1
19665
Газета Войны и Армии Печатная версия

10.12.2013 00:01:00

"Контейнер" видит всю Европу насквозь

Заступила на опытно-боевое дежурство новая радиолокационная станция загоризонтного обнаружения целей

Тэги: рлс, контейнер, мордовия


рлс, контейнер, мордовия Антенны загоризонтной РЛС «Контейнер». Фото с официального сайта Минобороны России

Вчера в Ситуационном центре Центрального командного пункта Генерального штаба под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова прошло очередное совещание. В нем по селекторно-коммуникационной связи из своего рабочего кабинета принял участие министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Совещание, кроме других важных вопросов, обсудило вопрос о принятии на опытно-боевое дежурство первой в стране радиолокационной станции загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) «Контейнер», представляющей собой новое поколение РЛС системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.

Расположена станция под городом Ковылкино, что в Мордовии, в 100 км на юго-запад от столицы республики Саранска, на берегу реки Мокша. Это приток Оки. Представляет она собой 590-й отдельный радиотехнический узел – несколько построек с коммуникационным оборудованием и командным пунктом. Но главное в ней – антенное поле – огромная гребенка из 144 мачт высотой с 10-этажный дом. Причем часть антенн излучают сигнал, другая их принимает. Принцип работы загоризонтной станции, если упростить это объяснение до двух фраз, представляет собой излучение электромагнитной энергии в ионосферу и получение «ответа» от него в виде засечек на экране компьютера, соответствующих той или иной аэродинамической цели.

Дальность действия «Контейнера», по официальным данным, свыше 3000 км. Как сообщил собравшимся на совещании в Ситуационном центре командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко, «узел загоризонтного обнаружения предназначен для слежения за воздушной обстановкой, а также обнаружения пусков крылатых ракет».

Если перевести слова генерала на обычный язык, то надо сказать, что ковылкинский «Контейнер» видит насквозь всю Европу, все полеты в ее небе гражданских и военных самолетов, может их сопровождать и при необходимости сообщать в центры принятия решений об опасном приближении каких-либо целей к границам нашей страны. Если учесть, что в Калининградской и Ленинградской областях действуют радиолокационные станции высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ» и «Воронеж-М», а в белорусских Ганцевичах – РЛС СПРН «Волга», которые следят за обстановкой как над Европой, так и в прилегающих к ней морях и океанах, то можно сказать, что с западного направления Россия надежно прикрыта сетью радиолокационных станций.

Интересно заметить, что загоризонтные радиолокационные станции системы «Дуга» появились в нашей стране еще в советские времена. Одна из них располагалась под Чернобылем, другая – в поселке Большой Картель Хабаровского края, недалеко от Комсомольска-на-Амуре, третья – под городом Николаевом, на Украине. Это были очень мощные РЛС, как по занимаемой территории и объему конструкции, так и по силе излучаемого сигнала. Контролировали эти станции пространство в радиусе 10 тыс. км. Но сначала авария на Чернобыльской АЭС, потом развал Советского Союза и, чего греха таить, несовершенство конструкций сыграли с ними злую шутку. На Чернобыльской работать было нельзя, Картельную попросту разграбили (мне пришлось побывать на ней и даже писать об этом), а Николаевскую просто разобрали на металлолом. Строительство новой РЛС ЗГО под Ковылкино – возвращение к старой идее, но на новых, более совершенных принципах и с более высокой точностью определения координат и направления движения аэродинамических целей. Не исключено, что такие станции, как в Мордовии, будут строиться и в других регионах нашей страны. Есть задача, поставленная перед конструкторами и военными президентом Владимиром Путиным, к концу 2018 года закрыть радиолокационным полем всю территорию России. Она сейчас выполняется.

Командир РЛС ЗГО, на армейском языке 590-го отдельного радиотехнического узла полковник Андрей Ростовцев доложил министру обороны генералу армии Сергею Шойгу, что его подчиненные (а среди них 80 лейтенантов-выпускников Воздушно-космической академии имени Можайского этого года) прошли соответствующую программу обучения по технической и специальной подготовке, приобрели твердые навыки по эксплуатации вверенной им техники и уверено несут опытно-боевое дежурство.

Министр, обращаясь к участникам совещания, сказал: «Мы все прекрасно понимаем, что подобного рода узел и подобного рода станция позволяют нам расширить наши горизонты контроля и наблюдения за обстановкой на западном направлении. Исходя из этого, я требую от всех руководителей на этом направлении в строгом соответствии с утвержденными планами и графиком приступить к дооснащению радиолокационного узла». Он выразил надежду, что станция будет доведена до полного совершенства, что позволит еще более эффективно использовать ее возможности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
562
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
947
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
989
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2764

Другие новости

Загрузка...