1
17611
Газета Войны и Армии Печатная версия

04.04.2014 00:01:00

НАТО обозначает антироссийский фронт

Североатлантический альянс предпринимает ряд мер военного давления на Москву

Тэги: нато, украина, кризис


нато, украина, кризис Американский эсминец «Дональд Кук» войдет в Черное море через неделю. Фото с сайта www.navy.mil

Североатлантический альянс фактически признал, что сколько-нибудь действенных мер реагирования на ситуацию в Украине, способов воздействия на связанную с ней позицию России у него нет. А небольшие перемещения воинских подразделений, производящиеся в Восточной Европе, планы совместных мероприятий с украинскими военными носят скорее характер моральной поддержки страны, оказавшейся в кризисном положении.

Подводя итог встречи министров иностранных дел 28 стран НАТО, состоявшейся на днях, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил: «Если Россия предпримет новое вмешательство в ситуацию в Украине – это станет исторической ошибкой. Это станет глубочайшим просчетом и катастрофическим ударом по отношениям с НАТО. Мы не рассматриваем никакого военного ответа, мы призываем Россию отвести войска и начать полноценный диалог с Украиной. Мы считаем, что необходимо дипломатическое решение этого кризиса». И тут же генсек согласился с оценкой главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американского генерала Филиппа Бридлава, что Россия располагает «очень значительными» силами на границе с Украиной, которые могут в течение трех–пяти дней выполнить все задачи в случае принятия решения о военном вторжении.

Фактически признавая отсутствие возможностей как-либо воспрепятствовать такому развитию событий, западные военные пытаются оказать хотя бы символическое давление на Россию и морально поддержать Украину. «Это делается для того, чтобы заверить наших союзников в нашей приверженности этому региону. Это прямой результат сложившейся ситуации в Украине», – пояснил представитель Пентагона полковник Стив Уоррен. И в качестве такой меры названо намеченное на ближайшее время увеличение сил антикризисного реагирования, дислоцируемых в Европе, с 500 до 675 морских пехотинцев. На военную базу «Михаил Когэлничану» в Румынии вблизи Черного моря отправятся дополнительные 175 морпехов. Кроме того, Уоррен вчера подтвердил, что Минобороны США изучает возможность направить в Черное море американский эсминец «Дональд Кук», оснащенный системой противоракетной обороны «Иджис». Он не исключил вероятность проведения учений с украинским ВМФ, но добавил, что график мероприятий корабля еще уточняется.

О ряде совместных учений шла речь и на заседании комиссии Украина–НАТО. Они видятся странами – участницами комиссии в качестве мер по увеличению оборонной способности Украины. Таких многонациональных маневров спланировано восемь. В частности, в Украине пройдут учения Rapid Trident 2014 и Sea Breeze 2014 (Украина и США с участием членов и партнеров НАТО), учения авиационных подразделений на уровне эскадрилий «Безопасное небо-2014» и подразделений военной полиции «Правопорядок-2014» (Украина и Польша), учения «Светлая лавина-2014» (Украина, Словакия, Венгрия, Румыния), учения горно-пехотных подразделений «Карпаты-2014» (Украина, Польша, Венгрия) и учения механизированных подразделений «Юг-2014» (Украина, Молдавия, Румыния). Заметим, что почти все эти международные маневры проводятся регулярно. Так что намеки на их некую особую миссию теперь весьма условны.

Между тем в минувший вторник глава МИД Эстонии Урмас Паэт на министерской встрече стран НАТО в Брюсселе предложил несколько самолетов альянса разместить на авиабазе в Эмари. Сколько? Этот вопрос рассматривается. До кризиса в Украине воздушное пространство стран Балтии охраняли на ротационной основе четыре истребителя стран НАТО, базирующихся в Литве. В настоящее время в миссии участвуют уже 10 истребителей США. И о готовности увеличить авиационное присутствие в Балтии заявили Великобритания, Дания, Франция и Германия. Естественно, в альянсе указывают, что усиление военной инфраструктуры вдоль всех западных границ России непосредственно связано с ее политикой по отношению к Украине.

Но достаточно вспомнить заявления высокопоставленных военных на Западе о сосредоточении у границ Украины российской группировки войск численностью не менее 40 тыс. военнослужащих, чтобы понять всю мизерность противопоставляемых ей подразделений и прочих военных мер. Как сказал обозревателю «НГ» адмирал, служивший в Севастополе: «Это все – мелкие брызги».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
180
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
218
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
174
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
169

Другие новости

Загрузка...