГЛОНАСС легко: деградация и долгий период восстановления. Отставание от США на два поколения навигационной аппаратуры. Потеря значительной части рынка навигационных услуг. Углубляющееся отставание в создании высокоточного оружия.
Если учесть, что ГЛОНАСС – единственный высокотехнологичный проект, который удался Роскосмосу, ситуация выглядит совершенно уныло. О переменах можно будет говорить только после увольнения некомпетентного руководства отрасли и назначения компетентного.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1482
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
1002
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1298
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
945

Другие новости