0
11082
Газета Войны и Армии Печатная версия

29.07.2014 00:01:00

Потери в Донбассе растут

Число жертв стремительно увеличивается как среди воюющих, так и среди мирных жителей

Тэги: украина, гражданская война, потери, оон, лнр, днр


украина, гражданская война, потери, оон, лнр, днр Фото Reuters

Продолжается жестокая игра с подсчетами убитых в войне на востоке Украины. Обе противоборствующие там стороны всячески занижают статистику своих потерь и явно преувеличивают потери противника. Но самыми неточными и нерегулярными бывают сведения о мирных жителях, погибших в зоне боевых действий. Поэтому приходится целиком доверяться данным правозащитных организаций, которые, например, были обнародованы вчера.

Вообще в боевой обстановке осажденной стороне затруднительно отслеживать общую статистику, там едва успевают фиксировать ежедневные потери гражданского населения. Осаждающим в принципе трудно получать такие сведения, да и не очень они волнуют тех, кто считает возможным вести артиллерийский огонь по жилым кварталам. Именно это и происходит сейчас на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Так что опубликованные в понедельник данные Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) можно считать самыми полными и в достаточной мере близкими к реальным цифрам потерь, по крайней мере среди нонкомбатантов. И эти сведения ужасают.

В докладе ООН говорится, что на основе наиболее достоверных из имеющихся данных мониторинговая миссия по правам человека и Всемирная организация здравоохранения считают, что в целом количество погибших в Украине в период с середины апреля по 15 июля составляет как минимум 1 тыс. человек. По состоянию на 26 июля как минимум 1129 человек убиты и 3442  ранены. Из них более половины – 522 погибших – составляют мирные граждане. Как отмечается в докладе, причиной смерти большинства людей в последнее время стали интенсивные артиллерийские обстрелы населенных пунктов и так называемый сопутствующий урон от боевых действий, происходящих в местах плотного проживания мирного населения. При этом в УВКПЧ сочли необходимым подчеркнуть, что достоверное количество погибших подсчитать крайне трудно.

Также верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила: обе стороны конфликта «должны принимать меры для того, чтобы не допускать гибели мирного населения». «Все возрастающее число жертв и разрушение гражданской инфраструктуры могут, в зависимости от обстоятельств, считаться нарушением международного гуманитарного права», – отметила Пиллэй.

Что же касается потерь собственно участвующих в боевых действиях сил, то тут в устах разных спикеров они отличаются на порядок.

В минувшую пятницу руководитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил: «За весь период антитеррористической кампании погибли 325 украинских военнослужащих, 1232 получили ранения разного уровня». По словам Лысенко, из приведенного им числа лишь за минувшие сутки погибли 13 украинских военных.

Между тем командир бригады ДНР «Восток» Александр Ходаковский утверждает, что украинская армия только за последние 10 дней потеряла 2 тыс. человек. Мол, официальный Киев умалчивает реальные данные о количестве убитых и дизертировавших солдат. Ходаковский отметил, что деньги у Киева на спонсирование операции на юго-востоке «закончились уже давно», однако война еще какое-то время будет продолжаться.

«Пропаганда, которая велась в отношении юго-востока, в конце концов дала свои плоды, – говорит комбриг ополченцев. – В сознании людей произошел перелом, и тех, кто здесь живет – мирных жителей, вооруженных и не вооруженных людей  – уже за нормальных людей не считают. В отношении них уже не применяют никаких норм гуманности, нравственности и морали».

Опять же в пятницу на официальной странице Донецкой народной республики в Twitter были опубликованы документы о реальных потерях украинской армии, подписанные главой МВД Украины Арсеном Аваковым и руководителем спецоперации на юго-востоке Украины, первым заместителем главы СБУ Василием Грицаком. В этом документе было записано: за период с 9 по 15 июля в ходе военных действий в Донбассе погибли 1600 украинских солдат и 4723 бойца были ранены. Основные жертвы в количестве 722 человек пришлись на подразделения Вооруженных сил Украины, еще 401 погибший был из числа Нацгвардии. Потери также понесли госпогранслужба, СБУ и «Правый сектор». Кроме того, в ходе боев ВС Украины потеряли 96 боевых бронированных машин, более ста автомобилей, семь самолетов и два вертолета. Человеческие жертвы и потери в технике пришлись на бои в районе аэропорта Донецка, столкновения в Луганской области, а также в районе Краснодона и КПП Изварино на приграничной с Россией территории.

Есть разные оценки этого документа. Кто-то прямо называет его подделкой. Кто-то, напротив, считает безупречным подтверждением краха силовой операции Киева на востоке страны. Мы не будем придерживаться ни одной из этих двух позиций. Но приведем высказывание на сей счет депутата Верховной Рады Украины Нестора Шуфрича в эфире программы Шустер Livе: «Официально потери наших военных каждый день составляют в четыре раза больше, нежели в Афганистане. Аналогичная ситуация была в Югославии, и там погибли 200 тыс. человек».

Словно в подтверждение этих слов в понедельник вечером по каналам информагентств прошло сообщение о новых больших потерях украинских силовиков. Оно основывалось на записи со страницы украинского батальона территориальной обороны «Айдар» в соцсети Facebook. В ходе боев в районе города Лутугино за минувшие сутки батальон понес серьезные потери, в результате чего число погибших его бойцов достигло 23. Это уже третий состав неудачливого батальона, ранее уже дважды разгромленного ополченцами.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
258
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
156
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
328
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
423

Другие новости

Загрузка...